快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

人生每一階段都有該扮演的角色,也有這角色被賦予的空間與機會。現在貌似苦哈哈的菜鳥生涯,卻是攸關未來職涯漫漫長路的一段重要起手式。圖片來源:ingimage
人生每一階段都有該扮演的角色,也有這角色被賦予的空間與機會。現在貌似苦哈哈的菜鳥生涯,卻是攸關未來職涯漫漫長路的一段重要起手式。圖片來源:ingimage

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

為什麼你是史上最幸運的職場菜鳥?

每年畢業季之後,社會新鮮人必不可免會面臨「畢業即失業」的困境,而今年適逢疫情年,求職更難!根據 yes123 求職網公布最新調查,可以看出今年應屆畢業或退伍的新鮮人面臨三大卡關:

1. 求職「卡」:求職僅有 40.9% 已找到或正在從事正職工作,該比例低於去年同期的 45%,每次面試投20封履歷,才會獲得一家企業的面試機會,略高於去年的19.1封。

2. 面試「卡」:必須要再面試5.4家公司,才能真正找到一份工作,略多於去年的4.8家。

3. 薪資「卡」:期待薪資與現實薪資双降;這群「職場菜鳥」原本預期的月薪平均為29,244元,但實際領到的月薪平均落在28,153元,期望與實際落差1,091元。整體來說,高達四分之三(75.1%)的新鮮人不滿意現在的薪資。另,今年已上工的新鮮人實際領到的月薪平均落在28,153元,比起去年的28,736元也少了583元,等於下滑2%。

這就是為什麼,如果你現在已經找到工作,或是成為剛入職的新人,你就是史上最幸運的菜鳥!

菜鳥的疑問其實來自職場心態未調整

洋蔥艾爾莎在 PTT 求職版上綜覽一輪,發現大家除了在求職上面臨重重困難之外,待好不容易入職後隨即面臨新人陣痛期。而心中最常默默存疑,卻不敢向公司同事老鳥們發問的心聲如下:

「老闆跟老鳥都還沒走,我是不是就坐等他們離開?但明明沒事情做,一直在整理電腦檔案夾⋯⋯」

「說要帶著我做事的老鳥,結果盡把機械性鬼打牆的報表通通丟給我,每天 Key In 這些數字會有前途嗎?」

「部門我最菜,誰都能聲控我,開燈關燈影印碎紙空調,我又不是智能機器人!」

不用擔心,上述的心聲其實每個剛進職場的新人都有過!你並不是懶惰,也不是草莓族,你只是還沒有調整好正確的職場心態。

請記得:「職場並不是學校生活的延續,而是另一種人生的全新開始。」

當你邁入職場,就是一次的重生,這個職場人生與你過去的人生迥然不同。有所付出必有報酬,相同地,有了報酬必得繼續不停付出。過去你跟著大家一起念書,考試,升學,畢業⋯⋯都是一樣的速度,像一批一批溯游向上的鮭魚,也像一群一群過境的候鳥,分不出你我他那樣的均速向前;如今到了職場,你必須脫穎而出,跟別人不一樣,因為未來漫漫20到30年的職場人生,演變到最後是一座金字塔,唯有不斷的創造個人差異化,不斷向上,才能存活於金字塔的較高那端。有了這樣的認知,你就清楚:從現在就要開始做不一樣的事,就算菜鳥也要變天菜!

三大轉念,讓你菜鳥也能做成天菜!

轉念一:別人不做我來做,塵埃也能開出花來。

「事有必至,理有固然」,一個組織裡會有一些雜事,行政事務,瑣碎流程,日常報表⋯⋯是從之前一直累積到現在的習慣,毋論這些事情煩人與否,它們的存在必然有些歷史因素,因循積累到現在。重點是,你必須先做過一次,才會發現中間不合理,沒效率,應該改進的地方,而這時候就是菜鳥發揮的最好時機,勇敢的提出改善計畫。可能只是一個小小的報表整合,或是流程簡化,如果是別人沒發現的事情,而你能在菜鳥時期主動向主管建議,恭喜你,你已經讓塵埃中開出花來,主管絕對對你刮目相看永不相忘!

轉念二:有一天我會大,有一天你會老。

老鳥倚老賣老討不討厭?頤指氣使氣不氣人?三句不離「這你不懂」煩不煩?答案都是肯定的。但如果撇開這些擾人的職場負能量,你可以想想,過了幾年當你到了老鳥這個位子,能不能比他更優秀?能不能比他混得更好?當這樣想的時候,你會發現自己開始往他厲害的地方學習,並且拼命挖掘對方的長處,更棒的是,你會開始看他不足的地方,確保自己沒有如此的短板,因為未來⋯⋯你並不想成為這麼討厭的老鳥!

轉念三:犯錯被罵很美好,給你批評那是愛。

菜鳥被罵是很正常的事情,這也是職場中極為珍稀的黃金時期,你能被容許犯錯,以從錯誤中學習。你可能會覺得自己像三代同堂中的小媳婦,誰都能說你兩句給你批評,但不如這樣想:只有現在犯錯,不僅犯不了大錯,還能學到東西。等到年資越來越老,職位越來越高,那時想犯小錯還犯不了,一旦失足一定是茲事體大的致命傷,得到的就不是責備跟建議了,得到的非常有可能是遣散通知書。所以現在所有給你批評的人,他們並不是在找你麻煩,恰恰相反地,都是真愛!

