史上最慘澹求職季!畢業生找工作面試必備「這兩題」

畢業求職旺季來臨,不少新鮮人開始找工作。圖/聯合報系資料照片
畢業求職旺季來臨,不少新鮮人開始找工作。圖/聯合報系資料照片

迎接疫後首波求職季,剛畢業的你,準備開始找工作了嗎?在競爭激烈的就業市場上,面試官會一定會問的兩個問題就是......

新冠肺炎打亂全球市場,失業率驟升,美國勞動部近期公布,全美仍有近2000萬人靠失業保險金度日,就業市場在疫情再起之際顯得愁雲慘霧,尤其是對職場新鮮人來說,更是一項嚴峻考驗,許多應屆畢業生甚至被冠上「運氣不好」的標籤。

而今年美國這群「運氣不好」的畢業生,就多達600多萬人!國家教育中心(NCES)統計,美國今年發出370萬張高中畢業證書、100萬張專科文憑、200萬大學學位證書。

相對的,近三個月以來,美國各企業提供畢業生的職缺卻少了73%,就連實習名額也大幅減少,美國20到24歲年輕人失業率高達25.7%,於是,大型企業提供的高薪工作,成了市場上最炙手可熱的肥缺。

根據求職網站Glassdoor統計,26歲以下且擁有本科學歷的應徵者中,對軟體工程師、數據分析師、數據科學家及軟體開發人員等職缺最感興趣,箇中關鍵就是年薪較高。上述職缺平均年薪中位數皆達6萬到10萬美金(約新台幣180萬到300萬)。

另外,商業、財務及市場營銷等職缺,也名列前十大熱門榜中。

相較之下,入門級(entry level)職缺與去年同期相比,減少了39%,這意味著,在經濟成長趨緩的年代,若沒有專業才能,要找到好工作,可能要花上更多的時間,否則只能坐困愁城。

白手起家企業大亨建言:不要停止申請工作!

美國富豪、NBA達拉斯獨行俠隊老闆庫班(Mark Cuban),坐擁約35億美元身家,出入有兩架波音商務噴射機代步,是典型美國夢(American Dream)的實踐者,但甚少人知的是,他大學畢業後隔年,就碰上前一次全美失業率突破10%的蕭條年代,當時的經濟環境與現在相比,絲毫不遑多讓。

「我當年口袋裡只有60美元,搬到德州達拉斯找工作,窮到只能睡在地板上!」庫班1981年從美國印第安納大學畢業,家鄉找不到工作,不得不搬離舒適圈,到異鄉尋找工作機會,最後因緣際會在銷售電腦軟體市場上找到一片天,最後還開創了個人軟體公司(Micro Solutions),1990年以600萬美元出售,足足比九年前初出茅廬時的60元資本,暴增了10萬倍。

即便身家破億,白手起家的庫班對美國就業失場仍充滿信心,他告訴年輕畢業生:「不要停止求職!」應利用疫情停機時間,重新思考如何掌握新技能,以便讓未來的雇主留下深刻印象,增加錄取機會。

庫班認為,疫情改變了全球市場,每個面試官很可能都會問兩個問題:「你在2020年疫情期間學到了什麼?」「你在疫情期間增加了哪些技能?」

停機不忘精進技能,思考下一步該怎麼做

求職者之所以要準備這些問題,是因為美國自2月以來,展開長期封城及居家隔離措施,美國經濟受重創,此時,企業更需要有新技能及想法的人,能夠幫助公司走出困境,開拓新業務和商機。

與其賦閒在家,等候機會找上門,庫班建議「坐而言不如起而行」,有的人在封城期間在家打電動或看Netflix影片,他要年輕人反問自己:「你想要成為職業遊戲玩家嗎?若不是,就必須離開遊戲,真正專注於課業或增加技能。」

庫班觀察,即便就業市場欠佳,但危機勢必會成為轉機,「美國在疫後會出現幾家『改變世界』的公司,創造出新的業務、新的機會。」

台灣超前部署:20%應屆生已求職,積極度近三年新高

相較於失控中的美國,台灣疫情控制得宜,但對整體景氣仍造成一定傷害,104人力銀行統計,已有20%應屆畢業生在5月就開始主動應徵工作,求職積極度是近三年新高。

104人力銀行總經理黃于純分析,受到疫情衝擊,工作數雖然在兩個月內急挫16%,但觸底後快速反彈,現已回補三分之二跌幅,工作數已接近60萬大關。

隨著疫情趨緩,預估工作機會將增加。目前正值求職高峰期,「全職」工作機會中,有29.9萬個註明「接受應屆畢業生」,占比達61%。

面試趣平台觀察,今年求職者最感興趣的五大產業,分別是網際網路相關業、半導體製造業、電腦及其週邊設備製造業、廣告行銷公關業與百貨相關業等,前三名和美國熱門職缺相近。

