快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

內向人也能打造好人脈!矽谷人不聚會、少出門 也能與人高效連結的「關鍵人脈術」

圖/pixabay
圖/pixabay

在網際網路,只要有一台電腦,就能讓一個人在網路上活動。換句話說,地球上只要有兩台電腦在網路上產生連結,就可以立即讓兩人自由地在網路上展開新的行動。

─ 村井純,日本網際網路之父、網際網路武士

為什麼現在是內向人能夠活躍的時代?

《哈芬登郵報》總部位於美國,在全球十國推出網路新聞,而且光是在日本的瀏覽人次每個月就超過兩千萬,各種資訊也是二十四小時不停地快速更新。

工作法、女性、LGBTQ*、外國與日本的文化差異等,是我們非常重視的新聞議題,也盡可能採訪各界人士。

我擔任媒體總編輯的同時,忙碌之餘也會調整自己內向的那一面,以取得平衡,並注意到社會上的「某種變化」。

如同我在前言提到的,和過去相比,現在要建立人脈變得更容易,不再需要依賴職位或地位。不僅如此,因為社群媒體的發展,就算我們不想跟別人有所連結,也會在不知不覺中與他人產生連結。

對人脈怪獸而言,變得更容易實現自己的願望,因為外向人可以更快速地交友,人脈越擴越廣,讓他看起來非常有能力。

那我為什麼會說「現在正是內向人能夠活躍的時代」呢?

「關鍵人脈」是什麼?

只聯絡自己想「親近的人」,真的會讓工作變順利嗎?

這些問題的答案,我將在第一章詳細說明。

*LGBTQ代表女同性戀者(Lesbian)、男同性戀者(Gay)、雙性戀者(Bisexual)、跨性別者Transgender)、酷兒(Queer)和對其性別認同感到疑惑的人(Questioning)。

首先,為什麼就算不是人脈怪獸,內向人也能活躍呢?

先談談現今社會的四大潮流,分別是:

1.「逆金字塔型」的人脈

2.個人活動不斷出現

3.溝通加速

4.享受「家中時光」的改革

我將依序說明。

潮流❶「逆金字塔型」的人脈

比起高層,「第一線員工」擁有更多關鍵人脈

首先要說明「逆金字塔」。

告訴我「逆金字塔」一詞的人是岡島悅子,她畢業於美國哈佛大學,曾待過三菱商事和麥肯錫(McKinsey & Company)等公司,現為企業經營顧問。

岡島悅子在著作《四十歲是當上社長的日子》(40歳が社長になる日)中,引用哈佛商學院教授琳達.希爾(Linda A. Hill)經常提到的「逆轉領導力」。在全球不斷創新的兩百間企業中,就有十二間公司具備這個關鍵詞的特質。

根據岡島所說,過去的組織型態是,由金字塔頂端的領導者,不停吸收顧客和第一線員工的資訊,進而提出願景,帶領公司成長。

但未來的領導方向,是由第一線員工和顧客對話創造出共同需求,領導者再依據此資訊做出決策。

換句話說,領導者、現場、顧客的位置與過去相比,發生了逆轉,岡島稱為「逆金字塔」。

我覺得,這不僅限於組織,「人脈」也發生了逆轉。

可以預想類似的發展。

某家飲料廠商的行銷部長在新商品發表前,感到非常煩惱。為了向年輕消費者宣傳新包裝的茶飲,想和沒合作過的企業一起舉辦行銷活動,但他想不出好的合作對象。

由於這位部長在業界有著近三十年的資歷,於是他認為自己該好好活用過去培養的人脈,翻出好幾張名片,也跟業界的重要人物約了好幾次聚會和打高爾夫球,希望藉此找到合作對象。

他甚至找了前任部長留下來的「業界名單」,打算借用前人的資源,但得到的點子竟然都是安全牌。再這樣下去,他就要讓主管失望,自己可能也會失去升遷的機會,他感到越來越不安。

在他茫然、不知所措時,有位年輕社員拿著智慧型手機說:「我能跟這個人聯絡耶!」

螢幕上顯示的照片和個人資料,是大型汽車製造商的幹部臉書。這位部長拿著年輕社員的手機往下滑之後,看到他的臉書滿是和其他企業合作的活動照片和文章,看起來是個相當厲害的人物。

部長嚇了一跳說:「太厲害了!你怎麼會認識他?可以馬上安排我們見面嗎?」

那位年輕社員有著連部長都吃驚的「關鍵人脈」。

可惜的是,在舊金字塔型的組織中,基層年輕社員的想法,幾乎無法有機會能貢獻給位在金字塔頂端的經營團隊,這就是現狀。

建立人脈的方式也是如此,過去要透過公司高層,才有機會締結關係,例如:日本經濟團體聯合會所代表的經濟團體、高爾夫俱樂部的會員們、上司引介的人脈等,這種「高層」和「高層」產生連結的狀況屢見不鮮。

不過,現在的「年輕人」能輕而易舉聯絡到「厲害的人」,這在過去難以想像。

在外跑業務的年輕員工,比起多數高層更能直接與顧客接觸、認識各行各業的人、獲得新資訊,所以他們更容易提出嶄新的想法。

但有用的點子反而會滯留在金字塔型組織的底層,這是日本企業正面臨的課題。

逆轉的領導

(作者根據岡島悅子《40 歲是當上社長的日子》<逆轉的領導>製圖)

跨越頭銜、職務與產業的限制

剛剛的故事是我朋友實際發生的事,他是位三十多歲的飲料廠商員工。據說是在數位行銷的活動上認識了汽車大廠的幹部,彼此因為以臉書互相聯繫而變成朋友。

如同他所參加的活動,現在每天都有來自各企業擔任要職的重要人物舉辦活動,也會毫不吝嗇向參加者分享自己知識與經驗(know-how)。參加者也都是跨越不同業界、各式各樣的人,只要在會場上開口與人交談,無論你的頭銜與職位是什麼,在這裡,你跟任何人都可能變成朋友。

我這位朋友在公司也是位沒沒無聞的人,因為個性內向,不參加公司的聚餐,和客戶討論業務時,也由於太過緊張而無法好好說話。

但是他和這名汽車廠商的幹部不可思議地聊得來,對方也告訴了他許多事情。

到底為什麼,這名汽車廠商幹部會出席這種由其他產業年輕員工所參加的活動呢?

