後段私大畢25歲領不到30K…他問文組要怎麼翻身賺大錢?

文組普遍低薪,有人問要怎麼做才能翻身。此為示意圖/聯合報系資料照片
文組普遍低薪,有人問要怎麼做才能翻身。此為示意圖/聯合報系資料照片

現在低薪成為常態,尤其文組出身的就業者在職場上更顯弱勢,一名網友稱過了25歲但一直找不到30K以上的工作,因此提問要怎麼做才能快速翻身?

一名網友在PTT發文表示,朋友從後段私立大學企管系畢業,找不太到高薪的工作,年屆25歲月薪一直都沒超過三萬元,他煩惱要怎樣才能翻身,原PO也問文組該怎麼做才能領到高薪。

網友紛紛提出建議:「重考醫科」、「從政」、「去國外留學洗一下學歷」、「志願役簽下去」、「去當房仲賭一把」、「做水電工或修冷氣其實很賺」,也有人給出量身打造的意見:「人脈好就搞業務直銷,腦筋好考國考,長得好看想辦法找個優質另一半,什麼都沒有就去買樂透賭賭看」;但也有人指出問題不是出在文組而是個人,有的政大生靠家教也能月入7~8萬。

根據行政院主計處公布的2019年全年薪資統計結果,全體受僱員工每人每月的平均經常性薪資為 41,883 元,各產業的每月平均經常性薪資僅不到一半高於平均,其中電力及燃氣供應業的經常性薪資達65,108元居首位,次之為金融及保險業的63,131元。整體薪資未達平均值的行業有「藝術娛樂及休閒服務業」、「住宿及餐飲業」、「其他服務業」及「教育業」(泛指補教業)等等,幾乎都是屬於文組的行業。

薪資 高薪 PTT

延伸閱讀

文組人有沒有機會加入半導體業?二大關鍵看這裡

台大畢業待遇有比較優渥嗎?他列18位台大校友年薪大PK

畢業後該馬上考公務員? 過來人勸「先不要」:做2年就想出來

19歲水電工靠自己買下價值逾千萬別墅 瘋狂存錢每餐只花30元

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。