特別的是,根據面試趣今年1到4月大數據統計,網際網路相關就業職缺大熱,已超越頂著科技新貴光環的半導體業,成為年輕人心目中的首選。加上疫情衝擊,不受工作地域限制的電商、網路及資訊產業,已成為年輕世代求職新趨勢。

(文 / 徐養齡 本文出自2020.07.08《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

面試 疫情

延伸閱讀

青年求職暴增 過來人:先求有再求好

上班發呆做1天離職「甩法規討薪水」 網嘆:專業的

第三波開放返台境外生名單出爐 港澳舊生占6成

中信金獲選台灣金融業最佳雇主

相關新聞

「太好賺了!」網狂問畢業後出路 一面倒選房仲贏台積電

網友留言竟一面倒選房仲,認為「可以當房仲誰要去台積電,賣一間房子等於台積電一年的收入,每個月只要賣一間,房仲一年的收入=台積電工作12年。」

森林護管員要能負重騎循環檔機車 甄試報名月薪30K以上

林務局嘉義林區管理處定12月5日、6日,舉辦約僱森林護管員甄試,招考名額6名(含原住民族保障名額1名),為提高行政效益,...

鄰居月薪25萬生活藏7大奢侈 他稱跟月薪3、 4萬煩惱沒不同

一位「月薪25萬台幣」的31歲鄰居,就職於外商公司,並擔任管理職。但在聊天後才發現,在台北月收入25萬元和月薪3萬元之間的人,除了社會階層不同外,煩惱卻是相同的。

棄國外高薪返台求職屢碰壁!網揭殘酷現實 建議朝「一關鍵」下手

頂著全球前40名大學畢業光環、還擁有國外金融證照,為了家人放棄國外月薪10萬起跳的工作回台灣,竟然3個月都找不到工作!一位自國外返台就業的網友,自述遇到的困境,求教求職技巧,卻換來網友揭露殘酷事實。

問年資8年天天加班領51K合理嗎? 網友一看明細:公司很懂勞基法

低薪時代讓年輕人很有感,都希望能找到更高薪的工作。一位網友表示朋友對於目前的工作及薪水不甚滿意,年資8年,每月加班超過50小時,才月領5萬多一點,發文提問「這樣的薪水合理嗎?」網友一看薪資明細表示「公司應該蠻瞭解勞基法的」。

女友跟主管一起出差…公司這樣安排 網友直呼:快離職

職場上男女同事相處,彼此分際的掌握很重要,否則容易惹來流言蜚語。一名網友表示朋友的女友和男同事一起出差,礙於公司經費問題,兩人須同住一房,女友說這種情形很正常,很多公司都這樣,朋友為此煩惱的要死,網友問「這是真的嗎?」,貼文引發熱議,眾人直說「快離職」。

他想離職卻不捨6萬月薪 網揭薪資差異:基層員工都超過

換工作是每個人一生的職涯歷程中多少都會經歷到的過程,然而是否勇敢遞出離職信和跳槽,薪水想必是大多數人的首要考量因素。就有一名網友日前萌生離職念頭,不過礙於自己的月薪有五、六萬,加上在原先的職場已經累積到主管級的年資,因而躊躇不決。上網詢問網友看法後,不少人認為主管等級領這薪水「好慘」、「基層員工都超過」。

面試後獲「12字」未錄取通知 網友傻眼:這回覆好直白

求職面試通常快則一周、慢則一月即可得知結果,若未被錄取,多數公司回以「感謝函」委婉的告知結果。一名網友日前面試新工作,雖然當下大概已知不會被錄取,原以為不會收到通知信,沒想到竟收到該公司「12字」回覆未獲錄取,令他哭笑不得,鄉民看後直呼「這個回覆好直白」。

他問年輕人失業為何不去擺地攤? 網友吐槽:你快行動

受到新冠肺炎疫情衝擊,許多年輕人有感求職不易,勞動部為了幫助青年就業,也推動「青年就業獎勵計畫」。就有網友針對時下狀況,在PTT發文問說「年輕人失業找不到工作為何不考慮擺地攤?」引發網友正反兩極評論。

明年基本工資調不調?勞動部8月18日召開審議會

今年新冠肺炎疫情肆虐,百工百業景氣皆受衝擊,明年的基本工資調不調因此備受各界關注,每年固定在第3季召開的基本工資審議委員...

25歲女問月領37K算慘嗎? 網揭殘酷真相嘆悲哀

追求高薪、高品質的生活,是多數人努力工作的動力來源,一名25歲的女網友表示,目前月領37K,好奇這樣的薪資在普遍低薪的環境下,這樣算慘嗎?貼文引發網友熱議。

顧兒累、公婆煩…她吐苦水 單身同事反酸:結婚沒一個好下場

一名為家庭瑣事煩心的職業婦女,在上班時間向單身同事抱怨,沒想到同事不但沒安慰她,反而嘲諷「結婚的沒一個有好下場」,讓她更難紓解壓力。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。