特休假休不完 不能強制排休

今年疫情影響出國,許多勞工積了不少特休假,要趕在年底前消化。日前有勞工投訴,指公司強制員工每周五排特休,形同周休三日,損及勞工權益。特休假到底要怎麼休?休不完怎麼辦?

高雄市府勞工局表示,依勞基法規定,特休假原則由勞工排定,雇主可與勞工協商調整,休不完的特休可遞延至隔年使用,再休不完就應依法折算未休日數工資。遞延特別休假必須勞雇雙方合致,勞工無法單方面主張遞延,雇主也不能片面排定特休。

資訊業服務的郭女士說,工作20幾年,一年特休假快滿30天,以前都攢假出國旅遊,今年受疫情影響無法出國,國內旅遊3、4天就很久,特休假也很省。快年底了,公司擺明要員工趕快休完特休,不可能折算日薪。

高雄一家大型企業日前遭員工投訴,強制全廠資深勞工每周五排「特休假」,加上周休二日的例假,等於周休3日,根本是變相減薪。

對此,公司喊冤,當時董事長給同仁的公開信,是呼籲同仁除正常休假外,也請多休年假;後來董事長帶頭開休特休假,鼓勵員工在不影響生產工作進度下安排休假。公司有「鼓勵」同仁集體休假,初步規畫每周五為共同休假日,但公司還為資淺員工,安排周五教育課程,絕對沒有強迫休假。

勞工局針對此案入廠稽查,了解公司未強迫勞工周休三天、周五定要排特休,但公司的「呼籲」、「建議」與「鼓勵」,讓員工有「被強迫」的誤解,勞資雙方還是要加強溝通、理解。

疫情

延伸閱讀

移工聘僱好幫手!新北市勞工局推出合法聘僱移工漫畫手冊

違法派遣移工 新北4業者被罰291萬元

金屬公司專案引進58名移工卻成派遣中心 勞工局重罰

台南勞工局為弱勢勞工修屋迄今130戶 今前進雲林

相關新聞

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。