周年慶勞檢!加班未給工資、未1例1休稽查重點

百貨周年慶陸續開跑,台北市勞動檢查處從本月開始至12月,將針對百貨商圈業者啟動專案勞檢,將就工資、工時、休息、例假及休假等相關規定專案檢查。本報資料照片
百貨周年慶陸續開跑,台北市勞動檢查處從本月開始至12月,將針對百貨商圈業者啟動專案勞檢,將就工資、工時、休息、例假及休假等相關規定專案檢查。本報資料照片

百貨周年慶陸續開跑,台北市勞動檢查處從本月開始至12月,將針對百貨商圈業者啟動專案勞檢,將就工資、工時、休息、例假及休假等相關規定專案檢查。勞檢處表示,過去百貨業者最常見的違規項目,以「延長工時未加給工資」、「未依法給一例一休」最多,這次勞檢也會將此列為重點,保障從業人員勞動權益。

北市勞動局長陳信瑜表示,周年慶各大百貨業者追求年度業績成長,業者多會延長營業時間、並僱用大量臨時性人員,以應對大幅增加的客戶服務及商品銷售量次需求,但業者應該要避免使勞工有超時工作、休假不正常等情事,不應該單純節省人事成本,讓勞工延長工作時間超過法定上限。

另外,先前也傳出有專櫃人員因爲遲到、早退、請假、空櫃等事由,被百貨公司開單處罰,陳信瑜說,即使百貨公司與專櫃雙方簽訂有商業合作契約或管理規定,發生違約事由都不能未經協商程序,轉嫁從員工薪水扣款。若經查處認定有違反勞動基準法第22條規定情事,得處新臺幣2萬元以上30萬元以下罰鍰,並公布事業主名稱、負責人姓名。

陳信瑜呼籲,百貨從業人員只要受雇主僱用從事工作獲致工資者,均屬勞動基準法所保障勞工,不因其屬一般正職或是臨時性需求受僱有別,有關工資、工時、休假、例假、休息日及請假等勞動條件相關規定的權益,也均無差異。

勞檢 工時

延伸閱讀

知名企業進用身障員工不足 雅虎、微軟都上榜

「中高齡就業博覽會」登場 徵才家數翻倍成長

僅有12天!最搶手的SOGO周年慶霸氣喊「買貴退差價」

資遣預告工資改2方式計算 雇主須從優給付

相關新聞

從警沒尊嚴!改當工程師 前女警訴心聲:給我10萬也不回去

警察具有特殊的社會地位,維護治安要靠他們,卻不是討喜的工作。一位曾從警4年的女性網友,分享自己決定辭職的原因,並表示雖然現在薪水不如過去,但就算是月薪10萬她也不願意再當警察。箇中辛酸,令許多網友和同業感嘆。

專訪鄒開蓮:做一個領導者 真實就好

專訪Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮,她最怕別人說她完美,她也談身為一個女性領導人的所有真實,她說,我們永遠夠好去成為一個Leader。鄒開蓮說,最怕別人說她完美,「我的媽啊,完美這件事情太沈重,我真的不是。」

年薪破百萬 台積電工程師30歲回顧一生:35歲就不做了

一名網友從小就背負著父母的期待拼命念書,考大學時也照著父母的建議選擇理工科,但上大學後卻發現對科系沒興趣,畢業後幸運地錄取台積電工程師,但進去後卻和自己想得完全不同,直呼「可能35歲我就不會繼續做了」。

新鮮人面試夢想公司沒下文 3年後對方「一通電話」被找回:很不甘心

剛出社會就收到夢想公司的面試通知,往往讓人很興奮,不過一名網友在面試完後沒收到任何消息,以為沒被錄取也相當失望,沒想到3年後公司突然打給他,以「當初期望薪資開太高,現在他累積更多經驗,公司可以給他期望薪資」為由,要他再去面試一次,讓該網友相當苦惱,畢竟是夢想公司,但如果現在回去,有種被看扁踢出家門後,又自己回來貼的感覺,「很不甘心」。

頂大碩畢生進公股銀行!嫌當「櫃員」太浪費 網:根本超爽

許多新鮮人畢業後,期望到大公司一展長才發揮自己在學的專業,但沒想到卻被分配到小職務,難免會有些小失望。一名網友的朋友是頂大風險管理與保險系碩士畢業考上公股銀行,沒想到卻被分發去分行當櫃員,令他不禁認為「這樣是否是浪費人才」,吸引許多網友討論。

前主管頻傳訊息問「交接事項」!他想回公司幫忙 網狂勸:別去

許多人離職後,會退出前公司群組避免公司機密等問題。一名網友離職後,前主管卻仍然一直打電話問他交接事項,本想要封鎖但朋友卻勸原po這麼做會在業界「被說得很難聽」,令他相當煩惱,於是想問問網友們的建議。

公務員是爽差?他喊冤「沒有很閒」:從早忙到晚還要加班

公務員是鐵飯碗,許多人都希望能考上,甚至因為少數負面新聞,總讓外界認為公務員是「又閒又涼的爽差」。不過有一名公務員網友表示,事實根本不如大家所想像,他從早會開始就開始忙碌,晚上7、8點辦公室裡還會有同事加班。

收到別家錄取!新人來一周離職惹怒前輩 網一面倒:這很正常

找工作時選擇待遇更好的是人之常情,不過有網友指出,公司來了新人,報到後才隔一周,便以「收到其他家公司的錄取通知」為由離職,問題是公司都開始教他東西,還順便幫他付費做體檢,這行為讓該網友相當傻眼。不過文章一出,底下留言多數認為,這在業界相當正常,反而是揶揄原PO,「該不會是資方吧?」

求職現場突被要求全程英文應對 面試男氣炸全部「講台語」

一名網友在PTT發文指出,大部分面試時都是求職者被洗臉,不過因為需要工作,往往會忍住,他好奇現實生活中會有人嗆聲面試官嗎?引發網友回應。其中有網友表示,之前朋友面試時,對方明明沒先告知要用英文面試,到場卻要求用英文,讓他朋友氣到直接用「台語」應答,讓場面氣氛十分微妙。

打工比正職高薪?他試算發現「驚人真相」 掀起網友正反意見

明年基本工資時薪將調至160元、月薪則調至2萬4000元,消息曝光可謂幾家歡樂幾家愁。對此,有網友試算時薪後發現工讀生的薪水比正職高,讓他不禁好奇「為何基本月薪只有2萬4000元」,貼文一出掀起眾人熱議。

北漂青年猶豫是否「南調」 網意見大不同:全看2關鍵

許多年輕人一畢業就北上找工作,為的就是更充足的發展,不過一名網友表示,公司欲將他調回南部,雖然薪水不變,且南部有老家可住,但已習慣台北生活的他很猶豫要不要拒絕,不料文章一出,立刻引發網友兩極看法。

兩年年資比不上新進同事 「真實薪資」令她直呼:不想幹了!

做多少事領多少錢,但這也考量到專業度及工作量而有不同的差異,不過高薪是許多人的夢想價值。有網友表示,自己上班做牛做馬兩年後終於獲得升遷,但卻無意間發現新進同仁薪水比她還高,令她直呼「心涼了一大半」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。