快訊

又見機師染疫!將加速疫苗接種 沒打將加嚴管制

確診華航機師清真寺活動當日 參與活動逾400人

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一名31歲外商上班族,生活中能夠有的7大奢侈,並言雖然月賺25萬,但與月薪3、 4萬的人煩惱沒不一樣,引來網友討論。圖片來源:ingimage
一名31歲外商上班族,生活中能夠有的7大奢侈,並言雖然月賺25萬,但與月薪3、 4萬的人煩惱沒不一樣,引來網友討論。圖片來源:ingimage

影音媒體《一件襯衫》創辦人黃山料近日分享一篇「月薪25萬元台幣的鄰居」PO文,稱一名31歲外商上班族,生活中能夠有的7大奢侈,並說覺得他雖然一個月賺25萬,但仍與月薪3、 4萬的人煩惱沒什麼不一樣,引來眾多網友討論。

黃山料說,有一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。大家都「一樣存錢並嫌錢不夠用,一樣厭煩那份當初嚮往的工作,一樣有老闆的壓力,一樣有受制於人的時候,一樣經常感到不自由,一樣曾想丟下一切凡塵俗事獨自躲起來。」並同樣得面對工作的乏味、對職場的種種不耐煩。

鄰居並分享他生活中實際的幾個小確幸,將高薪的生活表露無遺。最引以為傲的奢侈有以下七點:

1. 喝星巴克 150 元不眨眼,對「買一送一」沒感覺。

2. 出門只搭計程車,忘記捷運怎麼搭。

3. 吃Uber Eats一個人一次就點500元。

4. 懶得做家事就請打掃阿姨。

5. 吃吃到飽餐廳時,再也不用刻意前一餐不吃。

6. 麥當勞薯條加大,只吃一半就丟掉。

7. 搭計程車找零錢時,10元硬幣掉到地上不用撿。

細數生活中因為有錢而過得很爽後,黃山料抒發自己對這樣生活的想法,認為有錢的生活「再也不必為了台北的高花費感到壓力,不再為了生存而戰戰兢兢,不怕繳不出下個月房租,想吃就吃不用省,想浪費就浪費。」但這些因高薪而擁有的奢侈與浪費,只能稱得上「舒服」,卻無法讓人感受精神靈魂層次的「快樂」。

黃山料說,一般人在進入職場3、5 年後,通常會有一種「被困住的感覺」,好像變的只是在追求,而非享受,再也無法喜歡自己曾經熱愛的事,最初的熱情也會被熄滅。「你沒料到的是,在台北生活,25萬月薪和3萬元月薪,除了世俗定義的階級差別之外,『對於快樂與否的感受度』差別其實不大。」

黃山料稱常問自己,上一次「真正感到快樂」是什麼時候?結果問題的答案,從來不是賺到錢的時候,「錢能換來的快樂都短暫,錢是滿足生活的必需品,它很重要,卻不是讓你快樂的真正原因。」並說快樂經常與家人、朋友、喜歡的人相處的點滴有關,也包括熬夜完成書稿時的成就感,他坦言,這些都不是錢帶給他的,也與奢侈完全無關;但人卻在生命中,花了大量時間在工作和賺錢。

該文引來不少有薪階級的質疑,認為稱月薪25萬跟月領3、4萬的人,怎麼會沒差別?窮人生病一下就耗掉積蓄了,「等你家人一個月要4萬元以上的醫藥費,就知道有沒有差別了。」還有人說,即便三餐都有吃飽,機車也不能隨便壞掉,否則當月就要吃土了,有人還酸黃:「既然差別不大,可以用我3萬塊的月薪換你的25萬月薪的工作嗎?」

還有人對高薪者的生活奢侈感到興趣,有人說吃薯條加大,還可以一次吃5盒,也有人說,雖然月薪30萬,但出門還是搭大眾交通工具,不敢買星巴克;面對有人雖然過著物質的生活卻不快樂,也有網友留言回覆:「已過著25萬元的品質,卻沒有因此犧牲生活。每天都覺得很快樂。」

針對月薪25萬的31歲外商鄰居,還有人戳破其中迷思,表示其實外商月薪雖然高,但平均職業壽命很短,中年後求職更困難,加上北市的房價隨便就是兩千萬起跳,其實也無法一直過著豪奢的生活;也有人認為,若是月薪25萬,要請老婆在家顧小孩,其實也是很辛苦,並沒想像中那樣優渥。

上班族 高薪

延伸閱讀

菜販請不到人!薪水待遇曝光 網驚:屌打上班族

台大畢業待遇有比較優渥嗎?他列18位台大校友年薪大PK

辭去百萬年薪穩定工作!凌成傑手作鋼鐵人盔甲圓英雄夢

好怕房價愈漲愈快... 房市湧現年收60萬內「踮腳尖買房族」

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。