快訊

富豪宴與高級襯衫:翁茂鍾的「死亡筆記本」可信嗎?

網美為了拍照破壞台中「聚奎居」 損壞最高賠償2000萬

疫情解封 人力銀行新鮮人職缺回升到年初水準

新冠肺炎疫情趨緩,新鮮人職缺回補。圖/聯合報系資料照片
新冠肺炎疫情趨緩,新鮮人職缺回補。圖/聯合報系資料照片

疫情解封,帶動工作數回升。104人力銀行表示,7月新鮮人全職工作數回升到近31萬個,接近1月時的職缺數。針對新鮮人求職不易,104人力銀行給出3個建議。

104人力銀行表示,受疫情影響,今年1月到4月,新鮮人全職工作數從超過31萬個,減少到約26.6萬個,下跌14%,不過,隨著疫情趨緩解封,今年7月職缺已回升到約30.8萬個,預估受振興三倍券帶動內需影響,下半年職缺有望持續增加。

儘管職缺數回溫,104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄仍坦言「今年新鮮人工作不好找」。針對新鮮人求職,鍾文雄給出3個建議,首先,履歷及自傳是吸引人資目光的關鍵,新鮮人應多花心力,凸顯自己的優勢。

其次,近年來,許多公司都在東南亞或南亞布局,新鮮人可勇於嘗試海外工作機會;第三,新鮮人應對工作型態保留彈性,有些大公司的職缺雖是約聘,但未來或許有轉正的機會,這段經歷也可能為未來求職加分。

104人力銀行7月公布「104大學白皮書」,透過近2年應屆畢業或役畢生的29萬份全職履歷表,分析新鮮人最想去的前10大產業,以及10大產業的新鮮人起薪排序,發現含金量前3高的產業為半導體、軟體及網路業、金融機構相關業。

104人力銀行發現,半導體最常聘用交通大學畢業生,金融業及軟體網路業最常聘用的是淡江大學畢業生,政大、台大則以新鮮人起薪較高取勝。

鍾文雄分析,企業最常僱用哪個學校的畢業生,反映學校科系的人才「供給量」、專業含金量與學長姐聘雇口碑共同形成的「聘雇質感」。不過,即便畢業生進入夢幻產業,起薪高低仍緊扣職缺專業,高則新台幣5.6萬元、低則3.3萬元,落差高達7成。

人力銀行 疫情

延伸閱讀

屢禁不絕!335元就能買一份 大陸的大學連就業數據都要造假

勞動部目標 畢業生就業率五成

菲律賓解封疫情反撲 杜特蒂怒:不戴口罩就逮捕

半導體職缺增12% 入行不難

相關新聞

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

調查局月薪58K徵資安博士 網友諷「猴子都不會去」

調查局資安工作站近來招兵買馬,徵求高級資安分析師與資安分析師共10人,其中高級資安分析師須有博士學位,但月薪僅5萬8千元...

職場上的小人「做3件事」超勤快!很會裝忙、經營關係

在職場上每天汲汲營營的忙碌,希望自己可以更上一層。而總是有人在職場上混得很不錯,無論做什麼事情都不會被太苛責;而混得比較...

遭爆料面試官侮辱同志? 臺虎精釀發官方聲明道歉

日前有網友於臉書發表公開貼文,指在參加台灣知名精釀啤酒企業面試時遭受歧視,她在貼文中表示,原本滿懷期待面試、但面談卻被轟...

怕爆!她面試謊稱會用Excel被錄取 過來人經驗分享:免驚

不少公司在徵才時會依據求職者的能力和專業技能去做篩選,以便獵取能替企業組織貢獻效益的人才。就有一名女網友坦承,最近面試上一間很喜歡的公司,為了能順利得到職缺,過程中向面試官謊稱自己會用Excel,也順利被錄取了。不過眼見報到日在即,讓她害怕得上網求助「怎麼辦」?吸引不少網友在底下分享自身的職涯經驗。

公司裁員出高招 !自願者可領2個月補償 他心動...網一看有玄機

新冠肺炎肆虐全球,許多行業都受到衝擊,紛紛縮編或裁員,日前有網友分享自己的公司準備裁員,但是自願被裁的人能多拿2個月的補償金,讓他感到心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。