其實,這名幹部也剛好是我的朋友,所以我能夠直接的問他。

他說大約從兩年前開始,他就積極地和不同業界的年輕人交朋友。原因是,因為他注意到了「MaaS」(Mobility as a Service,交通行動服務)。所謂MaaS 是指不擁有汽車,使用者在需要時可以搭乘公車、捷運等公共運輸系統,MaaS 就是一個未來行動的「服務」。

不久後不需要司機,外出駕車也能由機器人代行,「自動駕駛車」滿街跑的未來即將來臨,只要在智慧型手機等裝置輸入目的地,就能躺在家裡等車來接送,這是他在談論未來世界時所說的話。

坐進自動駕駛車後,因為不需要握著方向盤,車內變成可以喝茶、看電影或工作的空間,如此一來,汽車廠商也必須和過去不同產業的人合作。他因為看見了這樣的未來,所以才開始和其他業界的年輕人見面。

所以,在所有業務都能跨界發展的現代,組織的金字塔也翻轉了,人脈猶如各種線頭纏繞,不被頭銜、職稱限制,彼此能夠相互交流。

善用通訊工具,比見面更能打造深厚關係

但是,像這種「逆金字塔型」的變化總是容易被大企業忽視。

某位汽車大廠的CEO在經濟媒體「PRESIDENT Online」的訪問時說:

「最近社內的年輕員工中,有人認為只要和直屬主管無法溝通,就能越級與更高層的部長或負責理事陳情,這樣的做法,實在是打亂了規矩。」

包含我在內,許多網友都對這個發言感到衝擊,也有讀者對這位CEO的發言止不住疑惑。

這家汽車廠商在過去是間有一定知名度的企業,不過最近卻接連爆發「隱瞞車輛缺陷不召回檢查」和「油耗造假」等醜聞。

其中原因,我認為可能是因為過於在意主管臉色,無法指出違規事項、對新挑戰躊躇不前的「大企業病」。

會對這名CEO發言感覺怪異的人,應該是覺得「不可越過直屬主管向高層陳情」

是上個世代的舊思維。

想到新點子、注意到組織裡奇怪的地方,這些事肯定在年輕員工裡也會發生。如同前文提到的故事,最基層的員工反而更能蒐集到資訊,也會有年輕社員和業界重要人物有聯繫這樣意想不到的事。

掌握某種重要資訊時,向直屬主管報告後卻不受到重視,會再向更上層的主管傳遞訊息,這是創投企業或科技產業經常發生的事。

以「公司秩序」為優先考量,否定這種具活動力又靈活的工作方式,使得日本大企業不管經過多久都無法改變。

順帶一提,這次採訪也批評科技時代的年輕員工會傳訊息給鄰坐的同事。

這名CEO表示「透過文字訊息的對話,因為看不見對方表情和臉色,像是在自言

自語,會讓人際關係變得更加疏離」。

這句發言也讓我感覺哪裡怪怪的。

我平常會使用Slack 和部屬溝通。

Slack 是像LINE一樣的通訊軟體,能夠以智慧型手機互相傳送工作訊息或電子檔案。不僅能對留言以表情符號回覆還能隨專案的成立建立群組,過程也能邀請公司外部的人加入群組。

透過通訊軟體溝通的好處

我認為,善用通訊工具,比直接見面交談的人際關係,更能成就複雜而深厚的連結。

而且,員工除了同事和主管,還能和採訪對象、業務窗口等人,以多樣化的型態進行聯絡,現在人脈的型態,不就是那種不知道誰跟誰之間有連結,人脈如同蜘蛛網的社會嗎?

首先,必須了解「逆金字塔型」人脈在社會上的發展。

換句話說,只選擇接近高階幹部,並打造關係的方式,在這個時代變得越來越不重要,與之相較,自然而然認識的人,和他們建立關鍵人際關係才是更重要的事。

因此,必須向對方傳達自己是什麼樣的人、現在有什麼目標。

前文提到三十幾歲的飲料廠商員工和汽車廠商的幹部有著關鍵連結,也是因為在活動認識後互相交換意見,然後以臉書繼續溝通而成為朋友。

潮流❶ 「逆金字塔型」的人脈

更多精彩內容請見《不善社交的內向人,怎麼打造好人脈?:矽谷人不聚會、少出門,也能與人高效連結的「關鍵人脈術」》作者竹下隆一郎、譯者李韻柔、出版社采實文化,未經同意禁止轉載。

書名:不善社交的內向人,怎麼打造好人脈?:矽谷人不聚會、少出門,也能與人高效連結的「關鍵人脈術」作者:竹下隆一郎譯者:李韻柔
書名:不善社交的內向人,怎麼打造好人脈?:矽谷人不聚會、少出門,也能與人高效連結的「關鍵人脈術」
作者:竹下隆一郎
譯者:李韻柔

延伸閱讀

從臉書留言嗅出拒深交訊息 一名上市公司老總的識人法

台灣女博士在巴黎教書 納悶:這妙麗到底在問什麼?

台大畢業待遇有比較優渥嗎?他列18位台大校友年薪大PK

為何產業界搶著要清大生?20%有跨領域「雙專長」

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。