菜鳥往往可以立大功

以洋蔥艾爾莎在外商打滾近20年的經驗,我記憶最深,成就感最特異的,是在菜鳥第一年時所做的事。當年在這家知名消費品外商公司,著名的是號稱 Work Life Balance 卻人人幾乎都在加班,因為它還有一個著名的文化 Full Ownership (當責亦全責),在責任制之下,甚麼事情都是你的事情,公司已經沒有在跟你討論加班與否,上下班只是一個時間切點的問題,責任卻是一個無時無刻的擔子。

在責任制之下,我雖然鮮少在辦公室待到超過七點以後的時間,但其實無時無刻我都在為自己負責的品牌與行銷計畫操心。有一次,一個拍洗髮精廣告用的道具卡車,因為廣告公司無法存放看管,必須讓公司花錢買下變成資產存放倉庫,以便未來拍片使用。問題是這筆「買車」的費用完全不在今年的行銷預算裡面,而在當時若要買下這台車,必須擠壓我好幾場的賣場促銷活動!這個問題傷透了我的腦筋,簡直夜夜都噩夢纏身,心想我是為了成為一個頂尖的行銷人才而進這家公司的,怎麼現在成為一個頂尖的二手車買賣人才?

如果是不得不解決的麻煩,那就面對它處理它,並且找尋由負轉正的機會 ( Turn Negative into Positive )。

如果可以幫我的品牌省下一筆莫名其妙的費用,將行銷預算發揮在真正能產出銷量的刀口上,叫我解決一台車的問題又有甚麼難?轉念後靈機一動,下班之後我便自動在信義區四處晃蕩,尋找未開發空地,以及便宜又有人管理的停車場。後來終於被我在當時信義商圈尚未蓬勃發展的邊緣處,找到一家月租不到兩千五百元的民營停車場,還有一個親切的退休榮民伯伯駐守看管,二話不說我馬上和停車場簽下一個長期停車租約,並拜託多這位榮民伯伯多關照我們的洗頭專車,別讓它被刮花或傷了表面的烤漆文案。

這個動作為公司省下一筆不貲的固定資產的費用,不但有專人看管,也方便管理往後拍廣告片,或賣場活動需要時,作為機動性的調動管理。後來這個洗頭專車的廣告專案連續拍了兩年,洗頭專車也出動了無數次,在風吹日曬雨淋之下,終於功成身退,交給活動公司報廢處理了。想不到這項「找停車場」的工作,變成當年我在績效評估上的首要功績 ( Top Achievement ),也讓我展現自己解決問題的能力,以及當責全責的心態,成功的從菜鳥脫身成為「天菜」。

人生的每一個階段都有該扮演的角色,也有這角色被賦予的空間與機會。現在貌似苦哈哈的菜鳥生涯,卻是攸關未來職涯漫漫長路的一段重要起手式,很多時候,這個世界的問題只有擁有最新鮮的視角的人才能看到,也才能進一步改變世界。心態正確,調整快速,漂亮出手,你會發現多年以後驀然回首,想對當年的自己說一聲:「幹的好!你很菜沒錯,但是是天菜!」

【推薦閱讀】

差異化創造職場價值 僅你一家 別無分號

寫給每個勇敢接受挑戰的靈魂 你那麼努力 當然值得好的對待

給社會新鮮人的求職箴言 大公司沒說的秘密

本文由女人迷授權,原文連結請點

【工作力全開】三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

職場 求職 新鮮人 薪資 面試

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

顧兒累、公婆煩…她吐苦水 單身同事反酸:結婚沒一個好下場

一名為家庭瑣事煩心的職業婦女,在上班時間向單身同事抱怨,沒想到同事不但沒安慰她,反而嘲諷「結婚的沒一個有好下場」,讓她更難紓解壓力。

在家工作好處多?醫生說身體愈坐愈虛弱

在家工作不需要長時間通勤,煩惱辦公室政治,但在家工作似乎會讓人生病。新加坡一則新聞採訪診所醫院發現,自從新加坡許多企業 4 月開始實施在家上班以來,上門求診的人增加 20%,醫生認為可能是長時間在家工作導致。

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

她國立大學研究所畢業又精通英日語 求職薪資讓人聽了傻眼

許多人都認為外語能力佳對於求職、在職場上是很吃香的,但有網友卻表示堂姐精通英日語,照理說求職薪資應該不算差,但卻有公司只開30K,讓這名網友聽了很傻眼,但多數人則認為薪資低的重點不在堂姐專長,而是她找的工作內容。

她放棄台積電面試被罵「很傻」 網勸:別浪費生命!

許多人夢想進大公司工作,不僅薪資優渥、若尋找新工作也較容易錄取。一名女網友接到「台積電」的面試,但因滿意現在的工作及房子合約問題而推掉面試,讓他的朋友相當傻眼,此文一出,引起許多網友熱烈討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。