快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

致厭世代:5 個原因,你不一定要在工作中「保持快樂」

隨著我們對工作訴求不停改變,2018 年 HBR 的調查中指出,每十個人裡,有九個人寧願拿更低的薪水,從事更有意義的工作。
圖片來源:ingimage
隨著我們對工作訴求不停改變,2018 年 HBR 的調查中指出,每十個人裡,有九個人寧願拿更低的薪水,從事更有意義的工作。 圖片來源:ingimage

想到要上班,心就好鬱悶!在工作中,你也常跌入一直想快樂,但總厭世的循環嗎?心理學 5 個原因打臉職場迷思,與其在工作中找快樂,有更重要的事在等著你。

投入職場後,好多人這麼告訴你——要當一個快樂的工作人、要管理正向工作情緒,可是其實,根據蓋洛普的調查,仍有 85% 的人在工作中並不快樂。現在的你,也正在煩惱如何提振對眼前工作的熱情嗎?

工作都是空虛的,除非有了愛。

女人迷共同創辦人 張瑋軒

與其問,你喜歡現在的工作嗎?不如讓我們換一個維度-這份工作,讓你喜歡現在的生活、現在的自己嗎?

如果你感覺:

還不錯,有點意猶未盡,總有可以更好的地方

普普通通,偶爾力不從心

好迷惘,感覺日子一團亂糟糟

與你分享實用方法,我們重新檢視工作與你的關係,成為更理想的自己吧!

工作要快樂?別想了,重點是有沒有「意義」

或許你也經驗過,把「快樂」設為自己的工作指標,卻往往以失敗作結。其實,失敗並不一定是你的工作能力差,而是「快樂」本身是一個情緒狀態,而任何一個情緒狀態(哭啊、生氣啊)都不會是永久的。

取而代之的方法是,我們可以開始思考:對你來說,工作的「意義」是什麼?或許,並不只是任務導向的工作(Job),它可能是有長遠影響的職涯(Career),更可能是與你的人生熱情結合的志業(Vocation)。

找到工作的意義,我們能對生活與人產生更緊密的互動。根據 Harvard Business Review (以下簡稱 HBR)與 The New York Times 的統計,在超過 12,000 名員工調查中,有 50% 的人認為,自己並沒有感覺到工作的意義與重要性。

反之相比另外 50% 的人,對工作滿意度高出 1.7 倍,在工作參與度也高出 1.4 倍,更有 3 倍更高的意願,願意持續和目前的上司工作。

隨著我們對工作訴求不停改變,2018 年 HBR 的調查中指出,每十個人裡,有九個人寧願拿更低的薪水,從事更有意義的工作。

但,我們口口聲聲喊「工作的意義」,真的有人能告訴我,什麼是有意義的工作嗎?快樂的工作跟有意義的工作,又到底差在哪呢?

五個指標,檢測你的工作價值

要回答「快樂是什麼」「意義是什麼」這兩個問題,或許對每一個人而言不盡相同。然而,依據特定關鍵因素,我們能先簡單的判別兩者之差,找到適合自己的理想生活。

根據 HBR 的報導,心理學家 Roy Baumeister 和他的團隊研究:為什麼工作不是追求快樂,而是追求意義?他們列出了 5 個關鍵因素:

一份有意義的工作,是得到你想要的,或是你需要的

當人的慾望被滿足,會感到快樂,但你不一定會覺得有意義。Baumeister 說:「好或壞的感受頻率和有沒有『意義』無關,因為它即使在很惡劣的環境也會發生。」舉例而言,小花可能在 CEO 的光環中如魚得水,但做一件有價值的事,即使它可能對這個頭銜沒有任何利益,才是她真正在乎的。

一份有意義的工作,是時間掌控你,或是你掌控時間

Baumeister 認為,快樂,和此時此刻的「時效性」有直接的關連;意義,則是從脈絡去理解,過去到現在點與點如何連成線,創造出故事。再以小花為例,當她成為 CEO 時,可能會有立即性的快樂,但她更渴望去超越腦內啡帶來的一時興奮,找到長遠、理想的願景,來實現有價值的藍圖。

一份有意義的工作,是感到社交疲乏,或找到交友價值

無論是要打造快樂或有意義的職場生活,「與人產生連結」都很重要,而你在關係中的「角色」,決定你如何感覺滿足。Baumeister 發現,當你幫助或分享經驗給別人,你會感覺到「意義」;反之,當別人給予你協助,你會感覺到的是「快樂」。

一份有意義的工作,是直直撞目標,或跋山涉水挑戰

壓力、磨合、掙扎會減少快樂值,但 Baumeister 認為,「這些都是通往更有意義的人生中的一部分」。小花再登場為例,她在職涯中選擇了一條較困難的路,雖然在更高壓的環境裡,但她為了能有機會以 CEO 的角色更宏觀地審視生活,讓她看見更多工作能創造的價值。

一份有意義的工作,是你產生行動,或讓行動為你加分

「意義 / 價值」很重要的來源,是你如何用行動來「表達自己」,而這不一定與快樂有關。例如,小花包攬了不同面向的工作內容,因為擁有更全面的經驗對她而言是重要的。

在職場,你可以不用一直追求快樂

或許,看完以上你會陷入兩難,我應該追求快樂工作,還是有意義的工作?有時候我們好想就過著簡單不想太多的快樂小日子,但有時候,我們也會感覺到自己任重而道遠,想在短暫的一生中完成些什麼,即使很渺小,也相信能累積成改變。

在職場中過得有意義,不一定會讓人快樂,因為當你選擇為工作找到價值,你很可能會經歷一次又一次自我探索、全力奮發後,摔跤失敗、灰頭土臉的循環。但,抱持著「尋找意義而非快樂」的心態,把眼光放遠,多一點耐心去熬過害怕跟自卑,最終,你可能找到的,是原本工作裡沒發現的興趣,以及屬於你的優勢。

甚至,你沒想過的人生機會,可能也已經在開闊的路上,等待你。

【推薦閱讀】

【女人迷兒說工作】Annett:女人迷讓我知道,進步是一種快樂

【女人迷兒說工作】做一個成就自己也成就別人的工作者

拍同志接吻照被辱罵 英攝影師:會繼續拍下去

本文由女人迷授權,原文連結請點

致厭世代:5 個原因,你不一定要在工作中「保持快樂」

職場

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

顧兒累、公婆煩…她吐苦水 單身同事反酸:結婚沒一個好下場

一名為家庭瑣事煩心的職業婦女,在上班時間向單身同事抱怨,沒想到同事不但沒安慰她,反而嘲諷「結婚的沒一個有好下場」,讓她更難紓解壓力。

在家工作好處多?醫生說身體愈坐愈虛弱

在家工作不需要長時間通勤,煩惱辦公室政治,但在家工作似乎會讓人生病。新加坡一則新聞採訪診所醫院發現,自從新加坡許多企業 4 月開始實施在家上班以來,上門求診的人增加 20%,醫生認為可能是長時間在家工作導致。

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

致厭世代:5 個原因,你不一定要在工作中「保持快樂」

想到要上班,心就好鬱悶!在工作中,你也常跌入一直想快樂,但總厭世的循環嗎?心理學 5 個原因打臉職場迷思,與其在工作中找快樂,有更重要的事在等著你。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。