快訊

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

獨/調查局幹部扯「向中共投降」 聚餐10多人被約談

後段私大畢25歲領不到30K…他問文組要怎麼翻身賺大錢?

文組普遍低薪,有人問要怎麼做才能翻身。此為示意圖/聯合報系資料照片
文組普遍低薪,有人問要怎麼做才能翻身。此為示意圖/聯合報系資料照片

現在低薪成為常態,尤其文組出身的就業者在職場上更顯弱勢,一名網友稱過了25歲但一直找不到30K以上的工作,因此提問要怎麼做才能快速翻身?

一名網友在PTT發文表示,朋友從後段私立大學企管系畢業,找不太到高薪的工作,年屆25歲月薪一直都沒超過三萬元,他煩惱要怎樣才能翻身,原PO也問文組該怎麼做才能領到高薪。

網友紛紛提出建議:「重考醫科」、「從政」、「去國外留學洗一下學歷」、「志願役簽下去」、「去當房仲賭一把」、「做水電工或修冷氣其實很賺」,也有人給出量身打造的意見:「人脈好就搞業務直銷,腦筋好考國考,長得好看想辦法找個優質另一半,什麼都沒有就去買樂透賭賭看」;但也有人指出問題不是出在文組而是個人,有的政大生靠家教也能月入7~8萬。

根據行政院主計處公布的2019年全年薪資統計結果,全體受僱員工每人每月的平均經常性薪資為 41,883 元,各產業的每月平均經常性薪資僅不到一半高於平均,其中電力及燃氣供應業的經常性薪資達65,108元居首位,次之為金融及保險業的63,131元。整體薪資未達平均值的行業有「藝術娛樂及休閒服務業」、「住宿及餐飲業」、「其他服務業」及「教育業」(泛指補教業)等等,幾乎都是屬於文組的行業。

薪資 高薪 PTT

延伸閱讀

文組人有沒有機會加入半導體業?二大關鍵看這裡

台大畢業待遇有比較優渥嗎?他列18位台大校友年薪大PK

畢業後該馬上考公務員? 過來人勸「先不要」:做2年就想出來

19歲水電工靠自己買下價值逾千萬別墅 瘋狂存錢每餐只花30元

相關新聞

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。

工作幾天才買得起最新iPhone?超真實各縣市薪水比較

日前有媒體報導指出,根據外國網站《Picodi》的統計結果顯示,如果要買一台 iPhone 12 Pro (128 GB...

專訪鄒開蓮:做一個領導者 真實就好

專訪Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮,她最怕別人說她完美,她也談身為一個女性領導人的所有真實,她說,我們永遠夠好去成為一個Leader。鄒開蓮說,最怕別人說她完美,「我的媽啊,完美這件事情太沈重,我真的不是。」

上廁所限時限次、病假要事先請… 公司奇葩規定超乎想像

職場上各家公司都有自身的工作準則,不管合不合常情,員工為保飯碗多數選擇接受及忍耐。一位女網友表示公司規定「上廁所不能超過10分鐘」,好奇問網友遇過什麼樣的「奇葩公司規定」,貼文引來眾多怨念滿滿的網友大吐苦水。

客服月薪破7萬超好賺? 內行網友揭「關鍵真相」

不少台灣勞工面臨低薪問題,薪水經常入不敷出,不過近日就有一名網友PO文表示,朋友擔任客服月薪有7萬多元,因此讓他好奇發問客服月薪能夠那麼高喔?引來大批網友熱烈討論。

面試高分過3關卻仍遭淘汰 她一聽理由氣炸

公司主管面試時,除了看重工作能力之外,也會詢問面試者的家庭背景,但沒想到卻有人因「離過婚」而遭到面試淘汰,這讓許多網友都感到相當氣憤。

年薪破百萬 台積電工程師30歲回顧一生:35歲就不做了

一名網友從小就背負著父母的期待拼命念書,考大學時也照著父母的建議選擇理工科,但上大學後卻發現對科系沒興趣,畢業後幸運地錄取台積電工程師,但進去後卻和自己想得完全不同,直呼「可能35歲我就不會繼續做了」。

公務員是爽差?他喊冤「沒有很閒」:從早忙到晚還要加班

公務員是鐵飯碗,許多人都希望能考上,甚至因為少數負面新聞,總讓外界認為公務員是「又閒又涼的爽差」。不過有一名公務員網友表示,事實根本不如大家所想像,他從早會開始就開始忙碌,晚上7、8點辦公室裡還會有同事加班。

中高齡求職者 北市同期增3成

北市中高齡就業博覽會昨舉行,台北市長柯文哲表示,今年因新冠肺炎疫情,1到9月北市中高齡求職人數多達2.1萬人,比去年同期...

靠跑船翻轉人生?前輩談心酸血淚史:留不住枕邊人…

靠「跑船」是否能翻轉人生呢?日前有網友發文靠跑船當船員,年僅24歲已年薪百萬,有車有房,資產狠甩同學一大截,文章引起眾人熱議。現有前輩發文勸世,點出年輕領高薪的未來,心酸表示「不想再跑船了」。

科技業年薪都200萬起跳? 網友揭血汗真相:非常累

常聽人說「科技新貴」,許多人認為從事科技業的年收入似乎都不錯,月薪加分紅應該都有百萬以上,有網友在網路上發文說因為參加同學會,得知一些進入科技公司工作的同窗好友年薪都200、300萬以上,讓他非常羨慕,也好奇想知道科技業真的這麼好賺嗎?

她國立大學研究所畢業又精通英日語 求職薪資讓人聽了傻眼

許多人都認為外語能力佳對於求職、在職場上是很吃香的,但有網友卻表示堂姐精通英日語,照理說求職薪資應該不算差,但卻有公司只開30K,讓這名網友聽了很傻眼,但多數人則認為薪資低的重點不在堂姐專長,而是她找的工作內容。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。