快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

企業留用中高齡 每年最多補助50萬

勞動部昨公告補助計畫,鼓勵中高齡及高齡勞工續留或退休後重返職場,圖為台北市艋舺就業服務站有民眾在銀髮諮詢服務區接受就業諮詢。記者鄭超文/攝影
勞動部昨公告補助計畫,鼓勵中高齡及高齡勞工續留或退休後重返職場,圖為台北市艋舺就業服務站有民眾在銀髮諮詢服務區接受就業諮詢。記者鄭超文/攝影

為了鼓勵銀髮族投入職場,中高齡就業專法去年十二月上路後,勞動部勞動力發展署昨公布四大補助計畫,即日起受理申請。這些計畫鼓勵雇主留用將屆齡退休的員工、聘雇已退休的員工傳承經驗,或提供六十四歲員工退休再就業服務。每一雇主每年最高可申請五十萬元。

其中「繼續雇用高齡者補助計畫」,補助雇主持續雇用屆齡強制退休年齡(六十五歲)員工達三成、雇用達六個月以上且繼續雇用期間不低於原薪資者,前六個月每月補助企業一萬三千元,第七至十八個月每月補助一萬五千元。

勞動力發展署身心障礙者及特定對象就業組長施淑惠說,此一計畫詢問度相當高,醫院、保全業、餐飲服務業等皆來探詢,預計第二季舉辦說明會。

「中高齡者退休後再就業準備訓練補助實施計畫」及「中高齡者退休後再就業準備協助措施補助計畫」,則鼓勵雇主為其辦理退休後再就業的準備。勞動部舉例,如雇主讓六十四歲員工參加職業訓練,可申請七成訓練費用補助;如雇主為六十四歲員工辦理或提供職涯發展、就業諮詢、創業諮詢服務,也可申請補助。每一雇主每年最高可申請五十萬元。

還有「雇用退休高齡者傳承專業技術及經驗補助計畫」,鼓勵企業聘雇已退休六十五歲以上員工傳承專業技術及經驗、提供實務技術指導或擔任教育訓練講師,每位每年最高補助雇主十萬元,每位雇主同樣每年最高補助五十萬元。

儘管勞動部盼透過補助,提高資深勞工的勞動參與率,但我國不少法規對高齡者就業仍有限制。像北一女傳奇「前」保全「周伯伯」,受限於保全業法「逾七十歲不得擔任保全」規定,去年底自請退休,讓師生、家長和校友都捨不得,因為「周伯伯」不僅身體強壯,畢業典禮上大秀機械舞,更能叫出全校學生名字,即使戴口罩只露出眼睛也不成問題。

另像彰化師範大學國文系教授周益忠將滿六十五歲,他已接獲學校通知屆時辦理退休。他坦言「完全沒有退休的心理準備」,卻得屆齡退休,嘆「眼看爬山要攻頂了,卻被迫得回頭下山」。

延伸閱讀

中高齡就業專法相關計畫申請辦法 QA一次看懂

3移工因疏失「被逾期」 勞團:藍領移工淪次等非公民

年後找工作 勞動部邀企業提供中彰投1706職缺

張慶光/從「博愛座」看高齡友善社會的建立

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

「在新加坡 廚師被視為低層工作」 她來台灣找到自己 拿下亞洲50大甜點主廚

她用法國技術堆砌台灣味,拿下2021年亞洲50大最佳甜點主廚的頭銜。

當賽事翻譯、到LINE實習 豐富國際經驗讓他起薪高於同儕

因熱愛運動加上英語能力優異,大學期間當國際志工經歷,使他畢業後爭取到中興紡織國內外業務的職務,在國際舞台發揮所長。

打拚20年月薪7萬!40歲大叔勸「慎選科系」 網友不領情反酸

在許多人的觀念裡,大學能選對科系,對於畢業後的出路有幫助,因此學子們在學測、指考上無不拚足全力,就是希望能考上心目中的學校和科系。一名40歲的男網友有感而發的在《Dcard》貼文,表示自己工作已經20年,好不容易拚到月薪7萬多,他呼籲年輕人要慎選科系,對以後工作才有幫助,但鄉民們不領情的反酸「還在怪學歷」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。