快訊

石門水庫蓄水跌破2成 供水新竹現危機?北水局這樣說

母親節大餐變惡夢!必勝客發「266字聲明」提供補償

土木類公務員錄取率爆高原因何在? 網揭:報考人少阿

一名網友在網路上詢問為何土木工程類的公務員職缺錄取率較高,引發熱議。示意圖/ingimage
一名網友在網路上詢問為何土木工程類的公務員職缺錄取率較高,引發熱議。示意圖/ingimage

公務員穩定的工作內容和收入,讓不少長輩建議子女把公務員當作求職的第一選擇,因此考公務員成為許多即將畢業學生的人生志向。然而,公務員的職位卻不是人人都能順利錄取,一名網友日前在網路上發問「土木工程的高普考錄取不會太高嗎?」,透露不知為何土木類的職位相對其他職缺錄取率高不少?此文一出,吸引許多網友前來討論。

一名男網友近日在PTT八卦板上發文表示,「我剛剛查了一下高普考的錄取率,發現109年度錄取率,土木高考三級22.43%、普通考試34.36%;教育高考三級7.77%、普通考試6.53%,這也差太多了吧?整整三倍以上耶,有沒有一些關於土木錄取率超高的資訊?」

許多網友紛紛在文章下方回應,「技術性專業類別報考門檻高,報名人數相對較低」、「有專業技術高門檻,報考人數當然少,錄取率就高啊」、「土木是很專業的東西,不像一般公務員報考人數那麼多」、「錄取率高又不見得比較好考,文組公職都沒再限制資格的,錄取率當然低」。

但也有許多網友指出關鍵,認為土木未來工作風險較高,「工程的都這樣啊,關於山川河流大工程你看看老闆都啥背景」、「對土木專業來說,錢沒比較多又容易出事」、「土木黑到做不下去」、「土木幾乎都要碰到採購、履約管理或驗收,責任重大,隨便出個事就準備進去關」、「能不考土木就別吧,除非你有自信你人格保證,出事就直接坐牢」。

公務員 高考 求職

延伸閱讀

一周整理幾次房間最佳? 網曝:不亂丟就不整理

老公吃披薩太燙竟用水洗降溫! 網建議:快離婚吧

辛苦工作錯了嗎?高薪女被誤認獨吞彩券獎金 遭家人斷絕往來

路過農田他見「超毛景象」 網一秒點破:樹苗怕冷啦

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

鏡前1秒鐘鏡後10年功 描繪精彩職場美景

這幾年由於蒸汽火車帶動一股復古情懷,吸引了一群喜愛鐵道也喜歡攝影的人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。