快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

疫情催化產業面臨轉型 人力銀行:今年徵才淡季不淡

疫情趨緩,國內內需型產業有感復甦,但就業市場上卻出現缺工危機?這究竟是怎麼一回事?根據1111人力銀行今(20)日公布的「企業選才現況調查」發現,雖然疫情衝擊產業,但仍有七成的企業有徵才計劃,和今年第二季的六成六相比,有徵才需求的企業多出4個百分點,顯見淡季不淡,看出企業對人才需求已經緩步升溫。

不過,值得注意的是,調查也發現將近七成三的企業認為人才難找,最普遍的問題包括:基層人力難求37.9%、人才素質不佳34.7%,以及人才斷層31.3%。

1111人力銀行指出,進一步從產業來進行交叉分析,結果發現,認為人才最難找的產業分別是營建、不動產業,以及資訊、科技業。而徵才需求最火熱的產業則是營建不動產業與民生服務業。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖分析,從調查數據上來看,過往年底都是徵才的淡季,不過今年受到疫情的影響,除了對景氣的不確定性、還有保持社交距離等種種因素,都讓企業的徵才需求遞延,相對於全球險峻的疫情,台灣卻有報復性出遊、報復性消費,而這樣的復甦也反映在產業界對人才的需求強度。

何啟聖表示,在新冠肺炎的疫情催化下,所有的產業都面臨加速轉型,受惠於5G商轉普及,人才的需求也逐漸浮現,其中影響層面最廣的就是帶動5G轉型的資訊、科技業,整個產業供應鏈從上游的晶圓代工、晶片製造、系統組裝到中游的小型基地台、網路交換器,延伸到下游的物聯網、智慧機械、遠距醫療、無人車、智慧型手機、VR/AR應用等多元產業都有大量的人力需求。

何啟聖表示,再從數字面來看,疫情趨緩後房地產市場快速升溫,9月份建物買賣轉移合計2.43萬棟,年增率超過36%,全年交易量有望創下6年來新高,而隨著成交量飆升,銷售速度加快,營建業缺工的問題也開始浮上檯面,再加上營建業所需要的是,具備專業技術的藍領技工,短期養成不易,更容易出現勞動力缺口。

上述「企業選才現況調查」,是1111人力銀行針對企業會員進行立意抽樣,調查時間2020年10月12日到10月16日,總計回收共874份。

疫情 徵才 人力銀行

延伸閱讀

旅行社轉型 瞄準健康、飲食

上海福州路蛻變 吸引年輕人

旅遊業跨足餐飲市場 新品牌主打外帶形式

A、B計畫雙軌並行 元智大學強化學生就業即戰力

相關新聞

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。