先把你騙進來再說!網友熱議地雷工作10大特徵 遇到快逃

有些職缺一看就知道是地雷!

大多數人在找工作時,都想找個可以穩定成長、不會馬上就想辭職的公司,畢竟投履歷、面試的過程實在相當煎熬,但偶爾還是會發生「原本以為職缺很棒,實際工作後才發現是屎缺」的情況,結果又得陷入找工作的輪迴。

今天《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來調查出網友認為屎缺會有的十大特徵,帶你從一些蛛絲馬跡判斷到底是不是爛工作,省下大半時間!

image source:pakutaso

地雷工作特徵

NO10.實際工作與職缺描述不同

看職缺描述時,感覺這職缺就是專門為自己開的,所有學經歷都符合,一定能快速勝任,但實際面試後,才發現跟求職網寫的不一樣,根本是在做另一個完全不相關的工作。不管是應徵行政變成做業務的,或是應徵文組職務變成理組職務的,可能都是公司想用不實的徵才資訊先把人找進去,至於實際做什麼內容,就看老闆心情決定。

延伸閱讀:上個班不想喝綠茶!十大職場靠北同事婊到拳頭硬了

image source:pexels

NO.9面試官不尊重人

不只是公司在面試你,你也同時在面試公司,有些面試官卻愛用酸言酸語來貶低應徵者,甚至人身攻擊、問隱私問題,造成應徵者的不舒服。有時面試官遲到好幾個小時,也讓應試者覺得非常浪費時間。有網友提到,從面試公司「有沒有提供水」,就可以看出這公司對員工的尊重程度,畢竟面試過程要一直交談,公司提供茶水給應徵者是基本的禮貌。

延伸閱讀:情不自禁或逼不得已!15大總是熬夜當熊貓的理由

image source:unsplash

NO.8誇大公司前景講得天花亂墜

才剛進會議室開始面試,面試官就開始滔滔不絕講起公司有多好、多厲害,像是「大規模招聘」、「幾年內上市」、「未來產值達幾億」等,還畫大餅說這職位未來發展性很好、保證會給你高薪,宣稱公司福利都很好、老闆多會賺錢等,但實際問他細節,他卻支支吾吾、狂打太極,只不斷跳針說「你進來就知道了」,那就得小心是不是面試官在講幹話了。

延伸閱讀:吃一口彷彿看見了台灣!10大網友熱議海外思鄉袋裝零食

image source:unsplash

NO.7工作包山包海或非常抽象

在求職網上常會看到,一個職位就負責業務、人資、會計、行政等工作,或是職位描述寫得非常抽象,甚至只有一行「完成主管交辦事項」,直接問面試官,他也講不出來,或是會說「這個工作可以讓你學很多」,這種情況通常是公司想把一個人當五個人用,從這個小細節,也可以看出或許這公司並不尊重專業。

延伸閱讀:小叮噹幫我實現所有的願望!超人氣20大哆啦A夢道具你想要哪個?

image source:pexels

NO.6福利只有「享勞健保」

明明勞健保就是勞工基本權益,為什麼常會看到職缺福利寫「享勞健保」呢?有許多網友認為是因為「沒其他可以寫的福利」,也有網友表示,真的有些公司沒有幫員工保勞健保,所以公司才會特別寫出來。不過基本的權益被歸類成福利,也讓人很想問,那是不是也該寫「享月薪」、「享加班費」呢?

延伸閱讀:海綿寶寶竟然不是海綿?5大隱藏秘密、15大比奇堡「自由的靈魂」瘋狂大集合

image source:pexels

NO.5規定離職要罰錢

很多人為了趕快上班,工作合約都沒看過就簽下去,仔細看才發現,公司規定要做滿好幾年才能離職,否則就要付天價違約金,之前也有人分享,離職後才發現被公司以「不回訊息」、「服裝儀容不整」等奇怪名義扣薪。

其實《518人力銀行》指出,根據現行勞基法,一般技術要求不高的職務,並不構成「最低服務年限」的補償條件,所以即便有約定最低服務年限,在法律上也可能是無效的喔!

