快訊

新北燈會確定停辦 平溪天燈延後舉辦

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

擁證照教課 61歲家庭工作兩兼顧

新北婦女及中高齡者職場續航中心提供諮詢與協助,幫助婦女朋友工作家庭兼顧。圖/新北就服處提供
新北婦女及中高齡者職場續航中心提供諮詢與協助,幫助婦女朋友工作家庭兼顧。圖/新北就服處提供

61歲楊庭芳曾同時面臨家庭、工作與經濟的問題,不僅要照顧剛開刀完的母親,還肩負家庭的開銷,但工作收入卻難以支付花費,幸好她有15年照顧服務經驗,也有多張運動指導員相關證照,最後到社區教長輩上課增加收入,同時能照顧母親,工作與家庭終於獲得平衡。

楊庭芳母親去年罹病開刀,身為居服員,只能由全天照顧工作轉為兼職照服員,配合母親術後回診追蹤。只不過身為家中唯一經濟支柱,為照顧母親,陷入收入無法支應家庭開銷的窘境。想要重新投入全天工作,卻有母親須照顧的問題,使她陷入兩難。

新北婦女及中高齡者職場續航中心輔導員,去年得知楊庭芳問題,協助安排職業生涯諮詢,諮詢老師得知她有多年照顧服務經驗,也有運動指導員證照,建議朝社區長輩運動課方向前進。

楊庭芳盤點自己的證照與經驗後,去年中獲得社區里長邀約,在住家附近的社區據點擔任運動課程講師,多了一份收入。每周固定帶領長輩運動外,也持續接收照顧服務個案,經濟負擔減輕許多。

楊庭芳指出,彈性與就近的工作讓她更好的照顧媽媽,雖曾在職涯道路感到迷惘,還好續航中心給予指引,才能讓她增加收入維持家庭生計,並兼顧母親的照顧需求。

新北

延伸閱讀

屏東農再社區推出禮盒 搶攻春節送禮市場

影/馬拉威小農遇上台灣媽媽米香花生糖 限量春節禮盒

回應員工匿名發文被辭退 拼多多:發布極端言論違約

換新護照 陳柏惟直呼感動「有大大台灣」

相關新聞

辦公室最厭惡的4大同事行為! 「這一點」她大呼:百思不解

都說上班遇到好同事,工作氣氛會很融洽,不過近日有網友PO文列出4項「辦公室裡討厭同事的習慣及行為」,包括:上班時間剪指甲、一直按原子筆、訂飲料愛抱怨、偷看同事電腦的LINE,引發網友熱烈討論。

退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?

你願意為「無形的報酬」付出多少血汗與歲月?尤其,當得到的回饋不是孩子的甜笑,不是人們的言謝,只是無聲的山林。

新鮮人不滿公司想講「離職真心話」 網勸:別踩黑暗潛規則

離職是一門學問,許多新鮮人如果對公司有不滿的地方想要離開,會直接向主管坦白辭職原因,雖然是把事實說出來而已,但許多網友紛紛表示這麼做,等同誤踩職場潛規則,畢竟很多人無法接受批評,「離職原因,千萬不要說實話」。

要求精通外語起薪才給2萬6? 網揭關鍵:很合理

上班族的薪資多寡,往往跟公司的需求息息相關,外語能力則是許多職業不可或缺的能力之一。日前一名女網友在網路上分享自己在求職時的發現,一家公司徵求行政助理,要求「精通英文」起薪卻只有2萬6千元。這讓原PO十分驚訝,因此想跟網友們討論是否有不同觀點,引發熱議。

年薪「彰化70萬和台北90萬」選哪個? 網答案一面倒:較划算

許多年輕人會北漂到台北去工作,薪水較優渥以外交通也相當方便。一名網友目前在彰化上班,年薪70萬,薪水已接近該職務的天花板,最近面試上一間北部公司,年薪90萬,但在台北還需負擔在外開銷,於是想問問網友們,是否該北上工作。

收到面試通知一看時間怕遇雷公司 過來人分析:要有心理準備

面試是許多職場工作的第一步,履歷符合公司資格便能獲得面試邀請。一名網友日前獲得一面試邀約想前往面試,卻發現面試時間竟是在假日,感到相當疑惑,立刻上網詢問「可在假日面試的是什麼樣子的公司?」,意外釣出不少過來人回覆。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。