AI衝擊工作 學者:社會要給失敗者更多機會

黃昆輝教授教育基金會今天召開「新世代的機會在哪裡」焦點座談,總統府資政陳博志表示,面對AI(人工智慧)的衝擊,未來社會需要給失敗者更多站起來的機會。

黃昆輝教授基金會今天召開焦點座談,邀請多名學者專家與會。基金會董事長黃昆輝表示,新世代面對的環境變遷快速且巨大,AI和資通訊技術發展,尤其衝擊產業,未來哪些產業是無法被取代的,人才培育要著重哪些能力,值得社會思考。

總統府資政陳博志表示,AI究竟會造成多大的影響,各方專家說不準,也沒有精確的研究,有人說會影響9成的人,但薪水降低和失業都算是影響,有的專家提的更是影響的「機率」。但總歸而言,社會都要面對不確定的未來。

陳博志說,目前可以確定的是,未來「失敗」的機會將很大,因此整個社會制度,要更有能力來應對「失敗者」,要提供更多不同的機會。在美國社會中,失敗的人常有爬起來的機會,但台灣卻比較沒有,失敗者往往會被貼上標籤,難以翻轉。

陳博志認為,不一定要鼓勵「在跌倒的地方爬起來」,而要有「退而求其他」的機會,例如有人從小立志當貝多芬,後來沒做成偉大的作曲家,也可以當演奏家、音樂教師或演唱者,「這個社會要讓大家有很多出路。」他認為靈活的學習、發掘和解決問題、和社會連結的能力,將是未來人才培育的重點。

環球經濟社社長林建山表示,現在大家談「失業」,但在未來可能是「無業」的時代,整個社會面臨很大的典範轉移。他認為要加緊推動智慧教育,大學教育和職業訓練,都應和數位科技、AI、互聯網等領域扣連,做一些相應的調整。

台灣師範大學教育系教授王麗雲表示,現在年輕人不知道自己的工作未來存不存在,也無法確保是否還有人願意付那麼高的價錢來購買你的服務。對很多領域來說,不一定會被AI取代,但重點是如何進行「價格保衛戰」。培養國際觀、問題解決能力、團隊合作等,仍非常重要。

國際技能發展協會執行長黃偉翔認為,未來有很多職業需求的能力,是目前的教育體制、社會框架下無法培育出來的。因此他認為應讓人們有更多生活體驗的機會。學生不要每天都被綁在學校、補習班,就業者不要整天綁在工作上,時間到了就該打卡下班,留下更多時間生活,才能找到潛在的需求,並尋求解決的方案。

AI 陳博志 大學教育

延伸閱讀

專家:掌握智能客服發展三趨勢

APEC經濟領袖會閉幕 張忠謀任務圓滿21日開記者會

找壽險護盤新台幣匯率 專家嘆「央行連信都不會寫!」

台灣存在「有爭議」!總統府發言人跟風反諷哏 獲國際1.7萬網友讚爆

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。