等一個月!面試被誇獎「表現好」卻沒下文 求職老鳥點破背後真相

一名網友面試被人資誇獎表現優異,但是卻一個月都沒接到錄取通知,想問該怎麼辦,許多網友認為只是人資話術,根本沒有要錄取,要他趕緊放棄。 圖/ingimage
一名網友面試被人資誇獎表現優異,但是卻一個月都沒接到錄取通知,想問該怎麼辦,許多網友認為只是人資話術,根本沒有要錄取,要他趕緊放棄。 圖/ingimage

今年因為疫情影響,讓很多人求職更加困難,不少人接到面試通知,會格外珍惜且用心準備,但有一名男網友則表示,他去面試完後,人資跟他說「表現很優秀」,但是實際上卻是苦苦等了快一個月,都沒得到正式的錄取通知,很好奇這樣是正常的嗎?有過來人說出經驗「只是備胎,不用太期待了」。

網友在PTT職涯版發文說,去年12月18日時到一家公司面試,被該公司主管告知因為還有其他人沒有面試完,12月底會有結果,結束後人資表示已經把履歷列入保留名單,過幾天原PO發了感謝函給人資,人資則回覆他「面談表現優秀」,25日前會告知結果,但遲遲等到了31日都沒有回應。

因為原PO很喜歡這份工作,於是又打電話給人資,這次得到的回覆則為「因為主管行程忙碌,原定的面試時間沒有喬好,又延到下週,目前保留名單有兩位,你是其中一位」,但到了最近仍沒有接到通知,於是再打一次電話,人資又表明要延期到一月中才會決定,原PO算了算從面試完到現在也快要一個月了,因為是面試過程感覺最合適的一間,所以才會如此積極詢問,也很好奇「面試後等待超過一個月是正常的嗎?」。

此文一出也引起許多網友回應「保留名單的意思不就是不錄取嗎」、「只是HR客套話而已,沒錄取都是假的」、「HR這樣回你就是備胎,可能順位1已經上班」、「2週沒回音就能放棄了啦,早點面試下一份實在」。

也有人分享自己求職50次失敗的經驗「面試後超過一個月沒回音都算沒上,那種一直說招人主管尚未決定、後面還有其他面試者而一直拖時間的也是沒什麼好結果,通常是招人主管太挑,還在等更多履歷進來,等到他要的人,他們就會寄感謝函了」。

面試 求職

延伸閱讀

面試被問對什麼工作內容有興趣? 她一句話讓面試官臉垮下來

熱門公司大公開! 打敗台積電獲最多關注是這間日商

面試為何超愛問離職原因? 網揭「一關鍵」:誤犯就掰掰

命中率7成!台積電面試「十考題」大公開 攻略神山必看

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

辦公室最厭惡的4大同事行為! 「這一點」她大呼:百思不解

都說上班遇到好同事,工作氣氛會很融洽,不過近日有網友PO文列出4項「辦公室裡討厭同事的習慣及行為」,包括:上班時間剪指甲、一直按原子筆、訂飲料愛抱怨、偷看同事電腦的LINE,引發網友熱烈討論。

退休老闆、碩士生搶報考 巡山員為何竄升夯職業?

你願意為「無形的報酬」付出多少血汗與歲月?尤其,當得到的回饋不是孩子的甜笑,不是人們的言謝,只是無聲的山林。

他當董事長特助月薪3萬5 工作內容曝光讓網友都傻了

一名網友在PTT透露自己的職業是董事長特助,頭銜聽起來很威風,但工作內容和薪資卻讓他有些怨言,不僅要載老闆兒子上課,還要幫忙打掃家裡環境,活像個傭人,而且薪水還不高,不過因為自己年紀不小了,這也讓他很猶豫到底要不要離職換工作。

新鮮人不滿公司想講「離職真心話」 網勸:別踩黑暗潛規則

離職是一門學問,許多新鮮人如果對公司有不滿的地方想要離開,會直接向主管坦白辭職原因,雖然是把事實說出來而已,但許多網友紛紛表示這麼做,等同誤踩職場潛規則,畢竟很多人無法接受批評,「離職原因,千萬不要說實話」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。