官員:明年上半年 就業市場不太樂觀

今年以來受到疫情影響,暴增許多無薪假勞工。  中央社
今年以來受到疫情影響,暴增許多無薪假勞工。 中央社

六都放無薪假情況,都呈現逐漸緩和趨勢。不過,隨著12月1日秋冬防疫專案再啟動,官員提醒,明年上半年就業市場景況不會太樂觀。

北市今年無薪假累計家次已有1646家、2萬932人次,無薪假申請家次4月時達最高峰,有420家次。產業部分,受疫情衝擊的「海嘯第一排」是批發零售業,累計已有503家次,其次為旅行社,會展、展演相關的專業科學和技術服務業居第三。

北市今年相繼推出1.0、2.0版千人防疫就業方案後,計畫明年上半年再推出千人防疫計畫。

新北勞工局指出,無薪假累計家數迄今有559家,9800人次。以製造業3485人最多,其次批發業1835人。勞工無薪休假期間,會協助向勞動部申請安心就業計畫,同時向就服處申請安心即時上工計畫。

中市勞工局統計今年初至昨天,主動通報協商減少工時事業單位452家、累計6831人。經多元輔導後,協商減少工時事業單位剩73家,累計1747人,無薪假情形已漸趨緩和。

桃園目前有70家事業單位實施減班休息,共1513人次,以製造業、航空運輸業為大宗,比5月多達6200多人,明顯下滑。

勞動部統計至11月24日,高市有51家企業、937名員工經協商放無薪假;台南有59家企業、959人減班,其中以製造業24家最多,批發業20家居次。

勞動部 北市 勞工局

延伸閱讀

駐美代表處9人染疫蕭美琴隔離 指揮中心視訊指導防疫

解決內湖塞車 北市評估興建北市第一條過河隧道

武漢肺炎重症創新高 日本政府考慮三週集中防疫

基金局官員涉收賄控股 勞動部:虛心檢討研擬防弊

相關新聞

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。