中高齡求職者 北市同期增3成

宜蘭就業博覽會擴大徵才,縣政府宣布幫年輕人加薪,待業找到工作做滿一年獎勵2萬2千元。記者戴永華/攝影
宜蘭就業博覽會擴大徵才,縣政府宣布幫年輕人加薪,待業找到工作做滿一年獎勵2萬2千元。記者戴永華/攝影

北市中高齡就業博覽會昨舉行,台北市長柯文哲表示,今年因新冠肺炎疫情,1到9月北市中高齡求職人數多達2.1萬人,比去年同期多了5千人,台灣產業轉型速度變快,面臨結構性失業問題,讓中高齡求職者變多。宜蘭昨也辦就業博覽會,供1200多個職缺。

昨天中高齡就業博覽會現場,除了年輕人,也來不少想求職的銀髮族,粗估有上千人參與。95家參與廠商,提供4052個職缺,其中2788個無工作經驗的職缺,專程為轉職者開發。

柯文哲說,要抹去65歲退休的觀念,因為不工作,國家勞動力就會不足,所以要工作;台灣平均壽命達85歲,如果65歲退休,國家不可能養你20年不工作。

柯文哲說,因為疫情,產業轉型變快,因此面臨結構性失業,「年輕人應變速度快,老年人應變速度較慢」,以致中高齡找工作的人變多。柯還說,電商今年沒有成長30%算是差的了。

北市就服處統計,45歲以上中高齡求職人數,105年有1萬8756人,106年增至1萬9602人,107年更突破至2萬4250人,去年略降至2萬295人,但今年至9月已達2萬1千多人,較去年同期1萬5千人成長逾3成。

55歲退休的王先生過去從事顧問,他說,就算沒疫情,工作一樣難找,年紀大本來就難找到適合工作。曾從事保險的56歲陳小姐,退休後想額外找尋簡單性質的工作,比如門市業服務人員,不需要大量體力付出,畢竟身體已老。

文化大學勞工關係學系教授李建鴻建議,中高齡求職需看類型,因身體老化較不適合勞力工作,建議可找行政文書處理、門市服務人員等,也可到職訓班、北市職能發展學院學習第二技能,如水電班、冷氣空調班等。

另外,宜蘭縣政府昨宣布,30歲以下待業的宜蘭青年找到工作且做滿6個月,縣府補助1萬元、滿1年再加碼1萬2千元;另鼓勵40歲以下在職青年勞工取得技術士證照方案,考取甲級證照獎勵金6千元、乙級3千元。

北市 求職

延伸閱讀

鼓勵民眾結婚救生育率 北市擬明年推獎勵金

牛肉麵風波!丁怡銘惹議週聲量超越陳時中 政治人物爭相吃麵力挺

影/蘇揆為丁怡銘爭議二度致歉 柯文哲:為什麼放過他

松山運動中心B1違法變教室 柯文哲:依法處罰

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。