快訊

琉璃工房創辦人、金馬導演張毅病逝 享壽69歲

萊豬大戰 柯文哲嗆鬼扯:公文是溝通還是恐嚇信?

興趣可以當飯吃 公司美編在職進修手作飾品收入翻3倍

許婷婷設計出來的飾品有質感又獨特,深獲消費者喜愛。記者周宗禎/攝影
許婷婷設計出來的飾品有質感又獨特,深獲消費者喜愛。記者周宗禎/攝影

興趣可以當飯吃,在職進修月薪翻3倍。35歲許婷婷曾是貿易公司美編,從小對手作飾品有興趣,下班時間參加勞動部產投在職訓練課程,學習飾品設計與金工技術,拿到日本水晶花藝講師證照,把水晶花藝融合飾品,因獨特風格獲消費者青睞,現成功創業,主攻教學與網路販售,把興趣當職業開心圓夢,月入近7萬較上班成長3倍。

愛漂亮的許婷婷說,從小就對手作飾品充滿興趣,國中時就編織幸運手環送人,大學時期也在網路販售自己設計的手作飾品,出社會工作後,為一圓創業夢想,利用下班時間在職進修,陸續參加產業人才投資方案「晶鑽永生花巧手創作」、「金銀珠寶首飾加工」等課程學技術,後來因緣際會接觸到水晶花藝,更將水晶花藝融入飾品中,作品讓人驚豔。

「飾品裝扮可以更顯氣質」,她笑稱自己有天分的許婷婷,大學主修視覺傳達,靠著深厚設計底子讓她對飾品設計與媒材搭配得心應手,設計出來的飾品有質感又獨特,創業後她還是持續精進技術,去年也拿到日本水晶花藝講師證照,還因此受邀參展。

許婷婷表示,有夢想就要努力實踐,感謝產投課程讓她多了項技能,創業圓夢,她也鼓勵在職朋友多運用政府職訓資源學第二專長,開創事業春天,因為「能做自己喜歡的事很幸福」。

勞動部雲嘉南分署長劉邦棟指出,為讓在職勞工有學習第二專長機會,勞動部持續推出「產業人才投資方案」在職進修課程,由政府補助8成以上訓練費用,每位勞工三年最高能補助7萬元。

劉邦棟說,今年下半年雲嘉南區總計開辦596門產投課程,提供近1萬4千個在職進修機會,目前課程都陸續開課中,如近年較熱門的網路電商行銷、烘焙調飲、喪禮服務、無人機組裝操作、消防設備人員培訓等都有;另也開辦超過100班政策性產業課程,包括大數據分析、AI、生技醫療等,歡迎15歲以上在職勞工朋友參加。課程資訊可上台灣就業通網站查詢與報名,或洽專線(06)698-5945分機1424詢問。

許婷婷更將水晶花藝融入飾品中,作品讓人驚豔,還因此受邀參展。圖/許婷婷提供
許婷婷更將水晶花藝融入飾品中,作品讓人驚豔,還因此受邀參展。圖/許婷婷提供
許婷婷(右)現主攻教學與網路販售,不只把興趣當職業,薪水也較之前成長3倍。記者周宗禎/攝影
許婷婷(右)現主攻教學與網路販售,不只把興趣當職業,薪水也較之前成長3倍。記者周宗禎/攝影

勞動部

延伸閱讀

17歲少女職訓半年 成全台最年輕太陽光電乙級技術士

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

顧兒累、公婆煩…她吐苦水 單身同事反酸:結婚沒一個好下場

一名為家庭瑣事煩心的職業婦女,在上班時間向單身同事抱怨,沒想到同事不但沒安慰她,反而嘲諷「結婚的沒一個有好下場」,讓她更難紓解壓力。

在家工作好處多?醫生說身體愈坐愈虛弱

在家工作不需要長時間通勤,煩惱辦公室政治,但在家工作似乎會讓人生病。新加坡一則新聞採訪診所醫院發現,自從新加坡許多企業 4 月開始實施在家上班以來,上門求診的人增加 20%,醫生認為可能是長時間在家工作導致。

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。