快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

第50屆全國技能競賽 首度打造類國際賽場、增青少年組

第50屆全國技能競賽賽事首度宜師南港展覽館,今舉行開幕典禮。記者潘乃欣/攝影
第50屆全國技能競賽賽事首度宜師南港展覽館,今舉行開幕典禮。記者潘乃欣/攝影

800多名技職好手參賽的第50屆全國技能競賽今天舉行開幕典禮,主辦單位勞動部表示,今年競賽場地首度走出各個職訓場,移師南港展覽館打造類國際競賽場地,盼國內競賽選手也能在國際氛圍中競賽。本次參賽者除爭取國內桂冠,也將角逐46職類共52名國手名額,參加明年9月在上海舉行的國際技能競賽。今年首設15歲以下青少年組,共115人參賽。

勞動部長許銘春表示,第50屆全國技能競賽賽事首度宜師台北市南港展覽館,將各職類機具、設備都搬到展覽館,打造適應國際規格的場地。今年除青年組,也增設 15歲以下青少年組,感謝教育部通力合作,讓學生有更多元的發展。

許銘春說,全國技能競賽每年舉辦一次,是青年朋友和技能好手重要賽事。此賽已邁入第50屆,發掘上萬名好手出征國際競賽,回國後在國內外學術界、企業界也有非常好的發展。今年除了是競賽第50屆,同時也是台灣加入國際技能組織(WSI)50周年,過去50年來技能好手透過國際競賽結交好友。

教育部長潘文忠說,很榮幸參加第50屆技能競賽開幕,對技職校院同學而言,這是一展身手的最好機會。蔡英文總統和行政院長蘇貞昌對技職教育相當重視,教育部2017年開始投入技職深耕計畫,替學生打下最好的學習基礎。更透過前瞻計畫80億元經費更新設備,另支出30億元,讓學生都能使用類生產線的設備學習。希望所有學生都可以找到自己的舞台,「選技職、好好讀、有前途」,大家一起加油。

此競賽上一屆選出的國手到俄羅斯參加第45屆國際技能競賽,總排名世界第三,寫下我國史上最好佳績。行政院長蘇貞昌表示,勞動部將比賽場地集合在南港展覽館,打造類比賽場地,打造國際賽氛圍讓學生不但在國內得第一,還要出國揚眉吐氣。

蘇貞昌說,過去常講「唯有讀書高」, 但時代已經不同,這是講究專業的時代,如同這次比賽主題「讓專業的來」,特別講究誰有專業,誰就能出人頭地。而要讓技能好手有前途,國家也要下資本。

蘇貞昌強調政府投入資源改善技職教育設備與環境,他表示,新冠肺炎疫情期間,工具機業者打造口罩國家隊,製造這麼好的口罩,另也趁這個時候更新職訓場。

蘇貞昌說,政府也要讓孩子去看真正專業是怎樣專業,如此一來他才會學。技能好手台上10分鐘,如果往後沒有前途,也難走上這一途。政府透過跨部會合作搭舞台,他只是其中一個工人,希望技能好手揚名立萬、發光發亮,被全世界誇讚。

第50屆全國技能競賽賽事首度宜師南港展覽館,今舉行開幕典禮,勞動部長許銘春(左)和教育部長潘文忠(右)出席。記者潘乃欣/攝影
第50屆全國技能競賽賽事首度宜師南港展覽館,今舉行開幕典禮,勞動部長許銘春(左)和教育部長潘文忠(右)出席。記者潘乃欣/攝影

蘇貞昌 勞動部 教育部

延伸閱讀

勞保恐2026破產年改草案何時出?許銘春這麼說

台美經濟對話遭取消?蘇貞昌:相關安排都會讓大家知道

農民職災保險投保率26% 蘇貞昌指示農委會精進

農民職災保險覆蓋率僅25.67% 蘇貞昌喊話要精進

相關新聞

台鐵裂軌事件頻傳重創士氣 蘇揆深夜到宜蘭鼓勵道班工

最近台鐵裂軌事件頻傳,外界抨擊聲浪不斷,影響基層工作士氣。行政院長蘇貞昌昨天深夜到宜蘭,為正在冒雨施工的道班等基層工人加...

10億大外宣爭議捲土重來 國際影音平台重回公視?

預計今年上半年上路的「國際影音平台」,文化部原委託公視執行,因委託程序不完備引發爭議,遭質疑「政府黑手伸入公視」。文化部...

蘇貞昌:崑濱伯的離去是台灣重大損失

前總統府國策顧問、無米樂主角「崑濱伯」黃崑濱在今天辭世,享耆壽92歲。行政院長蘇貞昌晚間在臉書表示,崑濱伯的離去是台灣的...

海巡艦艇塗裝增TAIWAN 國安高層指示「正名」

海岸巡防署日前在國安高層指示下,以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有「R.O.C. ...

獨/區隔大陸海警?海巡艦艇舷側文字塗裝新增TAIWAN

據證實,月前在國安高層指示下,海岸巡防署以避免與中國大陸海警船混淆為由,下令改變海巡艦艇舷側現有文字塗裝,在現有R.O....

驚傳黃芳彥在美過世 醫界人士憶他18年前抗SARS有成

因涉嫌國務機要費洗錢案,潛逃到美國的新光醫院前副院長黃芳彥,驚傳於4、5天前在美國過世。醫界人士表示,18年前SARS疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。