快訊

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

「媽媽」全年無休,網友公認最辛苦的職業。示意圖/ingimage授權
「媽媽」全年無休,網友公認最辛苦的職業。示意圖/ingimage授權

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

▌服務業

過年期間服務業超辛苦,餐飲服務員、百貨櫃員、超商店員,從年前忙到年後,甚至於聽到年假、連假,就得繃緊神經應戰。

越來越多人選擇過年時到餐廳吃團圓飯,一來省卻準備食材的麻煩,用餐後也不必再費神清潔整理,十分方便。這時,餐飲服務員就得放棄與家人聚餐的機會為顧客提供服務,又因為是過年期間,值班人員又比較少,若不幸遇到「奧客」,只能加倍容忍。

百貨公司的櫃員過年期間忙碌程度也不遑多讓,民眾開心領了年終獎金、紅包,開心出門逛百貨、添行頭、搶福袋,人潮堪比百貨週年慶,忙翻櫃員。

身懷十八般武藝的超商店員,提供全年無休的服務,過年就跟平常日子一樣無差別,還得輪值大夜班,但也幸好到處都有24小時的超商設立,也讓過年不回家的遊子有個方便覓食之處。

▌警消醫護

治安沒有空窗期,新春期間警察、消防人員更是繃緊神經,全面備戰。新春期間,民眾提領大量現金,容易成為歹徒搶劫的目標,警員加強巡邏、設站臨檢,嚴防宵小伺機犯罪、酒駕肇事;消防人員也得待命,以防家戶不慎使用火燭、燃放炮竹釀災,大家團圓歡聚的同時,他們仍在執行勤務,只為確保民眾能度過一個平安的春節假期。

台灣醫護人員人力吃緊已是常態,況且目前正逢防疫期間,還爆出醫院內部群聚感染事件,人力慌更形嚴重。但是病魔是不會挑時辰來的,即便是新春期間,醫護人員也得24小時待命,為民眾生命提供健康安全服務。

▌交通貨運

春節返鄉車票一票難求,搶票覺得辛苦嗎?更辛苦的應該是各項大眾運輸工具的駕駛人員,不論是雙鐵、客運,甚至是南來北往運輸物資、包裹的貨運司機及快遞人員,都不會因為過年而讓任務停擺。

春節期間運輸量尤其繁忙,為將每一位乘客平安送抵目的地,幫民眾將禮物傳遞至親朋好友手上,駕駛員每每得忍受長途開車的辛勞、疲憊,對生理心理都是一大挑戰,辛苦萬分,幾乎難有回家與親人團圓的機會。

▌媒體傳播

隨著電子媒體、網路社群成為資訊傳播的重要管道,資訊不斷鏈成為各家媒體挑戰。過年期間,媒體從業者報導各項年節活動、追逐政要名人活動行程、社會即時突發,追獨家、現場連線、發稿…一樣都不能少。台灣人歡樂在過年,全球大事照樣繼續發生,媒體業者日子一樣不得閒。

全職媽媽

根據《網路溫度計》調查,過年期間最辛苦的職業,網友一致認同非「媽媽」莫屬。「媽媽」這項職業,不光是平日要顧一家老小大小事,年節期間更是要忙採買、下廚、打掃…,「上班」和 「下班」時間區別不了,根本就是全年無休的鐵人職業,想起媽媽的辛勞,直叫人心酸眼眶紅,千言萬語都不足以表達感謝之意,建議給的紅包可以包大一點,讓媽媽開心一點。

春節 警察 醫護人員 全職媽媽

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。