基本工資調漲?資方:時機不對 勞方:應制度性調整

受疫情影響,今年基本工資漲不漲?勞資看法不同調。圖/聯合報系資料照片
受疫情影響,今年基本工資漲不漲?勞資看法不同調。圖/聯合報系資料照片

蔡政府上任以來已連四漲基本工資,目前月薪二萬三八○○元、時薪一五八元,約二三一萬名勞工適用,今年受疫情影響漲不漲?基本工資審議委員預計第三季舉行,勞動部昨天召開工作小組會議,資方主張凍漲,勞方則強調有必要制度性調漲。

官員轉述,資方委員認為疫情仍有變數,且各產業面臨狀況不一,盼基本工資凍漲。他們舉例,通訊電子業慢慢恢復,但紡織業受國外封城波及,上下游產業鏈依舊很慘,先前疫情海嘯衝擊第一排的住宿業,雖國旅大爆發,但都會型旅館仍門可羅雀。

餐飲業業績逐步爬升,但較疫情前仍有落差,且餐飲業裡不少勞工領的是基本工資,資方委員因而認為,今年若調漲恐負荷不起,「時機點不對」。

與會的全國商業總會副理事長許舒博受訪說,現在失業率、經濟成長率都不樂觀,健保費也喊漲,雇主負擔愈來愈高,一但企業倒下,勞工也沒工作可做。

勞方委員雖表達體諒疫情衝擊,但仍主張應制度性調漲。全產總秘書長戴國榮說,希望基本工資月薪能調至兩萬六千元、時薪超過一六○元,逐年調漲才能實現蔡總統三萬元承諾。他建議,基本工資調漲對服務業、餐飲業等九人以下小型企業影響最大,政府應透過賦稅減免、補貼薪資差額等政策性工具做配套,減緩小型企業衝擊。

基本工資 疫情 餐飲業 勞動部 失業

延伸閱讀

基本工資調整勞 資攻防

基本工資審議 8月如期召開

基本工資審議今年如常召開 漲不漲委員決議

基本工資要調漲嗎?勞長:勞資先交換意見、協商

相關新聞

後疫情時代半導體新貴光環褪色 年輕人求職改最愛這味

畢業求職季到來,面試趣平台表示,觀察出今年求職者最感興趣的五大產業分別為「網際網路相關業」、「半導體製造業」、「電腦及其...

投履歷完全沒下文怎麼辦 網友曝一項關鍵

受到疫情影響再加上畢業季,找工作不如以前容易,網友在「批踢踢實業坊」上發表心情,她表示一直投履歷都沒有下文,從正職到打工的職缺全部都投了,但都沒有收到回應,她直呼「一直找不到工作真的很痛苦,是要怎麼辦,找不到工作一天,我媽就唸一天」,網友看了認為重新修改履歷才是脫穎而出的方法。

護理師朋友天天吃大餐很高薪? 網曝實際收入超驚訝

近日有網友提到朋友念護理目前是在醫院,但時常見他到處吃美食、吃餐廳,讓他不禁好奇護理師的薪水是否相當優渥,對此就有網友說,護理師薪水算高但工作高壓,可以說是血汗錢,狂吃狂玩是在紓壓阿。

錄取後公司要他再繳次高學歷證明? 網友推測:避免造假

相信許多求職過的人都知道除了得提供履歷之外,多數雇主還會要求提供學歷證明,有一名網友在論壇發文表示,身邊有同事已經有繳交碩士證明了,但進公司後卻又被要求再給一次次高學歷證明,讓原PO聽了不能理解又不是在面試過程,為了得繳兩次學歷證明?網友們也推測可能是為了防止造假才會這樣要求。

數學系畢業後能做什麼? 過來人曝出路:沒什麼比數學更難

三百六十行,行行出狀元,不過有網友好奇詢問,從小數學成績就很好,也只對數字感到興趣,但就讀數學系畢業後可以找什麼工作?貼文一出引發網友熱議,有人對數學系前途不看好,不過也有人分享許多相關行業。

沒離職前先應徵新工作好嗎? 網一面倒:要留點退路

不少人在大學畢業後,都希望能找到自己心儀的工作,但很少人能一次就找到終身職志,因此轉換工作也是常態,為的就是能進入一個理想的職場,或是待遇優渥的好工作。對此,昨(5)日就有一名網友在PTT中PO文提到,最近一直想換新工作,但是又因為想賺錢的緣故,放不掉目前的工作,於是他就好奇的詢問廣大網友「等到應徵上了新公司,再跟現在的公司提離職行不行?」

青年返鄉務農農委會付月薪 兩年最高可領72萬

青年從農,農委會付月薪。為了鼓勵青年返鄉從農,農委會即日起提供18至45歲的新進農民,每月1.5至3萬不等的「青年農民農...

百萬年薪也不想留!他揭公務員悲歌:操到罹重症

大家聽到公務員,直覺想到的可能就是薪水多、福利好、很穩定等等的優點,但有一名土木公務員分享了自己擔任公務員到辭職心路歷程,因為工作的關係,讓自己的身體搞壞,不僅一隻耳朵失聰,甚至還罹患了「中重度憂鬱症」,最終他決定要離開百萬年薪的工作,好好的沉澱一陣子。

暑假瘋打工 勞動部鎖定飲料店、便利商店等勞檢

暑假將至,許多學子會利用暑假期間打工,勞動部今強調,工讀生的勞動權益跟一般勞工無異,7月至9月將針對飲料店、加油站、便利...

林口幸福高球場「桿娣」集結抗議 怒控:薪水被砍半

新北市林口區幸福高爾夫球場(佳福育樂事業公司)原有59位「桿娣」,皆為女性,長期未被投報勞健保,為爭取權益,他們2017...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。