快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

雇主通知勞工錄取後反悔取消 新北仲裁判斷:不可以

小婷(化名)於4月初至貿易公司面試國貿開發專員職缺,於4月9日透過E-MAIL獲得錄聘通知後,於4月16日回覆公司接受聘用,並於同日向原公司提出辭職,未料小婷依郵件通知所載可彈性選擇報到時間的意旨,詢問公司可否延至5月25日報到時,公司4月17日卻以「因您提出延後報到,在這段空窗期變數過大,無法接受要求」為由,取消錄取通知,讓小婷一整個大傻眼。

兩頭落空、頓時陷入失業的小婷,只好趕快向勞工局求助,但是勞資爭議調解結果不成立,眼看接下來除了成立機率不大的第二次調解,最後只能上法院提告維護權益。所幸調解人建議勞資雙方,運用比訴訟更快速且免費的「仲裁」來解決爭議,由三位學者專家籌組委員會來作公正裁判,也獲得勞資雙方的信賴同意交付仲裁。

本案經劉師婷律師、林振煌律師及邱駿彥教授組成仲裁委員會,召開二次會議後作成仲裁判斷書。委員認定公司已發錄聘通知在先,雙方勞動契約在勞方4月16日回復承諾時即告成立。

至勞方承諾時提及延後報到一事,係基於人事發出錄取通知所載「報到日期若需更改,也可隨時與我聯絡」等語,且公司於同日亦有於104求才網站將「錄取通知內的報到時間5月11日為暫訂,將以您確認後回覆可報到時間為主」等訊息留予勞方,明顯並未拒絕被聘,因此資方事後取消錄取,是不合法終止勞動契約。

由於4月17日勞方有回覆願配合原定時間報到,因此仲裁判斷公司應自5月11日至8月10日止,即原定報到日至試用期滿共3個月期間,照給勞方薪資16萬8000元,理由係以公司受領勞務遲延(民法第234、235條及第487條),即預示拒絕小婷提供勞務,小婷可不用補服勞務照領工資。

勞工局長陳瑞嘉表示,今年截至8月止,勞工局受理32件仲裁申請案,較去年同期增加九件,已協助勞工爭取金額達403萬元,受理件數居全國第一,上半年案件量更占全國七成。

陳瑞嘉說,如調解不成立,雙方仍可共同申請交付仲裁,亦可不經由調解程序直接申請仲裁。勞資爭議經仲裁判斷,與法院確定判決有同一效力,程序便利,又能節省勞力、時間及費用。

勞工局 薪資

延伸閱讀

新北首創程式教育幼兒園 桌遊、機器人訓練邏輯力

新北績優里守望相助隊表揚 侯友宜:市政推動幕後功臣

新北翻轉塭仔圳 七建商插旗

改善林口交流道 新北尬中央

相關新聞

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。