快訊

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

前一份工作被資遣要寫進履歷中嗎? 網友:說得通就好

一名女網友PO文提到,自己工作不到兩個月的公司因疫情影響決定縮編,最近正積極投履歷面試,但許多公司都因前一份工作「只做兩個月就被資遣」,抱持懷疑態度。示意圖/ingimage
一名女網友PO文提到,自己工作不到兩個月的公司因疫情影響決定縮編,最近正積極投履歷面試,但許多公司都因前一份工作「只做兩個月就被資遣」,抱持懷疑態度。示意圖/ingimage

新冠肺炎COVID-19)疫情肆虐全球,不少公司都因此受到影響,在營運不佳的情況下,就只好資遣員工以減輕財務負擔,但對勞工來說卻是一大惡夢。對此,就有一名女網友在DcardPO文提到,自己工作不到兩個月的公司因疫情影響決定縮編,她也連帶受到影響,所以最近她正積極投履歷面試,但許多公司都因前一份工作「只做兩個月就被資遣」,抱持懷疑態度,這讓她感到相當苦惱,於是她就好奇詢問廣大網友「前一份工作被資遣要寫進履歷中嗎?」

原PO在文中提到,自己從2020年初離職後,找工作就一直不太順利,終於在下半年找到了自己喜歡的工作。不過誰也沒想到,她才工作不到兩個月,公司就因疫情影響決定縮編,雖然被資遣時主管連說了好幾次不捨,但自己也明白除了主管,其餘資歷較淺的同事也都被資遣。

她說道,從去年底就很擔心快過年工作會很難找,因此都很積極的投履歷,也實際面試了幾家公司,但大部分的公司看到前一份工作只做兩個月就被資遣,都抱持懷疑的態度,即便自己很努力想說明被資遣的原因,和任職期間的貢獻,但對方似乎都沒有在認真聽,若是在履歷上不提被資遣的事,就等同於待業一年,會更難說明。種種原因都讓原PO感到非常焦慮,也很懷念以前上班忙碌的生活。

PO文一出後,立刻引來大批網友熱議,並紛紛留言回應,「其實不講被資遣,沒人知道你是被資遣的」、「可以不用寫,但被問了再老實說就好,他們要不要信那是他們的問題,誠信是很重要的,很多公司很看重誠信,被人發現不老實會很慘」、「如果是兩個月可以不用寫,就說待業一年充實自己,比較好解釋」、「可以不用寫,勞健保上查不出明細,因為勞保明細只能本人去申請」。

不過也有過來人認為可以寫上去,「這個我很有經驗,六份工作有三份是被資遣的,面試過的求職者應該也快要有100 人。但其實資遣不是太大問題,只要你說得通就好,縮編就是個很好的論點,反而很多人換工作的理由很瞎,才是扣分」、「還是可以寫上去的,誠信很重要,可以照事實寫,反正被資遣的理由不是你的問題」、「工作多久被資遣,有合理的理由就寫」。

資遣 新冠肺炎 COVID-19 求職 Dcard 履歷

延伸閱讀

台股除了台積電還有什麼股超會漲? 股癌:這家有夠猛

隔離前來不及與家人道別 部桃護理師曝催淚內幕「從不後悔」

還在直接翻面吃下?牛排旁荷包蛋怎吃 內行人曝「美味絕招」

他勇闖日廢棄36年遊樂園看到這一幕 網友嚇傻:有股神祕力量

相關新聞

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

「上班族鐵了心要換工作」 這些數字顯示 牛年大家超想轉職

2月份線上工作機會也達70.2萬個,創5年同期次高,更是連續三個月突破70萬大關,其中又以營建、法律、醫療衛生業徵才力道最強。

企業留用中高齡 每年最多補助50萬

為了鼓勵銀髮族投入職場,中高齡就業專法去年十二月上路後,勞動部勞動力發展署昨公布四大補助計畫,即日起受理申請。這些計畫鼓...

年薪70萬超商店長「親友要她辭職」 網勸留下才是好選擇

職涯路上總會面臨是否該換工作的選擇,近日一名女網友透露,今年25歲擔任超商直營店長,雖然薪水高但礙於輪休制度,犧牲掉不少與家人相處的時光,因此有了辭職的念頭,但自己沒有特別技能,讓她對未來感到徬徨。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。