快訊

整理包/你知道家裡用水是來自哪個水庫嗎?有缺水危機嗎?

外送員疑寒流猝死 北市勞動局:雇主應主動為勞工送暖

外送員傳出疑低溫猝死,北市勞動局呼籲雇主應主動為勞工送暖。圖/北市勞動局提供
外送員傳出疑低溫猝死,北市勞動局呼籲雇主應主動為勞工送暖。圖/北市勞動局提供

有媒體報導台中傳出外送平台外送員,昨天凌晨騎機車返家時,疑天冷導致心肌梗塞猝死。今晚寒流來襲,北市氣溫急降至10度以下,明日恐達6度以下,比跨年夜還冷,北市勞動局長陳信瑜指出,勞工朋友除了自己要做好保暖工作外,雇主也應主動設置防寒措施,提供外送員等勞工保暖物、飲食、休息場所。

陳信瑜說,戶外工作者及餐食外送員,冒著低溫仍辛勤奔波工作,因此雇主更應主動查察勞工的身體狀況,並於工作場所或休息室中,提供溫熱的飲食,如遇強風、大雨等惡劣氣候,應即停止作業;另外有高血壓、支氣管炎、心臟疾病等病史的勞工,雇主應避免勞工在低溫環境從事戶外作業,而引發心血管疾病。

陳信瑜指出,依據「職業安全衛生管理辦法」第12條之1,雇主有責任訂定職業安全衛生管理計畫,辨識、評估及控制工作環境或作業的危害,並制定緊急應變措施,除給予勞工定期健康檢查外,最好也能多注意勞工是否有生理疲勞,並主動關心,配合提供心理上的諮詢輔導及醫療護理照顧。

「圍圍巾可保暖脖子,全身就會暖。」陳信瑜表示,勞工夥伴在天冷上下班騎機車通勤,應注意保暖,穿戴襪子和圍巾,因圍圍巾可避免「熱」從血管散失,脖子暖了,全身也跟著暖起來,可維持血液良好循環,另外也要補充熱飲,避免過勞。

此外,陳信瑜說,北市率全國之先,首創台北市外送平台業者管理自治條例,要求外送平台業者為外送員投保意外傷害保險,因意外傷害致失能或死亡的保險不得低於200萬元。

至於意外傷害醫療保險,實支實付型最低保險金額3萬元,日額支付型最低保額每日1000元,違者處以2萬至10萬元罰款;業者若規避、妨礙或拒絕勞動局查核,也可開罰2萬至10萬元罰款。

保暖 外送員

延伸閱讀

影/女外送員停等紅燈 慘遭後方轎車高速撞飛再重摔

他分析鴨肉店「拖餐」有理? 網曝2原因:反正客人會怪外送員

未附詳細地址遭拒收餐點 外送員不滿竟找同業打傷保全

北京外送員工作中猝死 餓了麼:人道提供8700元

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。