延伸閱讀:原來懂這些都能賺錢!10個成為「自由工作者」的熱門技能

image source:pixabay

NO.4要求吃苦耐勞、抗壓性高

徵才常會看到希望應徵者「吃苦耐勞」、「抗壓性高」,不過通常這樣的職位,薪水也很苦,通常就是要你加班加好加滿,更有許多網友認為,職位描述寫到這些關鍵字,是代表老闆想找「奴性堅強」的員工。

《yes123求職網》專家也曾指出,面試時若說自己「吃苦耐勞,願意學習」,很容易被人資砍薪,畢竟能忍受低薪,就是吃苦耐勞的展現嘛!

延伸閱讀:不用出國就能買到爆!康是美9大內行人瘋搶的隱藏版黑馬

image source:pexels

NO.3超快就錄取催你趕快上班

「我錄取你了,明天來上班吧!」早上叫你來面試,下午就叫你去上班,甚至還打電話叫你一兩天內就到職,這時可別高興得太早。

許多網友分享親身經驗,面試當下馬上錄取的工作,不是大好就是大壞,但通常一直叫你趕快到職、催你離開原工作的公司,就得特別小心,因為很大機率是這公司離職率很高,急著補人進去,也可能代表原職位的人快要離職,到職後甚至沒人交接,只能自己摸索。

延伸閱讀:神啊請給我好的設計師!十大網友熱議室內設計媒合平台上線了

image source:pexels

NO.2責任制沒有加班費

當你和面試官相談甚歡,他突然來一句「我們公司都是責任制的」,那就要小心了!因為言下之意,就是要你免費加班,上班打卡制、下班責任制,就算工作多到做不完,也不能申請加班費。

也有公司會直接在面試中表明「沒有加班費」,當每天都加班卻沒錢拿,真的會很心累。有網友認為加班可以換補休就該偷笑了,很難要求拿加班費。

延伸閱讀:別再躲廁所偷睡覺!小資族、OL活力上班「十大好精神」秘密武器

image source:pexels

NO.1開萬年職缺流動率超高

找工作的時候常會發現,怎麼很多職缺徵了一年、兩年還在徵?或是職缺一直開開關關好幾次,真的投履歷又得不到回音。

許多網友認為,這種「萬年職缺」最主要的成因就是「流動率太高」,該職位可能壓力太大等各種原因,導致公司留不住人,每次新人來沒多久就走人,乾脆把職缺一直開著等人投履歷,如果你真的錄取,可能也只會像前人一樣,很快就閃人了。

延伸閱讀:上班族最愛禁忌滋味!十大「偷薪術」讓你成為專業薪水小偷

image source:pexels

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,分析時間範圍為2019年09月11日至2020年09月09日,共一年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『屎缺特徵』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】https://t.me/dailyviewtw

★別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq
論壇熱榜https://goo.gl/q83kus
新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


面試 加班費

延伸閱讀

面試10間公司遭鄙視!她萌生一個念頭 網友急勸:千萬不可

收台積電假日面試皮皮剉 同行曝挑假日有「這玄機」

即戰力也沒用!她曝外商面試只看2條件 網友揭內幕:寧找沒經驗的

威廉、凱特重擊梅根殺手鐗:亞契的婚配對象要他們同意

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。

工作幾天才買得起最新iPhone?超真實各縣市薪水比較

日前有媒體報導指出,根據外國網站《Picodi》的統計結果顯示,如果要買一台 iPhone 12 Pro (128 GB...

顧兒累、公婆煩…她吐苦水 單身同事反酸:結婚沒一個好下場

一名為家庭瑣事煩心的職業婦女,在上班時間向單身同事抱怨,沒想到同事不但沒安慰她,反而嘲諷「結婚的沒一個有好下場」,讓她更難紓解壓力。

在家工作好處多?醫生說身體愈坐愈虛弱

在家工作不需要長時間通勤,煩惱辦公室政治,但在家工作似乎會讓人生病。新加坡一則新聞採訪診所醫院發現,自從新加坡許多企業 4 月開始實施在家上班以來,上門求診的人增加 20%,醫生認為可能是長時間在家工作導致。

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

專訪鄒開蓮:做一個領導者 真實就好

專訪Verizon Media國際事業董事總經理鄒開蓮,她最怕別人說她完美,她也談身為一個女性領導人的所有真實,她說,我們永遠夠好去成為一個Leader。鄒開蓮說,最怕別人說她完美,「我的媽啊,完美這件事情太沈重,我真的不是。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。