一件襯衫/畢業即失業 在飲料店打工能有未來嗎?

「一件襯衫」與茶湯會共同創作一則關於「青年求職」議題的影片。 圖/《一件襯衫》授權提供
「一件襯衫」與茶湯會共同創作一則關於「青年求職」議題的影片。 圖/《一件襯衫》授權提供

「一件襯衫」與茶湯會共同創作一則關於「青年求職」議題的影片,片中描述茶湯會職員面對畢業即失業的困境,還有社會對於服務業的刻板印象,以及服務業的辛苦。

最近正值畢業季,是年輕人初入職場的迷惘階段,「畢業即失業」是大部分社會新鮮人都會遇到的窘境。許多年輕人會到飲料店打工只是單純為了賺錢,在這份工作上也沒太大的期許。「在飲料店工作,會有未來嗎?」他們總是這樣子反覆地問自己這個問題。這支影片以三位在茶湯會工作的年輕人用自己的故事來述說著如何在這份工作中實現自己的價值。

職業被貼上「標籤」,澆滅心中的火苗。

在現今社會的價值裡,到服務業或餐飲業上班,就會被貼上是個沒夢想、沒未來的工作。只是想要找個穩定的地方實踐自己的價值,卻伴隨著父母的期待、同儕的壓力、社會的偏見。面對這些標籤與懷疑,他們心中熱情的火苗也隨之被澆滅,出了社會才發現,這一切好難。

這群年輕人用行動證明,即使是飲料店,也可以過得很有意義。 圖/《一件襯衫》授權提供
這群年輕人用行動證明,即使是飲料店,也可以過得很有意義。 圖/《一件襯衫》授權提供

認同自己的工作,才能發揮最大的價值。

這群年輕人用行動證明,即使是飲料店,也可以過得很有意義。在茶湯會從開店、煮茶、選材、品茶,到測量、調泡、封膜、奉茶。身為城市中的小人物,應對這個社會的喜怒哀樂時,每個細節都不馬虎;遞上一杯茶,成就別人一天的幸福。

在這邊不只是學會泡一杯飲料。

在與客人和夥伴的互動中,發現人與人之間最純粹的情感,更改變了和家人相處的方式;從有錢賺就好,到文化的傳遞者,成為別人的導師,帶給後輩希望。對他們來說,這裡不單單只是一間店,更像是一個家。

踏實的過好每個簡單的日子,就是件不簡單的事。

在這個「販賣夢想」的年代,許多人口中的夢想,可能只會淪為空想;反而挽起袖口「努力生活」的人,其實更值得尊敬。

這個世界上沒有最好的工作,踏實地走自己選擇的路,只要熱愛你所做的事,那就再好不過了。如果每份工作只是個旅程,你會想帶走怎麼樣的風景?

這個世界上沒有最好的工作,踏實地走自己選擇的路,只要熱愛你所做的事,那就再好不過了。 圖/《一件襯衫》授權提供
這個世界上沒有最好的工作,踏實地走自己選擇的路,只要熱愛你所做的事,那就再好不過了。 圖/《一件襯衫》授權提供

文章授權:《一件襯衫》粉絲專頁

相關新聞

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他納悶「年輕人寧做餐飲卻不願進工廠?」 過來人揭主因

經濟不景氣,各行業普遍面臨低薪的問題,不過就有一名男網友表示,他過去從事餐飲業,又累又髒且沒有加班費,一個月最多2萬3000元而已,現在轉職到工廠上班,月薪將近4萬元,因此納悶提問「為什麼年輕人寧願做餐飲業也不去工業區?」掀起網友熱議。

三大心態,讓你職場菜鳥變天菜!恭喜史上最幸運的你

正式邁入九月了,你找到工作了嗎?如果找到,恭喜你,成為史上最幸運的職場菜鳥!這篇即將告訴你,菜鳥必備三大心態,讓你再菜也要做天菜!

致厭世代:5 個原因,你不一定要在工作中「保持快樂」

想到要上班,心就好鬱悶!在工作中,你也常跌入一直想快樂,但總厭世的循環嗎?心理學 5 個原因打臉職場迷思,與其在工作中找快樂,有更重要的事在等著你。

求職者「這行為」大扣分?科技總監說法惹議

適逢畢業季,社會新鮮人求職找工作,究竟該如何取得面試官青睞可說是一大學問。不少人絞盡腦汁把履歷表弄得精采,也在面試時盡量表現,想從競爭者中脫穎而出。然而日前有一名科技公司總監,在社群平台上揭露自己面試新人的祕訣,指出若求職者在面試過程中持續出現一種行為,代表其適應力差,通常很難覓得高薪工作,引發網友熱烈討論。

北部工作薪資5萬 回鄉就業少8千該回去嗎?網友一面倒支持

許多人離鄉背井到台北工作生活,不外乎台北的工作機會多、薪水高,但如果要返鄉就業,很多人都會因為薪資可能會減少而猶豫不決,一名網友發文透露自己考慮離開北部回到中部工作,但薪水會因此少掉8千元,讓他有些失望,他也好奇想問鄉民們能否接受這樣的狀況,貼文一出讓網友們幾乎一面倒地支持原PO快回去。

他問畢業就當銀行行員好嗎? 網揭真實工作狀態「要三思」

新鮮人求職都會希望能找到一個好工作,近日就有網友提到在臉書上看的銀行行員的徵才廣告,讓他好奇畢業後馬上投入銀行工作好嗎?文章發出後也吸引網友討論,不過不少人都提到銀行工作並沒有這麼得輕鬆,要投入得三思。

畢業後該馬上考公務員? 過來人勸「先不要」:做2年就想出來

許多人畢業後可能會在「找工作」與「考公務員」兩者間掙扎,而考公務員的時機也讓人猶豫,究竟是一畢業就去考比較好,還是先進入私人企業工作後再考比較好呢?兩派網友各有不同意見,但有許多人建議「晚考也好」,以免太早進入公務員體系反而鬱鬱寡歡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。