快訊

「台灣沒資格談缺水」 李鴻源曝竹科用水問題答案在這處

全日空與日航乘客資料外洩 190多萬人遭殃

科技業求才旺 南科工作機會激增94%

根據1111人力銀行資料庫顯示,竹科、中科及南科工作機會數發現,以「南部科技園區」需才孔急,2021年工作機會數相較於2016年,明顯激增94%,成為南台灣最火紅的徵才熱區。
圖/1111人力銀行提供
根據1111人力銀行資料庫顯示,竹科、中科及南科工作機會數發現,以「南部科技園區」需才孔急,2021年工作機會數相較於2016年,明顯激增94%,成為南台灣最火紅的徵才熱區。 圖/1111人力銀行提供

台股漲勢凌厲,一舉突破15,000點大關,半導體、電動車、5G題材熱到發燙,科技股長線看好,進而帶動產業人才需求暢旺。根據1111人力銀行資料庫顯示,竹科、中科及南科工作機會數發現,以「南部科技園區」需才孔急,2021年工作機會數相較於2016年,明顯激增94%,成為南台灣最火紅的徵才熱區。

根據1111人力銀行調查顯示,有49.7%上班族認為在台南容易找到合適自己的工作,其中有13.3%直言找工作「很容易」,從回答中可以窺知對台南市就業現況別具信心。

此外,調查也指出,有近4成受訪者對於台南市抱持好感,表示未來想移居該地,其中有4.1%已在積極規畫,展開島內移民。若從「年齡」交叉分析發現,最想移居台南市的年齡層多數集中在「35~45歲」之間。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖表示,南部科學園區面積1043公頃,以光電、積體電路、生技及綠能為主,南科園區近年崛起,吸引諸多科技指標大廠進駐,提供在地大量優質工作機會,從1111的資料庫可以看出,職缺成長力道十分驚人,且台南當地房價居於六都之中相對低檔,各項生活基礎建設漸趨完備,吸引年輕工程師落腳成家。

調查指出,想居住台南的理由包括照顧父母/家人(48.8%)、當地美食多(32.0%)、生活步調慢(21.7%)、生活機能符合需求(21.6%)及生活成本低(20.3%)。

何啟聖表示,受疫情轉單效應,台灣的半導體、電子科技業接單旺到不行,今年包括電子、資通訊、營建業、金融業等表現都很不錯,甚至出現「報復性徵才」現象。1111人力銀行協助求職者超前部署,集結「獎金福利」、「放假小確幸」、「旅遊一把罩」、「年終獎金」四大福利於幸福企業https://happiness.1111.com.tw/index.asp,提供轉職朋友一鍵搜尋,精準找到合適工作。

此外,何啟聖也提醒,由於疫情關係,許多公司已經確定停辦尾牙,可以想見的是企業發放年終獎金,勢必比往年來得保守,使得農曆年後轉職潮可能提前湧現,掀起一波年前卡位戰,求職態度必須更加積極,才有機會為自己贏得工作契機。

人力銀行 疫情

延伸閱讀

台積電南科擴產 「它」吃下廠房七成訂單 這家老牌大廠如何走過營運低谷

護國神山台積電 寫下善化小鎮驚奇

台灣GDP趴趴走?台南深夜街頭嚇見「白貨櫃」 網嚇傻:快閃

高捷岡山路竹延伸線 有譜

相關新聞

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。