快訊

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

育嬰留職停薪員工遭資遣 企業恐吃上30萬罰單

台北市勞動局表示,近期有民眾陳情表示,自己育嬰留職停薪將於9月中旬屆滿,向雇主申請復職,雇主卻回復民眾無多餘職缺可供復職,原職務已遇缺不補,並且告知民眾將被資遣。勞動局長陳信瑜提醒,如果雇主欲資遣育嬰留職停薪期間員工,必須符合性別工作平等法第17條法定事由,並經勞動局同意後,方可進行資遣。

勞動局指出,依性別工作平等法第17條規定,員工於育嬰留職停薪期滿申請復職時,雇主除有歇業、虧損、業務緊縮、解散、轉讓或不可抗力暫停工作達一個月以上等法定事由,並經主管機關同意者外,雇主不得拒絕員工復職申請,且雇主無法讓員工復職時,應於30日前通知員工,如果雇主未得到勞動局同意而直接資遣員工,經查證屬實,雇主將被處以2萬至30萬元之罰鍰。

陳信瑜說,所稱「30日前通知」規定,為「預告」性質,雇主倘未依法於30日前通知,於適用勞動基準法之事業單位,仍應依法發給預告期間工資。

另為增進民眾及事業單位認識及重視防制就業歧視及性別工作平等法議題,歷年來編製防制職場就業歧視暨性別平權專刊及宣導摺頁等,相關電子檔已置放於勞動局網站/影音書冊/文宣品及出版品/職場平等專區,歡迎上網參閱。

資遣 職場

延伸閱讀

小吃店未查證件雇逃逸移工 挨罰15萬元

815投票日雇主應給假 北市勞動局:違者最高罰100萬

疫情衝擊 北市逾2萬人遭裁員

北市府約聘開83缺!38K職缺佔一半 即起受理報名

相關新聞

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

致厭世代:5 個原因,你不一定要在工作中「保持快樂」

想到要上班,心就好鬱悶!在工作中,你也常跌入一直想快樂,但總厭世的循環嗎?心理學 5 個原因打臉職場迷思,與其在工作中找快樂,有更重要的事在等著你。

女見「奇特」 徵才文案 網一看全暴怒「他們永遠徵不到人」

求職時,偶爾也會看到一些比較有創意、活潑的文案內容,然而有位Dcard網友看見一個「特別」的徵才文案,一看內容就彷彿聽見主管高高在上的口吻,讓網友全都超反感。

碩士畢業卻找嘸頭路! 她嘆:到底怎樣的工作才被允許?

傳統觀念總認為碩、博士月薪肯定比學士高,因此許多父母常勸告子女先讀研究所再出社會。但近日一名女網友表示,即使碩士畢業隔了將近一個月仍找不到工作,壓力之大讓她爆哭且睡不好,而她曝光本科月薪行情後更讓網友驚呼...

電機系畢業為何去考公務員?內行曝「2優勢關鍵」:爽多了

說到大學熱門科系很多人聯想到電機、資工、醫科與法律,這4個科系畢業後通常都有好出路。對此,一名網友不解提問,照理說電機系出來底薪都很高,工作也不算難找,「為何每年有一堆電機系學生搶著報考國考」,貼文一出,內行人點出2關鍵分析。

他超精準打卡「整排7點59分上班」 網笑了:是不是強迫症

不少網友對於工作都有諸多怨言,最常被抱怨的就是「主管要求加班」,但就有一位網友分享他的同事不僅「準時」打卡上下班,還可以連續超精準的在上班前一分鐘完成打卡,打卡表上全然一致的上下班時間看了讓人相當舒暢,也有網友笑回「這人肯定是強迫症」。

她問試用期薪水只領2萬8很廉價? 網友曝影響價值關鍵

薪水只有2萬8千元很廉價嗎?一名網友提到目前找工作的態度是「先求有再求好」,而目前新工作所開出的試用期薪水只有2萬8千元,讓他思考是不是太不值得,因此詢問網友意見,此文一出也引發討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。