快訊

部桃群聚擴大 曾在部桃看病民眾就醫前先線上諮詢

本土+2!出院病患與同住家人 陳時中:召回醫護再次採檢

民間建案開放移工降房價?勞團批內政部次長花敬群噴幹話

勞動部今召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,內政部營建署建議放寬民間工程申請外籍營造工門檻案,移工團體在會前抗議,批內政部次長花敬群鬼扯。記者葉冠妤/攝影
勞動部今召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,內政部營建署建議放寬民間工程申請外籍營造工門檻案,移工團體在會前抗議,批內政部次長花敬群鬼扯。記者葉冠妤/攝影

勞動部今召開跨國勞動力政策協商諮詢小組,預計討論內政部提案開放100億以上一般住宅、商辦大樓建案營造業引進移工。內政部次長花敬群先前受訪提及,解決營造業缺工可進一步降低房價,引發各界批評「鬼扯」,移工團體今也在會議前到勞動部前抗議,高喊本勞、移工應落實同工同酬,直指民間建案開放移工的政策,只是讓資方賺飽、產業死亡、勞工更加苦哈哈。

台灣移工聯盟指出,高房價多起因於地產炒作、房產囤積,是眾所皆知的事,花敬群為了幫建商省錢,連開放移工會讓房價下降這種鬼話都講得出口,這不單是財團邏輯,連政府官員都養成缺工就找移工的膝蓋反應,而不面對缺工的真正原因。

台灣國際勞工協會TIWA工作人員吳靜如表示,1989年第一批專案引進的泰籍勞工,就是營造業勞工,當時就說缺工,接著看護工、製造業、酪農業開放,製造業也開放外展,30多年來,政府一方面談缺工,一方面卻放任雇主以非典關係聘雇勞工,不願正視年輕人不踏入這些產業,除了薪資,還有工作穩定度、產業前景、工作地點生活機能等問題,其中薪水更是最大主因。

吳靜如指出,過去製造業本勞薪資增加率最高曾有0.35,引進移工後,本勞薪資增加率多在0.05以下,更曾出現負數,意即有移工在領受更低的薪資條件,本勞的薪資條件就不會被提升。

台灣移工聯盟成員許惟棟則說,「移工越廉價,本勞越悲哀」,政府數十年來一直稱移工是補充性人力,實際檢視,這幾年來,製造業本勞薪資水準沒有提升,漁船年輕漁工也沒變多,看護工更不適用勞基法、基本薪資,結果就是資方賺飽、產業死亡、勞工苦哈哈。

許惟棟強調,移工團體反對的是任何形式的廉價勞動力政策,問題不在本勞、移工,而是當同個職場上有群人更愛加班、更能承受低薪,就會集體被資方吃死死,爭取不到應有的勞動條件。

對此,勞動部回應,有關內政部營建署建議放寬民間工程申請外籍營造工門檻一節,勞動部將於本日政策小組會議討論,並後續將依會議結論辦理相關事宜。針對移工團今要求勞動部徹查目前營造業4933名移工是否有同工不同酬的狀況,勞動部官員說,將再帶回研議。

勞動部官員出面接受移工團體訴求,允諾將研議是否徹查製造業移工同工不同酬狀況。記者葉冠妤/攝影
勞動部官員出面接受移工團體訴求,允諾將研議是否徹查製造業移工同工不同酬狀況。記者葉冠妤/攝影

移工 薪資 勞動部 建案 房價

延伸閱讀

桃園街頭鬥毆網友PO文引熱議 15印尼移工酒醉滋事

內政部竟提引進移工抑制高房價 勞團批:瞎爆了

政府興建社會宅 秀出成果

民代質疑防疫旅館不足致缺工 中市府:房間數仍夠

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。