台灣婦全會:民營銀行女性主管比例低 性別平等待加強

台灣婦女團體全國聯合會今天表示,國內民營銀行在性別平等的落實上還有待加強。記者徐偉真/攝影
台灣婦女團體全國聯合會今天表示,國內民營銀行在性別平等的落實上還有待加強。記者徐偉真/攝影

台灣婦女團體全國聯合會今天表示,隨機抽選國內12間銀行,以主管總數比率來看,性別比率較為平均的銀行皆為公股和外商銀行,民營銀行的性別差距甚至有高達60%,顯示民營銀行在性別平等的落實上還有待加強。

台灣婦全會理事長陳秀峯說,1987年爆發國父紀念館57位女性職員及高雄市立文化中心44位女性職員,因招考前和館方簽訂「年滿30歲或結婚懷孕就自動離職」的切結書,而被迫辭職的抗議事件,民間婦女團體開始積極爭取女性勞動者工作權益,因此在2002年催生兩性工作平等法,公布至今18年,職場卻仍然有女性不平等現象。

台灣婦全會表示,根據財政部金管會性別主流化專區公布的資料,2019年底銀行員工性別比率男性為39.96%,女性60.04%,女性員工人數高出約20%,但在董事職務的性別比率中,女性卻只有17.18%,占比不到五分之一,可明顯看出性別結構失衡的現象。

台灣婦全會常務理事李文英說,婦全會上網從銀行每年年報中,找出主管職位性別比例,而受限於人力,抽選12間國內銀行,統計結果發現,國內12家銀行一面倒,董事長、副董事長幾乎都是男性,常務董事女性較多,但整體來說女性比例仍少。

李文英說,12間銀行以主管總數比率來看,台灣銀行、上海商業儲蓄銀行、台灣土地銀行、國泰世華銀行、玉山商業銀行、台北富邦銀行、兆豐國際商業銀行的男性人數比率皆高於女性,差距分別為16、57.4、12.5、41、60.6、13.2和30.6個百分點,其中上海商業儲蓄銀行及玉山商業銀行的女性主管人數比率甚至只有兩成,性別比率較為平均的都是公股和外商銀行。

全國金融業工會聯合總會常務理事吳玉香說,由台北市勞工局提供的銀行工會資料中,也有類似現象,工會組成人口雖然以女性為主,但幹部卻多由男性擔任,台銀的工會幹部男女比例為19:1,土地銀行18:2,合作金庫27:1,男女比例十分懸殊,國泰世華銀行甚至連工會都不成立。

民進黨立委吳玉琴說,她要求金管會要更積極要求銀行企業改善主管職性別比率嚴重失衡的狀況,她質疑,性別比率懸殊是不是一個異常的現象?若大家視為理所當然就是個問題,銀行到底怎麼訂定升遷標準,有沒有性別歧視?她說相信不只銀行有這個問題,她也會持續監督其他行業。

男性 上海

延伸閱讀

房貸利率已落底?央行估1.35至1.36%持穩波動

3職業工會欠繳勞保費 勞保局暫拒絕給付

美國會外擺164雙白鞋 工會向抗疫殉職護士致敬

三倍券換錢看4張圖秒懂 自營工作者要注意這4點

相關新聞

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

新冠肺炎衝擊大 調查:今年只有六成上班族能吃到尾牙

考量疫情風險,國內已有多家知名科技大廠及金控集團陸續取消尾牙,或是改以小型餐會方式取代,根據1111人力銀行今(4)日公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。