快訊

本土疫情燒進中央部會 經濟部證實一名員工染疫

疫情延燒民眾如何因應?醫師指出關鍵數據「陽性率」

疫情關係暑假打工難找 學生嘆有三大困境

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

即將迎來疫情爆發後的第一個暑假,也將邁入學生族群的暑假打工高峰期,根據1111人力銀行今(10)日公布的「2020後疫情時代-學生暑期打工意向調查」顯示,8成4學子認為因為疫情關係,今年暑假打工變得難找,主因是職缺變少、競爭的人變多,以及雇主減少排班。

至於學生們選擇暑假打工的主要原因依序是為了賺取零用錢(77.1%),賺學費/生活費(60.3%)、分擔家計/孝親費(28.2%)、累積實務經驗(27.6%)及償還學貸(14.9%)。

而在學生們有意從事的打工類型調查部分,以餐廳內外場(46.6%)最受學生青睞,其次則是補習班老師/行政人員(38.7%)、超商店員(22.8%)、賣場銷售人員(21.2%)及理貨人員(17.1%)。

此外,該份調查還顯示,暑假期間學生平均計畫每個月打工90個小時,一個月可望賺進15,262元,換算下來平均時薪170元,明顯高於目前法定基本工資158元。

上述「2020後疫情時代-學生暑期打工意向調查」,調查期間自2020年6月22日至7月8日,針對1111人力銀行的學生會員進行立意抽樣調查,有效樣本數1,143份。

打工 暑假 疫情

延伸閱讀

疫後首辦 彰化就博會媒合率9成

超商雙雄暑假搶市開打 大戰一觸即發

4600位大學生暑期下鄉 為1.1萬中小學生辦理營隊活動

奧丁丁分析台灣暑期三大旅遊現象 早鳥旅人是去年三倍

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。