一直想擁有更多的錢、衣服和食物 那你應該被「多還要更多」的文化制約了

擁有的愈多,真的就愈快樂嗎?或許我們可以從其他角度思考這個問題。情境圖/ingimage
擁有的愈多,真的就愈快樂嗎?或許我們可以從其他角度思考這個問題。情境圖/ingimage

第四章 更多的迷思

「是這樣的,幸福的秘密不在尋求更多,而是培養出享受更少的能力。」─蘇格拉底

你真的快樂嗎?這句話究竟代表了什麼意思呢?在社會的制約下,我們會相信只要自己累積了一些外表的裝飾,例如,好工作、好房子、夥伴、家人等,就會感到心滿意足。可是若事實是如此,那為什麼還有很多人總在自問:「就是這樣而已嗎?」如果你也有這樣的疑問的話,我可以跟你說,答案是否定的。

說到成功及幸福,大多數人都受到「多還要更多」的文化制約,更多的錢、衣服、食物、小玩意兒等,然而現在的我們卻常感到承載過多,不堪負荷。我們吃太多,喝太多,工作太多,錢也花得太多。生長在富足國家的人民愈來愈有錢,可是健康情況卻相反地不斷惡化,包括心臟疾病、糖尿病和憂鬱等「更多一些」文化的疾病,已經蔓延氾濫。是該考慮以「少一些,但好一點」來代替「更多一些」了。

墨西哥漁夫和銀行家

(本文出自《你只要做好一件事就夠了》,未經同意禁止轉載。)
(本文出自《你只要做好一件事就夠了》,未經同意禁止轉載。)
一名投資銀行家去墨西哥度假,在造訪一個海邊的小漁村時,發現港口停泊了一艘小船。船上有一名漁夫,還有他捕獲的幾條閃閃發亮的大魚。兩人聊了起來,銀行家說他很佩服能捕到這麼棒的魚,他問漁夫花了多少時間捕獲這樣的魚。

「一下子而已。」漁夫說。

銀行家問他為什麼不出海久一點,撈捕更多的魚,漁夫說他不需要這麼做。他會撈捕足夠養家的漁獲量,剩下的時間就陪老婆小孩,睡個午覺,走到村裡的小酒館,和朋友彈奏樂器、喝幾杯,度過一個夜晚。

銀行家不以為然,說漁夫是浪費了賺錢的大好機會。要是他的話,他會出海久一點,捕獲更多的魚,然後利用這些收入去買更大的漁船,假以時日甚至能打造一支船隊。等事業做得夠大之後,他就能搬到城市,直接和加工製造業者交易,而不必透過中間人,在辦公室坐鎮經營,不必每天出海了。

漁夫問:「先生,這樣要花多久的時間哪?」銀行家估計大約要花二十年,不過等到他有了這麼成功的事業,他就能把它賣掉,變得十分有錢。

「到時候我要做什麼呢?」

「這個嘛,你可以退休。你可以搬到海邊的小漁村,每天不必早起,可以含飴弄孫,有空去垂釣,花時間陪妻子,到了晚上就走到村裡的小酒館,和朋友彈奏樂器、喝幾杯。」

(本文出自《你只要做好一件事就夠了:愈複雜的人生,愈需要用簡單來解題》,作者夏.瓦茲蒙德,未經同意禁止轉載。)

延伸閱讀

呂文慧/《靈魂急轉彎》:攻頂之外的人生「快樂學」

忙到沒時間相處,感情淡了?5 件事幫助經營「下班後的愛情」

10年偏頭痛,靠運動不藥而癒!70歲的他透露:這樣才能越活越青春

幸福員工生產力更高 荷蘭研究:幸福感可訓練

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

15份工作愈換愈好 他靠的是好品格與可信度

52歲的梅驊,最常為人津津樂道的,是他的「非典型」職涯,除了換過15份工作,10年前,還從科技產業一個大跨步轉戰金融業。一路走來,他如何墊高視野、愈工作愈寬廣?

護國神山都靠它!最愛「3C人才」

作為全球最大半導體晶片微影設備商,艾司摩爾卻鮮少接受媒體採訪。隨著主要客戶台積電廣受關注,才逐漸為大眾所知。今年首度入榜,就一舉登上「新世代最嚮往企業」第70名,在工程、製造及營建領域為第10名。

「在新加坡 廚師被視為低層工作」 她來台灣找到自己 拿下亞洲50大甜點主廚

她用法國技術堆砌台灣味,拿下2021年亞洲50大最佳甜點主廚的頭銜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。