快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

半年育嬰假根本沒在請 民團籲改給男性一月9成薪育嬰假

育兒不該只是「女性的事」,托育政策催生聯盟與生育改革行動聯盟,呼籲勞動部放寬法令,孩子出生第一月可領九成薪的留職停薪補助,鼓勵爸爸加入育兒行列,也能改善新手媽媽獨自帶孩子孤獨育兒的壓力。

根據托育政策催生聯盟的觀察,台灣女性勞動參與率逐年提高,顯示女性仍希望有勞動參與權,育兒參與率仍是女性高於男性,且男性的參與率並沒有隨之提升,導致社會出現家庭育兒的重擔仍放在女性上,想兼顧工作與育兒,女性就得常常面臨蠟燭兩頭燒的囧境。

托育政策催生聯盟發言人王兆慶表示,育兒不該只是女性的事,政府可以嘗試增加男性育兒的誘因,減少女性育兒負擔,提倡孩子出生後一個月,可以給爸爸九成薪的育嬰假

王兆慶表示,根據國外的研究顯示,爸爸若能享有孩子出生後一個月九成薪育嬰假,可提高男性育兒率,且還有研究顯示,只要爸爸修二周的育嬰假,就可以幫助減少女性的負擔,改變育兒行為,強化家庭的功能。

婦女新知基金會政策部主任覃玉蓉表示,目前台灣育嬰假的設計是建立在「兩性平權」下,男女都有請6個月育嬰假的權利,但實際上,爸爸請育嬰假的意願低落,會出現此現象仍與台灣的文化有關,台灣仍強調母嬰連結,未著重在父嬰連結。

覃玉蓉表示,既然政策的設計並沒有有效讓男性加入育兒行列,就該思考是否可以用其他的模式,鼓勵男性育兒,否則育兒長期都落在女性肩膀上,也會影響女性再生第二胎的意願,少子化的情況只會持續惡化。

男性 育嬰假 托育

延伸閱讀

反數位身分證 民團擬提行政訴訟

自付差額醫材上限確定不訂了 民團籲訂出具體管理措施

影/國民法官法三讀 民團批藐視陪審制

司法院、民團 民調互戰

相關新聞

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。