快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

電機系畢業為何去考公務員?內行曝「2優勢關鍵」:爽多了

有網友好奇「為何電機系畢業要去考公務員」,問題曝光掀起眾人熱議。示意圖/ingimage
有網友好奇「為何電機系畢業要去考公務員」,問題曝光掀起眾人熱議。示意圖/ingimage

說到大學熱門科系很多人聯想到電機、資工、醫科與法律,這4個科系畢業後通常都有好出路。對此,一名網友不解提問,照理說電機系出來底薪都很高,工作也不算難找,「為何每年有一堆電機系學生搶著報考國考」,貼文一出,內行人點出2關鍵分析。

原PO在PTT發文提及,「電機系是台灣第三強科系,基本上畢業出社會起薪都很高,應該只輸醫牙(醫學系、牙醫系)而已,但聽說每年有很多電機系的畢業生跑去考經濟部招考,或高考、普考、地方特考,先不說考進去得花很多時間準備,即便順利通過,現在公家機關一堆人佔著爽缺,新人辛苦工作只領3、4萬薪水,怎麼不去科技業賺年薪百萬,有人知道原因嗎?」

問題曝光後,多數網友認為「生活品質」、「健康因素」是首要考量,「台積電工作很可怕,拿生命健康在換的」、「生活跟金錢的取捨,從科技業跳出來的人,大多是不想再過這種生活」、「想要活久一點的人」、「做專案做到壓力大,有天你會崩潰的」、「公務員沒有任何壓力,生活品質佳」。

另外也有人直言,當公務員比在私人企業工作好太多,「每天6點下班,月薪6萬做個十年,不錯呀!」、「公家機關爽多了,錢夠用就好」、「國營穩定升薪,在外面要幹到死」、「等你每天七點下班,看國考的同學五點下班你就知道為什麼了!更不用說五年後,你同學的薪水根本不輸你甚至可能比你還高」。

延伸閱讀

沒戴口罩拒載!他好心贈婦竟被「嫌顏色」拒絕 網怒:公主病

買整車衛生棉遭酸「有留這麼多血」 真實用途曝光網暖翻致謝

好市多推「中秋海鮮燒烤組」 澎湃內容物網心動:痛風也甘願

顧搶口罩!孩打翻茶葉蛋「整鍋淋身」 婦人事不關己網暴怒

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

打破僵化工作型態 調查:年輕人寧可減薪換在家工作

新冠肺炎(COVID-19)大流行給全世界的人帶來的所有生活方式變化中,最重要的變化之一是就是在家工作,直到現在很多歐美國家上班族還在家上班,可以遠距工作的科技業將正常上班時間延遲到明年。

工作幾天才買得起最新iPhone?超真實各縣市薪水比較

日前有媒體報導指出,根據外國網站《Picodi》的統計結果顯示,如果要買一台 iPhone 12 Pro (128 GB...

顧兒累、公婆煩…她吐苦水 單身同事反酸:結婚沒一個好下場

一名為家庭瑣事煩心的職業婦女,在上班時間向單身同事抱怨,沒想到同事不但沒安慰她,反而嘲諷「結婚的沒一個有好下場」,讓她更難紓解壓力。

在家工作好處多?醫生說身體愈坐愈虛弱

在家工作不需要長時間通勤,煩惱辦公室政治,但在家工作似乎會讓人生病。新加坡一則新聞採訪診所醫院發現,自從新加坡許多企業 4 月開始實施在家上班以來,上門求診的人增加 20%,醫生認為可能是長時間在家工作導致。

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

從警沒尊嚴!改當工程師 前女警訴心聲:給我10萬也不回去

警察具有特殊的社會地位,維護治安要靠他們,卻不是討喜的工作。一位曾從警4年的女性網友,分享自己決定辭職的原因,並表示雖然現在薪水不如過去,但就算是月薪10萬她也不願意再當警察。箇中辛酸,令許多網友和同業感嘆。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。