勞局認定 金山小編過勞死

新北金山區公所約雇人員陳嘉緯月初猝死。圖/取自陳臉書
新北金山區公所約雇人員陳嘉緯月初猝死。圖/取自陳臉書

新北市金山區公所小編陳嘉緯日前猝死,引發社群小編過勞議題的討論,但因小編出勤紀錄計算難度高,勞保局透過其家屬提供的Google Maps足跡紀錄、新北市府提供的區長行程等方式,追查陳嘉緯的確切工時,發現他發病前一個月工時比正常工時超過一百個小時,前兩到六個月也超過八十小時,經醫生審核認定過勞。

新北市長侯友宜表示,日前已認定陳是因公死亡,對認定結果表示尊重,事後也會做內部檢討;金山區長廖武輝也說,尊重勞保局的認定。

勞保局職災給付組科長紀淑吟表示,社群小編工作性質特殊,單憑出勤紀錄無法真實反映工時,勞保局進一步與陳的家屬聯繫,由家屬提供陳嘉緯手機Google Maps的足跡紀錄,另也輔以金山區長行程、出差紀錄、臉書發文紀錄等,追查出勤時間。

根據勞保局統計,過去十年,總共二五五人因工作引發腦心血管疾病致死。紀淑吟表示,認定是否過勞最艱鉅的任務在於查證真實的工時,過去就曾以LINE對話截圖、Email通信時間、內容等,計算打卡出勤表外「遺漏」的工時,這次則是首度以Google Maps足跡紀錄追查工時。

紀淑吟解釋,陳嘉緯是在二○○九年,年金制度上路後才有勞保年資,因此只能申請遺屬年金,再加發十個月職災補償金、五個月喪葬津貼。

延伸閱讀

金山小編猝死認定過勞 陳父:還嘉緯一個公道

微軟投資除碳技術 諾基亞與Google策略結盟

勞保局認定金山公所小編過勞死 侯友宜:會再內部檢討

金山區公所小編猝死 勞保局認定過勞

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

科技業年薪都200萬起跳? 網友揭血汗真相:非常累

常聽人說「科技新貴」,許多人認為從事科技業的年收入似乎都不錯,月薪加分紅應該都有百萬以上,有網友在網路上發文說因為參加同學會,得知一些進入科技公司工作的同窗好友年薪都200、300萬以上,讓他非常羨慕,也好奇想知道科技業真的這麼好賺嗎?

她國立大學研究所畢業又精通英日語 求職薪資讓人聽了傻眼

許多人都認為外語能力佳對於求職、在職場上是很吃香的,但有網友卻表示堂姐精通英日語,照理說求職薪資應該不算差,但卻有公司只開30K,讓這名網友聽了很傻眼,但多數人則認為薪資低的重點不在堂姐專長,而是她找的工作內容。

她放棄台積電面試被罵「很傻」 網勸:別浪費生命!

許多人夢想進大公司工作,不僅薪資優渥、若尋找新工作也較容易錄取。一名女網友接到「台積電」的面試,但因滿意現在的工作及房子合約問題而推掉面試,讓他的朋友相當傻眼,此文一出,引起許多網友熱烈討論。

她曝當公務員7個月壓力大想離職原因 網友勸:逃避可恥但有用

對許多人來說,公務員是很穩定的鐵飯碗,但考上後就一定一帆風順嗎?一名女網友發文抱怨擔任公職7個月,卻因為壓力大,常常被逼得喘不過氣來,尤其主管個性陰晴不定,更讓她萌生想離職的念頭,貼文一出引來很多人的關心,多數人留言安慰她並勸她待不下去就離開。

他想早退休領錢享樂!網推「做這事」35歲開領退休俸

出外工作相當辛苦,不少人都希望能早早退休領退休金,有網友發問,有沒有適合男生的工作可以30到40歲退休,且可領取終生俸的,對此,大批網友都直呼「簽下去,國軍需要你」,有人現身說法,「15歲簽下志願役成為國軍,35歲就可領退休金」。

她非本科系卻順利錄取科技業 網揭老闆「愛用」2原因

一般在求職、求才時,不管是資方還是勞方,多少都會注意職缺與求職者的專業度及適配性,特別是一些較講求專業度的工作,更會以本科系畢業者為優先錄取考量。近日一位日文系畢業的網友意外以錄取電子科技相關的工作,讓她好奇錄取的標準在哪,結果意外釣出職場內幕。

想收入穩定只能拚國考? 他分享「1職缺」易考取又穩定引熱議

現今工作難找、薪資收入又不穩定,因此不少人都會轉往尋求「鐵飯碗」,努力準備國考,期待未來事業收入穩定,但人人都想參加國考,因此順利考上國考也不是一件容易的事。

24歲年薪破百萬有車有房 文組畢的他推薦跑船翻轉人生

現代普遍低薪,但像跑船這種特殊行業薪資卻遠高於平均值,月入百萬不是夢,但伴隨要忍受孤獨等缺點。有一名大學文組畢業的年輕人自稱跑船真的能翻轉人生,工作也不難,資產狠甩同齡還在領低薪的同學。

後段私大畢25歲領不到30K…他問文組要怎翻身賺大錢?

現在低薪成為常態,尤其文組出身的就業者在職場上更顯弱勢,一名網友稱過了25歲但一直找不到30K以上的工作,因此提問要怎麼做才能快速翻身?

工作不適性 學以致用也做不穩

許多剛畢業的年輕人踏出校園求職時,都希望能「學以致用」,但大學應用外語(日文)系畢業、喜歡烘焙的如如(化名),曾陸續從事...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。