快訊

上午7時10分東南部海域地震規模5.4 最大震度台東4級

從警沒尊嚴!改當工程師 前女警訴心聲:給我10萬也不回去

一位當過4年警察的女網友,分享自己決定辭職的原因。 聯合報系資料照
一位當過4年警察的女網友,分享自己決定辭職的原因。 聯合報系資料照

警察具有特殊的社會地位,維護治安要靠他們,卻不是討喜的工作。一位曾從警4年的女性網友,分享自己決定辭職的原因,並表示雖然現在薪水不如過去,但就算是月薪10萬她也不願意再當警察。箇中辛酸,令許多網友和同業感嘆。

「這是我從警4年,最後離職的心得」,一位女網友在網路論壇「Dcard」發表一篇題為「建議不要考警察」的文章,引起熱議。發文網友表示,自己是一般大學畢業生,會當上警察,是因為看到補習班文宣發現四等警察特考錄取率很高,原本只抱著考考看的想法,結果準備了4個月後真的考上了,然而任職之後才知道這是個莫名其妙的工作。

她自認不是怕辛苦的女生,並非不適應工作,警察任何麻煩的差事都能勝任,也常獲長官和同事誇獎。然而,「那是一個環境不友善、封閉、同事素質落差很大的職場」,這份職業的種種缺點,長期累積下來已讓她無法再忍受。

她列舉了6項缺點,包括放假永遠不固定,毫無生活品質。「你永遠不知道原本排好的休假會不會取消」,她說只要長官一句話,就算遠在天邊也得趕回來,若趕不回去,會變成全所的罪人,被長官記恨許久。

又提到長官思維跟不上現實,難以接受他人的建議,即使私下和緩溝通也會被認為是忤逆。

另外還有輪班制排亂七八糟,幾乎讓每個同事的身體操出毛病;同事離譜狀況多,劈腿、約砲、被仙人跳、欠賭債借錢、上班酒醉……;因身為女性而被逼應酬陪笑、被開黃腔。

而最終讓她決定辭職關鍵,是社會對警察不友善,連家人也對警察有敵意。她痛陳,警察每天挨媒體、民眾的罵,執行公權力不被尊重,被打被罵無法正當防衛,只能大聲喝斥辦妨害公務,若是情況危險開槍,還要面對無數的報告、甚至多年纏訟。

因此即使多位長官極力挽留,也願意幫她調單位,她仍打定主意離開。最後她透露當警察時月入5萬5,現在則在電子大廠當工程師,月薪約4萬6到4萬8,可以正常上下班、見紅就休,並再次強調「警察真的不是一個很好的工作,給我一個月10萬我也不會回去」。

對於發文者的轉職心路歷程,許多網友都給予正面回應,「軍警一家親原來是真的啊!跟我當兵時有87%像」、「警察需要的不是人才,是奴才」、「支持你離職,人生還很長,做自己喜歡的工作很棒」、「我想按一百個讚,真的不管做了多少、能力多好,比男警多強,還是要被說花瓶」、「軍警消,全台最沒人權的職業」。

警察 Dcard

延伸閱讀

警察爽賺高薪搶著當? 基層警曝超真實黑暗面

年薪百萬的職業首選是? 網大推這幾個「師字輩」最容易

違法踹頭獲表揚,依法調查被懲處?被體系踐踏的「警察形象」

想收入穩定只能拚國考? 他分享「1職缺」易考取又穩定引熱議

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。