錄取後公司要他再繳次高學歷證明? 網友推測:避免造假

一名網友的同事進公司前已繳交碩士學歷,進公司後又被要求交次高學歷證明,讓這名網友聽了也很納悶。 聯合報系資料照片/記者周宗禎攝影
一名網友的同事進公司前已繳交碩士學歷,進公司後又被要求交次高學歷證明,讓這名網友聽了也很納悶。 聯合報系資料照片/記者周宗禎攝影

相信許多求職過的人都知道除了得提供履歷之外,多數雇主還會要求提供學歷證明,有一名網友在論壇發文表示,身邊有同事已經有繳交碩士證明了,但進公司後卻又被要求再給一次次高學歷證明,讓原PO聽了不能理解又不是在面試過程,為了得繳兩次學歷證明?網友們也推測可能是為了防止造假才會這樣要求。

原PO在《mobile 01》寫道日前同事接到人資的電話,告知他已經繳交了碩士證明,但還需要再給大學證明,原PO聽了後百思不得其解,不懂同事已經被錄取了,又不是還沒進公司,為何還要再繳第二次的學歷證明?而且同事的大學畢業證書放在桃園老家,但是卻找不到,如果要重新申請就得跑回屏東的大學,讓同事很困擾。原PO想知道是否也有其相同經驗的網友能幫忙解答究竟理由為何?或者有人資的網友能幫忙解惑。

許多網友看完貼文也留言提供自己看法,「這個要請教人資單位,每間公司文化及作業不盡相同」、「交就交,有什麼問題嗎?交到大學還合理啦,又不是叫你繳國小的,我以前公司還委外做10年的背景調查呢,我大學畢業都20幾年了」、「我覺得可能是為了調度方便,對人資來說,掌握公司人才的所有技能,在調度上會更精準且有效率」、「公司核薪計算公式,最高跟次高學歷都要列入評分」、「為了看是不是純血的吧,有些很重學歷的企業主管會在意,沒純血打不進小圈圈」。

還有人推測可能為了避免造假,「看履歷有沒有作假吧」、「可能想找純血統的吧,拿一樣碩士文憑還是有差別的」、「最高學歷證明目的是什麼?避免履歷造假,同一個目的x2不行嗎?增加你造假的難度,避免風險」、「那你面試的過程有告知你大學畢業於哪間嗎?還是一直強調你的最高學位?也許人資突然想起來,忘記調查你的前身學歷也說不定啊」。

碩士 Mobile 01

延伸閱讀

越南版「做工的人」 大學畢業生來台做綁鐵工日薪一千七百

大學指考登場考生戴口罩 首科台東61人報考歷年最少

影/大學指考今天登場 中二中考場做好防疫滴水不漏

瑞幸披露造假細節:前CEO、COO參與 始於去年4月

相關新聞

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

員工發燒請假傳圖喊「快往生了」 老闆一看怒批:裝也裝得像一點

出社會後每日辛勤的上班工作,難免有疲累倦怠想請假的時候,但有些人請假的理由真的也太奇葩了。一位女網友透,男友店裡的一名新進員工臨時請假,表示自己發高燒到「快往生」,還附上耳溫槍量體溫數字照證明,後來發現照片根本是網路搜圖,氣到直呼「要裝也裝得像一點」。

農曆春節出勤薪水怎麼算? 勞動部一次算給你看

農曆春節將至,勞動部今指出,除夕、農曆初一至初三共4天為國定假日,雇主應依勞基法規定給假、給薪,如逢勞工休息日及例假者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。