快訊

經濟學人預測2021年9趨勢 美續對陸施壓、台積電變得更重要

台灣成為龐培歐設下的「絆馬索」?克拉夫特取消訪台背後的風起雲湧

一件襯衫/畢業即失業 在飲料店打工能有未來嗎?

「一件襯衫」與茶湯會共同創作一則關於「青年求職」議題的影片。 圖/《一件襯衫》授權提供
「一件襯衫」與茶湯會共同創作一則關於「青年求職」議題的影片。 圖/《一件襯衫》授權提供

「一件襯衫」與茶湯會共同創作一則關於「青年求職」議題的影片,片中描述茶湯會職員面對畢業即失業的困境,還有社會對於服務業的刻板印象,以及服務業的辛苦。

最近正值畢業季,是年輕人初入職場的迷惘階段,「畢業即失業」是大部分社會新鮮人都會遇到的窘境。許多年輕人會到飲料店打工只是單純為了賺錢,在這份工作上也沒太大的期許。「在飲料店工作,會有未來嗎?」他們總是這樣子反覆地問自己這個問題。這支影片以三位在茶湯會工作的年輕人用自己的故事來述說著如何在這份工作中實現自己的價值。

職業被貼上「標籤」,澆滅心中的火苗。

在現今社會的價值裡,到服務業或餐飲業上班,就會被貼上是個沒夢想、沒未來的工作。只是想要找個穩定的地方實踐自己的價值,卻伴隨著父母的期待、同儕的壓力、社會的偏見。面對這些標籤與懷疑,他們心中熱情的火苗也隨之被澆滅,出了社會才發現,這一切好難。

這群年輕人用行動證明,即使是飲料店,也可以過得很有意義。 圖/《一件襯衫》授權提供
這群年輕人用行動證明,即使是飲料店,也可以過得很有意義。 圖/《一件襯衫》授權提供

認同自己的工作,才能發揮最大的價值。

這群年輕人用行動證明,即使是飲料店,也可以過得很有意義。在茶湯會從開店、煮茶、選材、品茶,到測量、調泡、封膜、奉茶。身為城市中的小人物,應對這個社會的喜怒哀樂時,每個細節都不馬虎;遞上一杯茶,成就別人一天的幸福。

在這邊不只是學會泡一杯飲料。

在與客人和夥伴的互動中,發現人與人之間最純粹的情感,更改變了和家人相處的方式;從有錢賺就好,到文化的傳遞者,成為別人的導師,帶給後輩希望。對他們來說,這裡不單單只是一間店,更像是一個家。

踏實的過好每個簡單的日子,就是件不簡單的事。

在這個「販賣夢想」的年代,許多人口中的夢想,可能只會淪為空想;反而挽起袖口「努力生活」的人,其實更值得尊敬。

這個世界上沒有最好的工作,踏實地走自己選擇的路,只要熱愛你所做的事,那就再好不過了。如果每份工作只是個旅程,你會想帶走怎麼樣的風景?

這個世界上沒有最好的工作,踏實地走自己選擇的路,只要熱愛你所做的事,那就再好不過了。 圖/《一件襯衫》授權提供
這個世界上沒有最好的工作,踏實地走自己選擇的路,只要熱愛你所做的事,那就再好不過了。 圖/《一件襯衫》授權提供

文章授權:《一件襯衫》粉絲專頁

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。