年薪破百萬 台積電工程師30歲回顧一生:35歲就不做了

一名網友從小拼命念書,考大學時也照著父母的建議選擇理工科,但上大學後卻發現對科系沒興趣,畢業後幸運地錄取台積電工程師,但進去後卻和自己想得完全不同。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
一名網友從小拼命念書,考大學時也照著父母的建議選擇理工科,但上大學後卻發現對科系沒興趣,畢業後幸運地錄取台積電工程師,但進去後卻和自己想得完全不同。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

一名網友從小就背負著父母的期待拼命念書,考大學時也照著父母的建議選擇理工科,但上大學後卻發現對科系沒興趣,畢業後幸運地錄取台積電工程師,但進去後卻和自己想得完全不同,直呼「可能35歲我就不會繼續做了」。

一名網友在「Dcard」發文,他現年30歲回顧自己的一生,小時候背負著父母的期待,每天念書高中如願上了明星高中,考大學時沒有考好因此上不了頂尖大學,只好照著父母的建議選擇理工科,心想未來工作比較穩定、薪水也比較高。

大一、大二時,原po因為在社團花了不少時間,導致在班上的成績不盡理想,大三做專題時,就發現自己對科系沒有興趣了,然而大四他仍然選擇報考頂大機械所,「心中想說一圓頂大夢,後來才知又是虛榮感作祟」,最後成功考上成大機械所,後來誤打誤撞畢業了。

畢業後,原po去就業博覽會找工作,但看到公司給的職缺不是傳產機構工程師就是半導體設備工程師,令他打從心底難過,最後很幸運地錄取台機電設備工程師,剛開始很高興在知名公司上班,「感覺未來多了點希望」,但進去後發現「這份工作只是體力活,六、日也要on call,俗稱的產險仔」。

原po也表示,當初同學跟自己考得成績差不多選擇了台師大電機系,後來努力讀書也考上了成大,最近轉職進聯發科當設計師,工作待遇150~200萬,六、日不用on call甚至可以準時下班,反觀自己待了台積電6年,只知道自己的Excel變得更強,優點除了年薪破百以外「其他公司能給的,基本上是這裡的一半」,也坦言「可能35歲我就不會繼續做了」。

網友紛紛安慰po,「看你的文覺得有種淡淡的悲哀」、「感覺得出來你很努力,雖然不認識,但很謝謝你的分享」、「拍拍,讀理工已經贏一半了」、「好了啦,不錯了,至少比我這爆肝公務員好」。

不過,有網友認為,「有些文組不工作都能靠家裡活一輩子,要不是缺錢誰想讀電機」、「很常這樣吧,很多人說:我在乎的是內涵,但是結果常常不具有說服力,因為帥哥最後又脫穎而出了」、「老實說我覺得電機比機械好讀多了耶」、「在台灣還是電資比較好啊」、「感覺很多台灣家長為了想要獲得最大利益,強迫小孩(尤其是男生,因為台灣社會期待)讀工科或是資訊之類的領域」。

台積電 薪水

延伸閱讀

AI來臨…富士康前副總裁警告 這種人容易被取代

神操盤!3月股災押「91張台積電」 神人爽收2千萬免愁下半生

台積電上班「輪班到死」?同業點破:程度等於看到的上班文化

新人年薪根本沒有200萬 他曝台積電工作辛酸

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。