為什麼朋友不適合一起工作?怎麼看是適合當朋友還是同事?

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

曾聽過些事,朋友因為和閨蜜有共同理念一起創業,想不到事業還沒成功兩人先不歡而散。另一位朋友應徵上好友所就職的公司,當了同部門同事,結果短短半年兩人就在辦公司大吵三次,重點是兩人從認識以來從未吵架過,直到他們成為同事的那一刻。為什麼當朋友時明明什麼都好,一當同事就問題一堆?或許這些人不是不適合當同事,只是共事期間無法拿捏同事的「公」與朋友的「私」那條界線該劃在哪。

相處的好不代表工作理念相同,相同的價值觀不代表具備一樣的專業

一開始會因為跟好友一起工作而喜悅,覺得我懂他的個性、懂她的喜好,結果一工作才發現原來朋友還有自己不知道的「一面」。工作中的好友對於事情的判斷會因為在職場沒有灰色地帶,畢竟職場就是這麼現實,無法用扮家家酒的情誼帶過。剛開始會因為交情不好明說,選擇婉轉方式點到為止,直到一次次的包容都無法改善問題時累積情緒,覺得「為什麼他不懂?」、「她怎麼都說不聽?」然後,在某個時機點一次爆發。

或許打從一開始就該轉換模式,不是以朋友的身份共事,而是以「上班同事,下班朋友」的思維在工作中相處,面對狀況不以朋友交情感性帶過,改以同事的立場理性處理,或許在磨合時會有情緒,但這些可以在下班後以「朋友」身分好好溝通。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

每個人都有很多面,朋友不會只有你熟悉的那面

一起工作後才發現原來朋友在工作上,也有地雷也有情緒,甚至成為自己不喜歡的同事類型。這時對「同事」的他/她漸漸不滿,犯錯時不再寬容、出現問題時不想處理,這樣別說同事了,最後連朋友也當不成。

如果在共事前能先調整好心態,明確分辨什麼面的他是同事,什麼面的她是朋友,就能在問題出現時謹慎思考,明白有些情緒不應該「遷怒」到朋友間的情誼,而是用「公歸公、私歸私」的方式來處理兩人關係。

工作是看能力不是看交情、友情是看三觀不是看技能

一起共事影響情誼時該怎麼辦?首先,談一談是必要的,放下情緒談談因工作帶來的改變,轉換立場了解對方的想法。倘若怎麼溝通都放不下因工作產生的情緒,讓兩人無法像過往自在、無法在理念不同時放過對方,非得錙銖必較的話,那真的,真的不適合一起工作。或許現實就是這麼殘酷,友情在職場這個染缸裡不再純如白紙,一點問題產生的黑有可能就此出現疙瘩。

(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)
(圖片來源:MamiBuy媽咪拜)

友情不是經不起考驗,而是在考驗中懂得成長

如果不幸遇上這些狀況,猶豫該以何者為重時,不妨想想這對友情對你的「重要性」。因為一起工作而錯失這個朋友的話值不值得,覺得值得的話並非冷血,而是經過現實考驗,發現兩人的友情還有很大的成長空間。但如果覺得不值得,那如何在不委屈的情況下,處理關係就考驗你的智慧,與你們的多年情誼。

溝通是一開始,改變是下一步,包容則是關鍵。

職場

延伸閱讀

一件被子二種溫度 兩人一被子不再是難事

情侶燒炭亡 女有勒痕啟人疑竇

「九澤CP」帶動不了買氣?廠商發聲明澄清非事實

婚變傳不停!林心如夜牽霍建華回豪宅破傳言

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。