景氣回春? 無薪假人數減少近3成

勞動部昨公布最新無薪假統計,人數減少七六二七人。勞動部說,這是二月新冠肺炎疫情爆發以來,人數減幅最大的一次, 圖/聯合報系資料照片
勞動部昨公布最新無薪假統計,人數減少七六二七人。勞動部說,這是二月新冠肺炎疫情爆發以來,人數減幅最大的一次, 圖/聯合報系資料照片

勞動部昨公布最新無薪假統計,因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位計七三四家,實施人數一萬九四五八人,較上期一口氣減少三八八家、人數減少七六二七人。勞動部說,這是二月新冠肺炎疫情爆發以來,人數減幅最大的一次,減少約二成八。不但納入統計的各類別產業、六都實施人數皆下降,也是五月以來,無薪假首次實施人數降到兩萬人以下。

這代表景氣已回春?勞動部勞動條件及就業平等司副司長黃維琛說,整體來看來是減緩,但也可能是統計日期的差異。他指出,本期統計數字是八月初,七月底剛好有一批無薪假結束,但新的還未開始協議與實施,「必須做更長期的審慎觀察」。

根據勞動部的數字,各類別產業實施無薪假人數皆減少。製造業尤其明顯,本期實施無薪假為二八二家、一萬三五七七人,較上期減少三九三一人。其中金屬機電工業減少人數最多,實施無薪假為一四三家、四六九九人,較上一期減少四三家、一九三○人;民生工業五三家、三四七六人,較上期減少二六家、一二四四人。化學工業五八家、四六○五人,較上期減少十五家、二八九人;資訊電子業二八家、七九七人,較上期減少六家、四六八人。

與製造業連動的批發零售業,此次實施無薪假為二二○家、三五八八人,較上期減少一二六家、一三○三人。運輸倉儲業實施無薪假為廿九家、五九一人,較上期減少卅五家、一○○四人。住宿餐飲業為卅三家、三八○人,較上一期減少一九家、三九五人。包括旅行社在內的支援服務業,實施無薪假四十七家、四九九人,較上期減少卅三家、二五七人。

黃維琛認為,振興券和國旅回溫,讓這些產業「緩一口氣」。

勞動部 新冠肺炎 無薪假

延伸閱讀

疫情重創航空業 新航逾6000名員工放無薪假

無薪假人數爆減近三成 台灣經濟的春天要回來了?

人口衰退噩夢!前七月出生人數比死亡人數少萬人以上

好消息!無薪假人數大減三成 製造業、服務業雙降

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。