快訊

中國北韓聯合軍演?前艦長談解放軍進入日本海疑雲

第二戶限貸五成=一輩子不用換屋? 專家點出關鍵

台積電分紅均領139萬!資深員工打臉:年終領不到10萬

台積電昨(9)核准2020年員工業績奬金與現金酬勞,總金額約695億637萬元,若以目前5萬名員工估算,平均每人可領139萬元。聯合報系資料照
台積電昨(9)核准2020年員工業績奬金與現金酬勞,總金額約695億637萬元,若以目前5萬名員工估算,平均每人可領139萬元。聯合報系資料照

台積電昨(9)日核准2020年員工業績奬金與現金酬勞,總金額約695億637萬元,若以目前5萬名員工估算,平均每人可領139萬元,超高分紅令人羨慕不已。不過,有台積電員工跳出來聲明,139萬是平均值,並非每人都領這麼多,像自己苦幹10幾年,年終卻不到10萬。

原PO在臉書社團「爆怨公社」發文,擔任台積電技術員苦幹實幹了10幾年,沒看到新聞報導的年終139萬,「我年終連尾數的9都不到,年收入也沒破7位數」,拜託各位不要都覺得每人年終真的領很多。

原PO無奈透露,親戚朋友知道她在台積電上班,因此既定印象都認為她很有錢,像是吃陽春麵會被說「妳台積電耶,怎麼吃這個」,就連開2手車也被說「妳怎麼開這台,賺那麼多,家裡一定還有更高級的車」,種種轟炸讓她覺得不堪其擾。

原PO直言,以前大家問在哪裡工作,自己會很光榮地說台積電,現在大家問起只會說一般小工廠,「離開公司後識別證,車證通通放置物箱,不敢掛在身上或放車裡,深怕沒注意A到別人的車會被獅子大開口」。文末她強調「很愛公司、家人、同事、朋友,只是請各位一定要看清楚,是『平均』非所有員工都領那麼多,不是每個台積電員工都很有錢」。

貼文一出,網友留言回應,「同意妳說的,我最討厭就是聽見人家說,你們公司股票有漲老闆沒有發給妳」、「我懂妳的苦,我也是過來人」、「考核墊底永遠都是基層人員,年終亦同,大餅是長官的,餅乾渣是公司同仁共享」、「我懂妳的感受,本身也是台積電技術員,年終真的沒有很多」、「這年終至少是主管職以上,基層通常都沒百萬」。

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。