快訊

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

星際大戰黑武士演員David Prowse過世 享壽85歲

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一名31歲外商上班族,生活中能夠有的7大奢侈,並言雖然月賺25萬,但與月薪3、 4萬的人煩惱沒不一樣,引來網友討論。圖片來源:ingimage
一名31歲外商上班族,生活中能夠有的7大奢侈,並言雖然月賺25萬,但與月薪3、 4萬的人煩惱沒不一樣,引來網友討論。圖片來源:ingimage

影音媒體《一件襯衫》創辦人黃山料近日分享一篇「月薪25萬元台幣的鄰居」PO文,稱一名31歲外商上班族,生活中能夠有的7大奢侈,並說覺得他雖然一個月賺25萬,但仍與月薪3、 4萬的人煩惱沒什麼不一樣,引來眾多網友討論。

黃山料說,有一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。大家都「一樣存錢並嫌錢不夠用,一樣厭煩那份當初嚮往的工作,一樣有老闆的壓力,一樣有受制於人的時候,一樣經常感到不自由,一樣曾想丟下一切凡塵俗事獨自躲起來。」並同樣得面對工作的乏味、對職場的種種不耐煩。

鄰居並分享他生活中實際的幾個小確幸,將高薪的生活表露無遺。最引以為傲的奢侈有以下七點:

1. 喝星巴克 150 元不眨眼,對「買一送一」沒感覺。

2. 出門只搭計程車,忘記捷運怎麼搭。

3. 吃Uber Eats一個人一次就點500元。

4. 懶得做家事就請打掃阿姨。

5. 吃吃到飽餐廳時,再也不用刻意前一餐不吃。

6. 麥當勞薯條加大,只吃一半就丟掉。

7. 搭計程車找零錢時,10元硬幣掉到地上不用撿。

細數生活中因為有錢而過得很爽後,黃山料抒發自己對這樣生活的想法,認為有錢的生活「再也不必為了台北的高花費感到壓力,不再為了生存而戰戰兢兢,不怕繳不出下個月房租,想吃就吃不用省,想浪費就浪費。」但這些因高薪而擁有的奢侈與浪費,只能稱得上「舒服」,卻無法讓人感受精神靈魂層次的「快樂」。

黃山料說,一般人在進入職場3、5 年後,通常會有一種「被困住的感覺」,好像變的只是在追求,而非享受,再也無法喜歡自己曾經熱愛的事,最初的熱情也會被熄滅。「你沒料到的是,在台北生活,25萬月薪和3萬元月薪,除了世俗定義的階級差別之外,『對於快樂與否的感受度』差別其實不大。」

黃山料稱常問自己,上一次「真正感到快樂」是什麼時候?結果問題的答案,從來不是賺到錢的時候,「錢能換來的快樂都短暫,錢是滿足生活的必需品,它很重要,卻不是讓你快樂的真正原因。」並說快樂經常與家人、朋友、喜歡的人相處的點滴有關,也包括熬夜完成書稿時的成就感,他坦言,這些都不是錢帶給他的,也與奢侈完全無關;但人卻在生命中,花了大量時間在工作和賺錢。

該文引來不少有薪階級的質疑,認為稱月薪25萬跟月領3、4萬的人,怎麼會沒差別?窮人生病一下就耗掉積蓄了,「等你家人一個月要4萬元以上的醫藥費,就知道有沒有差別了。」還有人說,即便三餐都有吃飽,機車也不能隨便壞掉,否則當月就要吃土了,有人還酸黃:「既然差別不大,可以用我3萬塊的月薪換你的25萬月薪的工作嗎?」

還有人對高薪者的生活奢侈感到興趣,有人說吃薯條加大,還可以一次吃5盒,也有人說,雖然月薪30萬,但出門還是搭大眾交通工具,不敢買星巴克;面對有人雖然過著物質的生活卻不快樂,也有網友留言回覆:「已過著25萬元的品質,卻沒有因此犧牲生活。每天都覺得很快樂。」

針對月薪25萬的31歲外商鄰居,還有人戳破其中迷思,表示其實外商月薪雖然高,但平均職業壽命很短,中年後求職更困難,加上北市的房價隨便就是兩千萬起跳,其實也無法一直過著豪奢的生活;也有人認為,若是月薪25萬,要請老婆在家顧小孩,其實也是很辛苦,並沒想像中那樣優渥。

上班族 高薪

延伸閱讀

台大畢業待遇有比較優渥嗎?他列18位台大校友年薪大PK

菜販請不到人!薪水待遇曝光 網驚:屌打上班族

好怕房價愈漲愈快... 房市湧現年收60萬內「踮腳尖買房族」

辭去百萬年薪穩定工作!凌成傑手作鋼鐵人盔甲圓英雄夢

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。

工作幾天才買得起最新iPhone?超真實各縣市薪水比較

日前有媒體報導指出,根據外國網站《Picodi》的統計結果顯示,如果要買一台 iPhone 12 Pro (128 GB...

專訪鄒開蓮:做一個領導者 真實就好

專訪Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮,她最怕別人說她完美,她也談身為一個女性領導人的所有真實,她說,我們永遠夠好去成為一個Leader。鄒開蓮說,最怕別人說她完美,「我的媽啊,完美這件事情太沈重,我真的不是。」

上廁所限時限次、病假要事先請… 公司奇葩規定超乎想像

職場上各家公司都有自身的工作準則,不管合不合常情,員工為保飯碗多數選擇接受及忍耐。一位女網友表示公司規定「上廁所不能超過10分鐘」,好奇問網友遇過什麼樣的「奇葩公司規定」,貼文引來眾多怨念滿滿的網友大吐苦水。

客服月薪破7萬超好賺? 內行網友揭「關鍵真相」

不少台灣勞工面臨低薪問題,薪水經常入不敷出,不過近日就有一名網友PO文表示,朋友擔任客服月薪有7萬多元,因此讓他好奇發問客服月薪能夠那麼高喔?引來大批網友熱烈討論。

面試高分過3關卻仍遭淘汰 她一聽理由氣炸

公司主管面試時,除了看重工作能力之外,也會詢問面試者的家庭背景,但沒想到卻有人因「離過婚」而遭到面試淘汰,這讓許多網友都感到相當氣憤。

年薪破百萬 台積電工程師30歲回顧一生:35歲就不做了

一名網友從小就背負著父母的期待拼命念書,考大學時也照著父母的建議選擇理工科,但上大學後卻發現對科系沒興趣,畢業後幸運地錄取台積電工程師,但進去後卻和自己想得完全不同,直呼「可能35歲我就不會繼續做了」。

公務員是爽差?他喊冤「沒有很閒」:從早忙到晚還要加班

公務員是鐵飯碗,許多人都希望能考上,甚至因為少數負面新聞,總讓外界認為公務員是「又閒又涼的爽差」。不過有一名公務員網友表示,事實根本不如大家所想像,他從早會開始就開始忙碌,晚上7、8點辦公室裡還會有同事加班。

中高齡求職者 北市同期增3成

北市中高齡就業博覽會昨舉行,台北市長柯文哲表示,今年因新冠肺炎疫情,1到9月北市中高齡求職人數多達2.1萬人,比去年同期...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。