最新性別圖像/2019年台中等4縣市 一級女性主管不到15%

2019年女性擔任地方政府一級單位主管及所屬一級機關首長概況。圖/行政院提供
2019年女性擔任地方政府一級單位主管及所屬一級機關首長概況。圖/行政院提供

行政院性別平等處今發布「2021年性別圖像」,其中地方政府一級單位主管及所屬機關首長男女差距部分,2019年底地方政府一級單位主管及所屬機關首長有23.6%為女性,相較2016年微幅提升,但雲林縣、宜蘭縣、台中市及金門縣政府則不到15%。

依據世界銀行統計資料顯示,2019年192個國家國會議員女性比率未達2成者占約4成4(84國),盧安達、古巴及玻利維亞女性國會議員比率超過5成,居前3位,性平處將我國資料帶入計算,我國女性立法委員比率突破4成,2020年1月第10屆立法委員女性當選席次達41.6%,表現居第23位、名列亞洲第1位。

性平處指出,公部門女性參與決策比率較10年前提升,國家事務權力與影響力之男女差距逐漸縮小,不過,2020年女性內閣閣員占7.32%,與三分之一的性別比例原則有相當之差距,2019年全國女性政務人員占22.4%也未達三分之一;考試院、監察院及司法院決策階層中,女性考試委員、監察委員、法官等均達40%以上,女性大法官僅占26.7%。

公務人員部分,全國公務人員42.1%為女性,簡任(派)公務人員中35.5%為女性,公務人員擔任主管者有39.9%為女性。另統計2020年9月第13屆考試委員共9人,其中女性考試委員5人占55.6%;監察院第6屆監察委員計27人,其中女性監察委員12人,占委員總人數44.4%。

至於地方政府一級單位主管及所屬機關首長部分,性平處表示,男女差距亟待縮小,2019年底地方政府一級單位主管及所屬機關首長有23.6%為女性,較2016年(22.0%)略增1.6個百分點,其中,基隆市、苗栗縣及新北市政府女性比例達三分之一以上,雲林縣、宜蘭縣、台中市及金門縣政府則不到15%,亟待加強。

金門 監察院

延伸閱讀

朱富美:捍衛監院版人權會法草案 但尊重國會職權

防疫優先 陳菊拍板取消監察院尾牙

防疫優先 陳菊決定取消監察院尾牙

政院說不為難公務員 前藍委:沒說不懲戒縣市首長

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。