快訊

全民埋單!近五年公糧收購暴增超支 牽涉選票…沒人想改革

健身房惡意倒閉員工受害 時力:勞動部應更積極協助

時力立委王婉諭、邱顯智表示,健身房惡意倒閉,勞動部應更積極幫助受害員工。圖/時代力量提供
時力立委王婉諭、邱顯智表示,健身房惡意倒閉,勞動部應更積極幫助受害員工。圖/時代力量提供

時代力量立委王婉諭、邱顯智今天表示,年初輕適能健身房無預警倒閉,旗下許多員工未被事先告知,也拿不到資遣費,先前向勞保局申請積欠工資墊償資遣費,卻因老闆惡意規避法規,最終求償無門;要求勞動部應主動進行調查,並儘速發還應給付的工資及資遣費,也希望檢討現行勞基法第57條,避免類似案例再度出現。

受害健身教練說明,自己從2016年開始任職於輕適能健身房,但今年1月底,公司卻無預警倒閉,也未發放薪資、資遣費,4月申請資遣費墊償後,上個月才收到勞保局墊償科電話,告知因為調店緣故,年資不得累計計算,導致原本應該是4年多的資遣費,只剩8個月,甚至還有同事因此無法申請墊償。 

王婉諭表示,雇主賴志欽以輕適能為名義成立多間公司,如「輕適能運動顧問股份有限公司」、「輕適能投資控股股份有限公司」、「全面強健股份有限公司」等,由於「輕適能」在全台共有16家分店,只要員工被調到另一間分店,公司就會幫員工變動任職公司。王說,在勞工的認知中,都是待在「輕適能」健身房,卻只能領最後待的一間分店的資遣費,這非常不合理。

邱顯智指出,雇主可以用惡意的手段,將員工的勞動契約以調店的名義任意轉換,是基於現行勞動基準法第57條規定,「勞工工作年資以服務同一事業者為限」;這方面其實仍有補救空間,呼籲勞動部或是勞保局在第57條的認定要放寬,若未果時力將考慮提出修法。

資遣 健身 勞動部

延伸閱讀

蔡正元諷「提名女大生家人當立委」王婉諭:噁心至極

中天截圖案 邱顯智:不知道來源 請NCC再開聽證會徹查

兒童遊戲場發生斷指意外 竹市府:關懷中並要業者負責

兒童遊戲場藏危機 籲建立事故SOP

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。