快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

超微同意以350億美元買賽靈思 今年全球第二大併購案

台灣人才外流多可怕? 網友:一直習慣用台積電看天下很好笑

圖為校園徵才博覽會。 圖/聯合報系資料照片
圖為校園徵才博覽會。 圖/聯合報系資料照片

台灣長期人才外流問題嚴峻,引發各界不得不重視。尤其最近晶圓代工龍頭台積電又傳遭紅色供應鏈挖角,雖然台積電董事長劉德音否認,然而半導體業界指出對岸不但薪水愈開愈優渥,甚至繞道從香港支付,避開中國外匯管制,「連人都不用去大陸」,恐引發第三波台灣半導體人才出走。

近日有網友在ptt科技版上發文,以「人才是不是真的都外流了」為題,問大家的看法。網友vu04y94指出,「這幾年美國科技業的待遇跟本土商差距愈來愈大,有能力的都一個個跑了,十年、二十年後就要跟傳產一樣了嗎?」

不少網友回應此篇貼文,比方有位網友a000000000分析,台灣幫外國人培育人才都不知幾十年了,幾十年前甚至流行一句話「來來來,來台大,去去去,去美國。」而且台灣的人才外流不僅去美國,外流中國也已經二、三十年了。

有其他人則認為光從薪資和福利來看,「台灣就是給不出錢」,而且去其他地方工作的年薪比在台灣高5~10倍,「拚死都會有人去,有什麼比窮還可怕?」、「有更好選的當然不要待在台廠」、「中國當地工程師的薪水也不輸台灣了。」

一名網友Baggio1125更指出,中國很多年輕人起薪是8000人民幣(約合新台幣34,864元),每年調個20%,沒幾年底薪就超過台灣公司。甚至有人認為「台灣人一直習慣用台積電看天下很好笑」,號稱台灣強項的科技業都往對岸跑了,何況不是科技業?

還有人表示,「上海一個廣告業的產品經理月薪可以到七萬台幣,台灣了不起快四萬,一堆設計相關的人才都往大陸跑」、「有能力的想外流美歐日澳中,沒能力的只好留下。」

不過對於人才外流的難處,也有網友提出較中立的看法。他說自己本身還在學校寫論文時就已經辦了綠卡,但等到真正要出去找工作時才發現美國早就沒製造業了。他表示,身邊畢業的不管是美國白人學長姐還是國際學生有不少在準備轉行寫軟體,畢竟美國主力已經剩下軟體跟金融這兩種附加價值高的產業。

他感嘆指出,在台灣的同學抱怨低薪高工時的同時,也得體諒這就是台灣在這個世界卡到的產業鏈位置。「這絕對不是年輕人不努力的問題,只是單純的產業鏈位置註定台灣只能拿這種薪資以及這種長工時的生活品質。」

延伸閱讀

【半導體人才戰/下】政府擬立法禁止出現第二個蔣尚義 可行嗎?

【半導體人才戰/上】貿易戰激化兩岸半導體大戰 台灣人才還會西進嗎?

企業重金留人 就怕重稅趕人

不尋常的人才外流:新加坡「準馬克思」社會下的人口流動

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

顧兒累、公婆煩…她吐苦水 單身同事反酸:結婚沒一個好下場

一名為家庭瑣事煩心的職業婦女,在上班時間向單身同事抱怨,沒想到同事不但沒安慰她,反而嘲諷「結婚的沒一個有好下場」,讓她更難紓解壓力。

在家工作好處多?醫生說身體愈坐愈虛弱

在家工作不需要長時間通勤,煩惱辦公室政治,但在家工作似乎會讓人生病。新加坡一則新聞採訪診所醫院發現,自從新加坡許多企業 4 月開始實施在家上班以來,上門求診的人增加 20%,醫生認為可能是長時間在家工作導致。

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

科技業年薪都200萬起跳? 網友揭血汗真相:非常累

常聽人說「科技新貴」,許多人認為從事科技業的年收入似乎都不錯,月薪加分紅應該都有百萬以上,有網友在網路上發文說因為參加同學會,得知一些進入科技公司工作的同窗好友年薪都200、300萬以上,讓他非常羨慕,也好奇想知道科技業真的這麼好賺嗎?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。