快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

無薪假人數再度衝破兩萬大關 製造業仍是重災區

勞動部公布最新減班休息(無薪假)統計。圖/勞動部提供
勞動部公布最新減班休息(無薪假)統計。圖/勞動部提供

勞動部今日發布最新減班休息(無薪假)統計,實施無薪假事業單位計820家、2萬49人,再度破2萬人大關,較上期增加20家、360人。勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛指出,與一周前公布的數字相較,本期「微幅變動」,必須繼續關心的是製造業,占整體數字七成,國外封城對台灣外銷訂單影響仍在。

製造業有333家、1萬3968人實施無薪假,較上期增21家,人數增536人。製造業中以金屬機電業為重災區,實施無薪假為173家、5773人,較上期增加13家、190人。黃維琛指出,金屬機電業中的模具、零組件等,外銷訂單皆受國外封城影響。

化學工業實施無薪假者為62家、4639人,較上一期減少1家、人數減68人。民生工業64家、2736人,一周之內增加6家,人數增加271人。黃維琛指出,民生工業增加約一成,紡織上下游如纖維、成衣等,受到影響。

批發零售業實施無薪假為242家、3417人,較上期減4家、335人。黃維琛指出,批發零售業較上期減少一成,評估是店家受到振興券的幫助。運輸及倉儲業因境管仍在,實施無薪假為36家、738人,較上週增5家131人。包含旅行社的支援服務業為50家、 521人,較上期減少1家、10人,人數與家數皆略為下降。

勞動部 封城 旅行社

延伸閱讀

無薪假達2萬人 製造業占7成

無薪假實施人數回升 再度突破2萬大關

製造業無薪假惡化!家數攀升至820家、再破2萬人

小公司放無薪假 變多了

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。