快訊

下級國民A? 日本「核災經濟鍊」歧視除汙員證詞

「23歲以上BNT+莫德納2劑」10點開搶!預約方式1次看

考訓會調查 具領導力公務員最易獲拔擢

考試院今天說,簡任官約占公務員5%,每年各機關遴薦優秀公務員參加薦升簡訓練,以取得升簡任資格;保訓會調查發現,公務員若兼具領導力與宏觀創新思維,最易獲賞識與快速拔擢。示意圖/聯合報系資料照
考試院今天說,簡任官約占公務員5%,每年各機關遴薦優秀公務員參加薦升簡訓練,以取得升簡任資格;保訓會調查發現,公務員若兼具領導力與宏觀創新思維,最易獲賞識與快速拔擢。示意圖/聯合報系資料照

考試院今天說,簡任官約占公務員5%,每年各機關遴薦優秀公務員參加薦升簡訓練,以取得升簡任資格;保訓會調查發現,公務員若兼具領導力與宏觀創新思維,最易獲賞識與快速拔擢。

考試院今天舉行院會,保訓會以「103年至108年薦任公務人員晉升簡任官等訓練成效調查分析情形」為題進行業務報告,以首次辦理針對訓後成效進行長期間大規模調查,分析近6年薦升簡結訓人員3000多份問卷,並訪談升遷較同期快速的人員及其主管。

保訓會調查發現,公務人員在專業能力外,如果兼具「領導力」與「宏觀創新思維」,最容易獲得長官賞識與快速拔擢;調查發現,運用問題導向學習(PBL)與個案教學,讓訓練所學活用在工作上的成效最好。

公務人員保障暨培訓會主任委員郝培芝指出,薦升簡訓練是公務人員晉升簡任職務的唯一管道,如何讓受訓人員提升領導能力、開拓宏觀視野,責任與意義格外重大。未來保訓會將持續透過實際公共議題的解決、跨專業的共學、跨領域人員的交流與傑出公務人員的經驗傳承,讓公務人員具備這些關鍵特質。

考試院長黃榮村及與會考試委員則說,薦升簡訓練要更追求卓越,因此需持續探究簡任官不可或缺的工作職能,精進訓練課程設計與教學方法。

保訓會則會針對相關意見進行研議,並將檢討與強化薦升簡訓練,賦予簡任文官更重大的意義,為培育現代政府所需的治理人才持續努力。

公務員 考試院

延伸閱讀

勞動基金爆弊案 銓敘部:退撫基金專案全面查核

教育研討會/AI衝擊教育現場 陳良基:別再考試引導教學

教育研討會/瞻前顧後50年 黃榮村:台灣防災不力但救災內行

教育研討會/教育不改恐釀世代落後? 潘文忠點出3大努力方向

相關新聞

高齡勞工續聘爆量 挨批肥到企業

今年二月底公告的「繼續僱用高齡者補助計畫」,鼓勵事業單位續聘六十五歲以上勞工,目前共六三三家公司申請,續聘人數二二七一人...

最冷求職季 傳產、製造業仍缺工

受疫情襲擊,全台五月進入三級警戒,原本要在六月登場的求職季戛然而止,觀光、餐飲等服務業相關科系應屆畢業生,投出去的履歷幾...

醫護人員染疫無指引認定職災? 勞動部:現行法規可認定

本報報導昨指出,全台現有11家醫院總共有35例確診,匡列不能工作者高達535人,指揮中心卻暗指多為院外感染,遭北市聯醫企...

台中部分幼托老師被迫無薪假 勞工局:最重罰100萬

全國各級學校、幼兒園、托嬰中心開始全面停課,知名的臉書粉絲專頁「靠北惡質幼兒園」點出一個問題,許多老師卻突如其來收到被要...

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。