基層勞工悲歌!最危險行業 營造職災死亡人數創新高

台灣營造勞工職災發生率居高不下,被視為最危險的行業。記者吳淑玲/攝影
台灣營造勞工職災發生率居高不下,被視為最危險的行業。記者吳淑玲/攝影

全台近來勞工職災意外頻傳,勞動部職業安全衛生署統計,2019年重大職業災害死亡人數多達316人,營造業就多達168人,占一半以上,被視為風險最高行業,又以中南部發生工安意外頻率偏高,台南市府勞工局統計2019年勞工從高處墜落13死2重傷,今年至11月更已造成15死1重傷,墜落意外死亡率高,令人痛心。

根據勞動部勞動統計查詢網資料顯示,2017至2019年近三年統計數據顯示,六都的職災失能傷害頻率前三名都是台南、台中及桃園。

社團法人中華民國工作傷害受害人協會秘書長利梅菊指出,「在台灣每一個工作天就有五名勞工因職業傷害或職業病死亡,近20名終身殘廢,居高不下的職災率,是台灣『經濟奇蹟」』,這是最怵目驚心的勞動真相!」 這些還不包括沒有勞保的「黑數」,其中又以營造業層層轉下包情況最嚴重,很多臨時工為了「賺錢養家糊口」,雇工未幫他加保也一樣上工,有些人會自己加入如縫紉工會、輪胎工會等,但這些都被勞動部視為「假勞工」,一旦發生職災根未無法理賠。

南區職安署轄區有嘉義縣市、台南、屏東、台東及澎湖,近年職安發生率台南高居第一,今年至七月職災死亡17件 ,台南就占9件,屏東4件,主要是台南建築工地推案件數多有關,南區掌握的建案有1萬7千5百件,台南就占了9千多件 ,一般認為與台商回流建廠及台積電效應員工購屋需求等有關。

台南市府勞工局長王鑫基分析表示,台南市在六都職災失能率多年來都排在前三名,主要是和職場環境有關,與排名多在前三的桃園市和台中市一樣,城市勞動人口比例多,職災失能發生率就高,雙北以服務業和坐辦公室的上班族多,職災失能率就相對較低,今年已密集檢查500多次,安檢人員以「掃街方式」,幾乎一個月一次的頻率進行營造作業類型檢查,未達到職安法規標就開罰,以輔導為主糾正後再進行複查,但更重要的是加強勞工要有危機意識。

南區職安署第四科長葉秋山表示,營造業工作環境因是變動的,常要爬上爬下,稍一不慎就發生墜落、滾落等事故,營造業常以層層轉包方式經營,基層勞工具有短期性、臨時性及無一定雇主等高流動性的特性,施工安全意識薄弱,重大職業災害中,有高達七成以上之罹災者未接受職業安全衛生教育訓練。

台灣因台商回流等效應,營建推案多,職災案發生率也高,數字令人驚心。記者吳淑玲/攝影
台灣因台商回流等效應,營建推案多,職災案發生率也高,數字令人驚心。記者吳淑玲/攝影
台南市勞工局加強建案工地安檢。記者吳淑玲/攝影
台南市勞工局加強建案工地安檢。記者吳淑玲/攝影
台灣營建工地職災發生率,令人怵目驚心,安檢人員加強檢查。記者吳淑玲/攝影
台灣營建工地職災發生率,令人怵目驚心,安檢人員加強檢查。記者吳淑玲/攝影

職災 勞動部 工安

延伸閱讀

30歲工人搭架3米高摔落 母哭求醫師救回一命但結局悲傷

勞動基金傳弊 勞動部:短期基金投資虧損 無關個案

勞動基金爆弊 勞金局官員涉貪炒股

勞動基金爆弊案 勞動部:察覺異狀主動向廉政署檢舉

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。